рейтинг блогов

Наука

топ 100 блогов teh_nomad17.11.2010Общество Теги: Путин Наука

Мне иногда свойственно задумываться о судьбах родины. Сегодня не такой день, однако кое что поясню вам относительно нашей науки, а поможет мне вот эта статейка (пунктиром все цитаты из нее).

Думаю, ни для кого не секрет, что наука в нашей стране находится не просто в жопе, а в жопе в кубе. Почему? А разгадка одна - коррупция и как следствие безобразный менеджмент. Менеджмент, основанный на разработке формул, реакции по которым оставляют в сухом остатке массу свободного бабла, которое пилится между заинтересованными. Ну а как не пилить, ежели сама суть финансирования науки подразумевает наличие того, что плохо лежит (а судьба подобным образом оставленных предметов предсказывается на раз).

Система распределения средств сегодня такова: РАН получает деньги напрямую из госбюджета и затем распределяет их в НИИ и другие подведомственные ей научные центры. Таким образом, РАН выступает в роли надзирательного органа, распределяющего блага. Средства падают в огромный общий котел и дальнейший их путь не всегда предсказуем.

Понимаете да. То есть, деньги даются не на какие-то определенные нужды, а так, вобще на науку... Ну а дальше придумать способ заставить это бабло осесть в карманах чиновников дело тиехники, сэкономить на зарплатах, сэкономить на оборудовании, сэкономить на исследованиях. И так, постепенно, миллиончик к миллиончику, вот уже и миллиардик из бюджета долой. Любопытно, что правительство не замечает этой очевидности, и увеличивает отток средств из госбюджета в черную дыру карманов чиновников, замаскированную в данном случае под РАН.

В 2010 году государство выделило РАН 48,7 млрд рублей (для сравнения— в 2005 году было 20 млрд рублей). Однако институты по-прежнему недостаточно хорошо оборудованы, зарплаты ученых и стипендии аспирантов мизерны.

"А что же делать?" - вопрошает общественность. Есть два варианта, последовать примеру поросенка Петра и Андрея Гейма и сеять разумное, доброе, вечное за рубежом или же реорганизовать РАН своими силамии. Каким образом осуществить второй вариант? Пожалуйста.

Западная система финансирования науки в корне отличается от российской. Большинство исследований в США проводятся при университетах, гранты привлекаются на конкретные проекты. Средства поступают от заинтересованного бизнеса, государства, в виде частных пожертвований (часто от бывших выпускников).

То есть, не тратить деньги на науку в целом, а финансировать то, что этого действительно достойно, и финансировать не только из госбюджета, а привлекать инвестиции из частного капитала, который, вопреки устоявшемуся мнению так же нуждается в научных изысканиях. Достаточно просто сознательно подойти к распределению благ, и многие проблемы исчезнут.

Считаю, что бизнес-стратегии вполне можно применять и к науке, в конце концов, времена плановой экономики далеко в прошлом, а капитализму важна эффективность. Одно поколение ученых мы уже просрали безвозвратно, но пока есть шанс заинтересовать молодежь, надо бы этим заняться, поскольку нефть скоро закончится, картошку и так уже в Израиле покупаем, ну а об автопроме я и не говорю (хотя Путину вроде нравится).

Дискасс!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОЛИТЬСЯ НУЖНО ДЛЯ ТОГО, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога. — Бог всегда рядом с нами, но мы бываем далеки от Него, — Бог всегда слышит нас, но мы не слышим Его, — Бог всегда внутри нас, но мы - снаружи, — Бог в нас дома, но мы в Нем ...
23 ноября на сайте "президента Украины" была зарегистрирована появилась петиция о переименовании России в Московию ("Росія" на "Московія"). По мнению автора петиции - видимо, тоже ценителя тяжёлых вещевств в разнообразных сочетаниях - действующим названием РФ " захватила историю ...
На картинке один из самых счастливых городов США (это официальный рейтинг) — Юпитер, Флорида. Космическое имя подходит городку, поскольку именно там находится фирма RD AMROSS, продающая американцам двигатели РД-180. А вы-то небось подумали, что раз их делают в России, то Россия их и про ...
Очень полезный цитрус, говорят! Как видим, касается не только еды. Настя Фотограф Василий Сидоренко ...
А я вот буду жарить сейчас мясо. Говядину, вырезку. С кровью буду её приготавливать. Я люблю мясо с кровью (да, я не боюсь бычьего цепня). А на гарнир будут брускеты итальянским образом изготовленные. С помидорами, базиликом, чесноком и тосканскими травами. На поджаристых хлебцах. И ...