рейтинг блогов

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

топ 100 блогов teh_nomad14.11.2010Происшествия Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Жернов Вадим стал случайным свидетелем массовой драки между омоновцами и фанатами после победы Зенита в чемпионате. Вот что он пишет: "Шел в кино, попал на массовые беспорядки фанатов зенита.
насчет ППС-ника на фото - не уверен, остался ли он жив. Он уже был без сознания когда его били по голове ногами."

Фонтанка оказалась самых оперативным СМИ и уже состряпала статью:
"Пострадавшие фанаты и сотрудники милиции, битое стекло на тротуарах, искореженные остановки общественного транспорта – все это часть импровизированного празднования победы «Зенита» в Чемпионате России-2010. Кто виноват в том, что так произошло, еще предстоит разобраться. Однако, на первый взгляд, кажется, что «провокаторы» были и со стороны болельщиков, и со стороны властей.

Радость фанатов «Зенита», как и следовало ожидать, после чемпионского матча вылилась на улицы города. Местом для праздника стал центр Петербурга – небольшая группа болельщиков собралась возле Гостиного двора (им повезло больше всех – удалось отметить знаменательную игру вместе с руководством клуба, Александром Дюковым и Алексеем Миллером). Большая же часть собралась на Манежной площади.

Те, что остались на Невском, решили пройти победным маршем вдоль главной улицы до площади Восстания. С шампанским и пивом группа одна из групп (около 100 человек) организованно проследовала через подземный переход и двинулась вперед. Периодически останавливаясь, болельщики сине-бело-голубых непрерывно «шизили» (то есть пели свои речевки). Поскольку молодые люди шли по пешеходной части, со стороны улицы их «страховали» несколько машин ДПС. Первое столкновение с правоохранительными органами произошло в районе дома № 57 по Невскому проспекту. Выкрикивая «футбол для фанатов, а не для «мусоров»», группа, к которой на тот момент присоединилось уже около 500 суппортеров, вырвалась на проезжую часть. Однако, буквально через несколько метров, «реку», вышедшую из берегов, вернул в русло подоспевший ОМОН.

Спокойно пройдя до площади Восстания и вернувшись к Гостиному двору, фанаты потихоньку побрели в сторону дома. Тем временем развивались события и на пересечении Итальянской и Малой Садовой улиц, возле Дома радио. Как говорят очевидцы, именно там произошло серьезное столкновение ОМОНа и болельщиков. По предварительным данным, фанаты стали закидывать фальшфайерами и бутылками сотрудников правоохранительных органов. В ответ, якобы, был пущен слезоточивый газ (присутствовавшие на месте происшествия, утверждают, что дышать в этот момент стало невозможно). В результате омоновцам все равно пришлось отступить, поскольку численность противника явно превосходила их силы и на тот момент они, по всей вероятности, не планировали никакого жесткого силового отпора.

Через несколько минут, организованно собравшись и пройдя по Малой Садовой улице, около 2 тысяч человек вышли на проезжую часть Невского проспекта. Несмотря на массовость шествовавших и помехи, которые они создали для движения, автомобилисты Петербурга вполне спокойно реагировали на радость фанатов, «подбикивая» в такт кричалкам. Не испортил всеобщей радости даже файер, попавший в один из автомобилей, стоявших в пробке, а затем угодивший прямо под днище соседней машины. С криками «сейчас взорвется» болельщики сами вытащили и потушили горящий предмет.

Но возле Дома книги события вышли из под контроля. На тот момент по Невскому шло уже несколько тысяч человек. Сотрудники ГИБДД попытались создать «ловушку» для нарушителей общественного порядка, заставив водителей повернуть налево на канал Грибоедова и перекрыть проход. Однако, маневр не удался – фанаты вежливо попросили автомобилистов удалиться и попытались пройти вперед. Это им бы вполне удалось, если бы не подоспевший ОМОН.

Сложно сказать, кто был прав, а кто нет в создавшейся ситуации. Сотрудники правоохранительных органов, усиленно ставившие помехи на пути у болельщиков сине-бело-голубых, добились-таки своего. В итоге, часть людей, во избежание неприятностей, попросту убежали с дороги, но часть – вступила в борьбу с милицией. Омоновцы, не жалея сил, избили нескольких фанатов. В гущу событий попали и девушки, и «барабанщик», который вел колонну. На этот раз все ушли с поля битвы на своих ногах.

