#Навальный — кандидат от Интернета

О поддержке Навального, меж тем, публично объявили сегодня 35 интернет-предпринимателей, в том числе Камиль Курмакаев и Максим Фалдин (Wikimart), Елена Масолова (Eduson, Pixonic, Groupon), Юрий Вировец (HeadHunter), Виталий Таций (Кинопоиск), Михаил Иванов («Манн, Иванов и Фербер»), Дмитрий Навоша (Sports.Ru), Гаджи Махтиев (Kanobu), Шахар Вайсер (Gettaxi), Анна и Мария Либерман («Пространство идей») и ещё две дюжины моих друзей и коллег по отрасли. Новость тут, понятное дело, не в том, что они его поддерживают, а в том, что не побоялись заявить об этом вслух. В наших условиях это, конечно же, риск — примеры бизнесов, раздербаненных "за политику", у каждого на слуху. Но суровая правда состоит в том, что жулики и воры попросту перегнули палку. Всякий российский предприниматель, доходы которого не связаны с распилом бюджетов под ментовской крышей, знает, что фактором риска сегодня в России является не политика, а любой успех самостоятельного игрока на рынке. Евгений Чичваркин сегодня может казаться оппозиционером и политэмигрантом, но стоит вспомнить, что его проблемы изначально никак не были связаны с политической активностью. Некоей ОПГ захотелось украсть у него активы, и начался рейдерский прессинг по всем фронтам. Чичваркин как раз исправно искал политической крыши: купил в кои-то веки костюм и галстук, сходил в нём в Кремль на инаугурацию Медведева, поучаствовал в сурковском проекте неоппозиционной правой партии... Но всё это не спасло. Когда криминал во власти разевает рот на твои активы, пытаться угодить и доказать лояльность — бесполезно. Молчание — плохая защита для ягнят.
Но одно дело — понимать, что премудрость пискаря тебя не защитит, а другое — публично отказаться от этой защиты в самый неудобный для жуликов и воров момент. На это готов далеко не каждый. К сегодняшнему дню в предвыборном фонде кандидата Навального нет ни одного перечисления от юридического лица, несмотря на огромное количество столичных бизнесменов, поддерживающих кандидата в личном качестве, анонимно, через посредников... Меня очень радует, что первыми не побоявшимися подняться в полный рост и заявить о своей позиции оказались представители как раз ИТ и интернет-бизнеса, которому я отдал последние 18 лет своей жизни. Единственные предприниматели в России, которые не получили ни рубля бюджетных денег, никакой господдержки, не имеют ни ментовской, ни едросской крыши, но при этом создают продукты, способные на равных конкурировать за российского потребителя с американскими сервисами, лидерами мировых рынков в своих сегментах.
Я рад, что именно мои собратья по интернет-отрасли нашли в себе смелость сказать вслух всё то, о чём их коллеги из более традиционных отраслей бизнеса готовы пока разговаривать преимущественно на кухне, или постфактум — кто в эмиграции, кто на нарах.
Коррупция — достала.
С нею пора кончать.
Хватить бояться тех, кто ворует наши деньги.
Пусть лучше они нас боятся.
Venceremos.
|
</> |