Наука: глупый вопрос обывателя

топ 100 блогов blau_kraehe31.03.2021 Я по отношению к науке обыватель, разве что интересуюсь новостями с ее полей.

И вот что мне интересно. Я бы даже не писала этот пост, но как раз попалась ссылка в ленте:

Уходит в прошлое романтический образ ученого как гениального (а то и безумного) одиночки, непонятного для окружающих. Наука перешла из элитарного занятия в массовые: в среднем за последние полвека в каждом поколении число ученых удваивалось, и сейчас международная статистика по-прежнему фиксирует быстрый рост занятости в науке во всех ведущих экономиках мира.

За эту вашу физику и технику я не скажу. Но вот скажу за медицину с биологией. Был такой Луи Пастер, химик. К нему обратились виноделы с просьбой решить практическую задачу скисания вина. Он эту задачу решил, попутно создав в науке революционный прорыв - брожение вызывается микробами.
Потом он ставил себе другие задачи, и их решал. Как самый, по-моему, потрясающий пример - решил избавить человечество от болезни бешенства, и нашел прекрасное, надежное средство (причем даже не зная, чем это бешенство вообще вызывается, потому что о вирусах тогда не знали. Кажется, он думал, что это все-таки какой-то микроорганизм).

Причем все это делалось -ну не на коленке, конечно, и не в гараже, и не в одиночку, но... по нынешним меркам практически в одиночку.
Или вот был такой Роберт Кох... Тоже: поставил задачу - решил, поставил задачу - решил. То возбудителя туберкулеза найдет, то холеры. И даже там, где не решал, например, не удалось ему спасти человечество от туберкулеза, все равно изобрел гениальное диагностическое средство.
А еще был такой Мечников, Эрлих, и так далее, и тому подобное. И в области физиологии такие гении были.

Были они умнее нынешних ученых? Уверена, что нет. В смысле, среди сонма нынешних ученых стопроцентно найдутся не единицы, а наверное, даже десятки, равные этим гениям по уровню интеллекта. Просто статистически - когда учеба была доступна немногим, да сколько из этих немногих выберут именно биологическое направление - сколько среди них окажется именно гениев? Сейчас наверняка больше.

Но однако, число ученых растет, и не только ученых типа "гендерных исследователей", но и в биологии с медициной тоже; гонор у каждого из них не ниже, чем у Коха, кругом современнейшие лаборатории с крутейшей техникой; в тайны живых организмов проникли уже так глубоко, как Пастеру и не снилось.
Взять, скажем, иммунологию: про Т и В-клетки я читала чуть ли не в младшей школе, то есть в общих чертах строение иммунной системы известно уже лет 40-50 как; ну а в последние годы все уточняется и уточняется.

Проблема лишь в одном: как мы лечились вакцинами и антибиотиками, изобретенными в 19м и первой половине 20го века - так и лечимся. Да, эта толпа ученых в состоянии создать новую вакцину от новой болезни... Но принцип действия остается тем же. И хотя это великолепные открытия, и они произвели революцию в медицине; но да - мы по-прежнему бессильны перед вирусами, вирусные заболевания продолжают нам угрожать, и мы должны жить в страхе перед новой мутацией, которая вдруг окажется быстрее и мощнее всей этой неповоротливой системы разработки вакцин. Дурацкий ковид, существование которого умудряются даже отрицать, сводит людей в могилу и портит здоровье на годы. Ну и с антибиотиками не все гладко: растет резистентность...
А ведь еще есть болезни обмена, есть альцгеймер и прочие деменции, есть рак в конце концов. Шизофрения. И так далее.
Геном человека расшифрован, о, вау, но до сих пор рождаются дети с хромосомными заболеваниями. Что толку матери ребенка-дауна от того, что "о, мы поняли молекулярный механизм дуплицирования хромосом".

Есть такое ощущение, что нужен Луи Пастер. Который пришел бы, хозяйским взглядом посмотрел на человечество, поставил себе задачу и решил ее.
Хотя бы научным путем. Понятно, что методы еще нужно внедрять, и что наш мир в социальном смысле для этого плохо приспособлен. Но ведь беда в том, что и методов нет. Внедрять-то пока еще нечего.

А лаборатории работают, университеты выпускают, премии ежегодно вручаются, публикации, звания, все вот это.
Что они выпускают? Пытаются ли они что-либо сделать, или это уже превратилось в гигантскую машину, работающую с околонулевым КПД - на саму себя?

Возможно, конечно, дело просто в том, что "это так не работает"; что надо еще 100 лет копаться в молекулярных механизмах клеток, чтобы вдруг родилось что-то, что будет всеми миллиардами людей на земле воспринято как избавление, как чудо.

Или дело именно в правильной постановке вопроса: должен родиться ученый, которому не просто хочется копаться в живых молекулах, возиться с приборами и мышками, а который поставит себе цель: найти надежный способ какой-нибудь суперстимуляции иммунитета - спасти людей и от вирусов, и от рака. Найти на худой конец надежное, аналогичное антибиотикам, средство от вирусов. Не "продвинуться в решении вопроса", а именно найти. Спасти людей.
Или кто-то вне науки должен поставить эту цель? И финансировать исследования?

Может, некому поставить ученым эту задачу? А сами они не догадываются, им все равно. Звучит странно, но если почитать рунет, это вполне вероятно: здесь так много людей, которым вообще безразлично то, что кто-то болеет, умирает, они уверены, что сами никогда в такую ситуацию не попадут, а если - то сразу сеппуку, чтобы не мучиться и не "ходить в памперсы". И ведь все эти люди где-то работают, кто-то и в науке, наверное.

Вот не знаю, в чем дело. Просто ломаю голову.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проспал сегодня. Похоже это становится традицией. Но не об этом речь. Просто опосля просыпания пришлось лететь мне на первую попавшуюся электричку, чего я делать очень не люблю из-за толпы народу. Ну вы в курсе - биомасса, вот это вот всё. Ясенхуй тут ща кто-нить может пиздануть типа "не ...
Знакомая рассказала. Есть у нее мужик знакомый - таксер. Ну она если нужно съездить, обращалась всегда к нему. Ну и за много лет вроде установилось подобие отношений добрососедских, она ему подкидывала на чай, когда могла, он рассказывал о трудностях своих, о жизни...Ну и как-то попросил ...
Posted via LiveJournal app for iPad . ...
Музыкальный Сборник 2015. Сборник музыки шансон 2015 Крутой перец. Блатной супер сборник 2015. На нашем сайте Вы можете скачать сотку новых и лучших песен жанра шансон. Данный Сборник музыки шансон 2015 предлагается всем поклонникам Крестового Туза, Виктора Королева, Ирины Круг и м ...
Приветствую офисных клерчил! Сытного вам бизнесс-ланча в этот солнечный день! Пожалуйста, накидайте варианты парковки около визового центра на Марата. Стоимость не важна, важна скорость, приехал, поиграл на клавишах, уехал дальше. Берегите себя, всем спасибо! Апдейт. Вмем спасибо за ...