А вот чуть поодаль, в районе дома № 25 по Невскому проспекту (на пересечении с Казанской улицей), произошло самое неприятное за этот вечер. Там группа болельщиков напала на сотрудников ППСМ. Одному из милиционеров повезло – удары были не так страшны. Молодой мужчина даже смог встать и поговорить с фанатами. А вот тело второго уносили с проезжей части несколько человек. Корреспондент «Фонтанки», ставший очевидцем произошедшего, увидел лишь, что человека положили рядом с одной из витрин. На поверку оказалось, что лицо его было залито кровью, на теле (по крайней мере, на животе) ушибов заметно не было. Когда к нему на крики очевидцев подбежала группа омоновцев, показалось, что мужчина начал дышать. К сожалению, судьба его пока неизвестна, в ГУВД от официальных комментариев отказываются, вовсе опровергая пока информацию о каких-либо столкновениях. Но не верить собственным глазам оснований нет.

Тем временем, фанаты продолжали свое победное шествие по Невскому проспекту. Непрерывно скандируя, что футбол предназначен именно для них, молодые люди закидывали сотрудников правоохранительных органов бутылками (почему-то никого особо не волновало, что стекло летит не в омоновцев, а в ни в чем неповинных людей), ультрас дошли до Дворцовой площади. Там их уже поджидали, к счастью, достаточно спокойные, на этот раз, милиционеры.

На главной площади города запал «победителей» поутих. Молодые люди смогли просто порадоваться победе. На файеры уже особо никто не обращал внимания, да и толпа постепенно редела – ребята мерзли и понимали, что пора расходиться. Именно здесь до большинства наконец-то дошло: мы победили.

Дворцовую площадь люди покидали, как поле боя. Под аркой Главного штаба стояла Скорая помощь. Медики беспрерывно оказывали помощь пострадавшим – по крайней мере, рядом с машиной уже стоял один мужчина с «обработанной» головой, внутри сидел еще один страдалец, которому только оказывали помощь. Всего же корреспонденты «Фонтанки» встретили человек 5, чье здоровье явно понесло ущерб за время праздника. У кого-то была перебинтована голова, кто-то в категоричной форме запрещал трогать свою руку.

В целом же, город выстоял под натиском радости. Получилось хотя и более разрушительно чем в 2007-м, но относительно малой кровью, за исключением, нескольких избитых с обеих сторон, - разорванными мусорными пакетами, искореженными рекламными щитами – «книжками» (кстати, они все равно запрещены), да парой разгромленных остановок общественного транспорта.

Мария Цыганкова, Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Фото Шел в кино, попал на массовые беспорядки [info]snark_21 из Риа Новости отсюда

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Шел в кино, попал на массовые беспорядки

Фото: Ксения Потеева





Шел в кино, попал на массовые беспорядки
Фото: Шел в кино, попал на массовые беспорядки [info]drugoi

via Шел в кино, попал на массовые беспорядки [info]snark_21, Шел в кино, попал на массовые беспорядки [info]kpax, Шел в кино, попал на массовые беспорядки [info]drugoi

UPD. ГУВД Петербурга опровергает реальность, по их сведениям стычек не было:
http://www.echo.msk.ru/news/726407-echo.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какие ассоциации возникают у простого обывателя при упоминании Бразилии? Конечно, футбол, красочные карнавалы, непроходимая сельва Амазонки и череда нескончаемых телесериалов. Однако это далеко не все, чем может похвастаться самое ...
Совершенно не хочется верить, что в этом году произойдет Третья мировая война. Хоть ее и предсказывали Ванга и Павел Глоба. Пока что мы наблюдаем жесточайшую экономическую мировую войну. Уже проходила информация, что в Украине пускали баллистические ракеты, и вот снова нас пугают. Минобор ...
Простите меня за цынизм, но бабушка не булку хлеба из магазина выносила а сраные сырки, сделанные из какого-то говна. Слатенькие. Да, жалко стариков - вот таких беспомощных. Но в ее смерти виноваты: а) ее дети, б) ее дети , в) государство с ...
  Мои дорогие френды juliska   kifamania   ellex_b_sky   sirena_evklad   nkoba apassionat_a   evilzipik   lookwrite   mixonkm    участвовавшие в конкурсе Ostrovoka . Хотел сделать вам всем приятное, но увы, ТИЦ скатился со 150 до 30 ...
Давайте ка сегодня совершим поездку на станцию Подмосковная,но не в составе тургруппы,а сами по себе,это нам даст свободу передвижения,и позволит увидеть намного больше. Будем ждать прибытия паровоза из депо Подмосковная на Рижский вокзал,для этого отойдем подальше от платформ,разместимся ...