Научная дискуссия между сторонником вакцинации и критиком ковидобесия. Без

топ 100 блогов radostev_iuriy18.01.2022Коронавирус

В кои то веки в ответ на мое безнадежное приглашение к дискуссии, я получит согласие. Никогда такого не было на моей памяти чтобы где-то кто-то как-нибудь порой решил провести научную дискуссию, публично. Это, скажу я вам, смелое решение. Представляю – Сергей Казаков, омский университет, сторонник проводимой вакцинации, и я, ну, вы меня знаете. 

Столкнулись мы с Сергеем на методе научного исследования. У него свой, у меня тоже свой. На мой вопрос каков же его метод, он дал ответ:

«Юрий Радостев Не хочется писать тут эссе по философии науки.

В википедии неплохо описано, что такое научный метод.

Если кротко и неточно, то это метод получения объективного знания.

Коротко это выглядит так.

Имеем некоторую совокупность фактов, полученных в результате наблюдений и/или первичных экспериментов.

Мы хотим увязать эту совокупность фактов в некую систему знаний, которая позволит нам делать предсказания о явлениях и процессах, которые имеют место в объективной реальности.

Для этого анализируются результаты наблюдений и первичных экспериментов, выделяются некоторые понятия в терминах которых мы собираемся описывать то, что мы хотим исследовать.

В терминах этих понятий выдвигаются гипотезы, делаются предположения: строится теория. В рамках этой теории выделенным понятийным аппаратом пытаемся более или менее единым образом описать и объяснить определенный круг явлений и процессов, среди тех, которые мы наблюдали.

Если это удаётся сделать, формируем научную теорию. В рамках этой научной теории изучаем очерченный круг явлений и процессов. Делаем выводы, лежащие за пределами имеющихся наблюдений, и проверяем эти выводы на прямых экспериментах.

Далее ставим серию нагруженных теорией экспериментов. Если результаты соответствует предсказаниям теории – получаем научную теорию, как систему объективных знаний.

Она моделирует часть объективной реальности в заложенный в неё терминах и понятиях.

Эффективность теории проверяется дальнейшим её применением: приложениями к конкретным задачам и практикой использования.»

Итак, Сергей дискуссия планировалась с акцентированием на метод научного исследования, но полагаю, что чисто философско-логическая форма будет не так интересна для широкого кругозора и круга читателей, поэтому я предлагаю рассмотреть метод на разборе конкретного примера, в качестве которого предлагаю выбрать нашу незабвенную так называемую пандемию.

Однако, прежде всего мы должны определиться в критерии истинности. Я думаю вы не будете против, чтобы единственным критерием истинности наших утверждений и выводов был факт реальности. Реальность объективна, не зависит от наших предубеждений, поэтому факт реальности может и должен быть критерием истинности. Согласны?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, страны НАТО начали массированные бомбардировки Югославии, развязав последнюю на сегодняшний день крупномасштабную коалиционную войну в Европе. На мой взгляд, это стало переломным моментом в российской, а значит и в мировой истории, ознаменовав ...
"Символы указаны неверно. Попробуйте ещё раз." ...и ещё раз, и ещё много-много раз. Есть, конечно, вероятность, что я в глаза долблюсь, поэтому для проверки: 714696. Всплыла эта хуйня неделю назад во время акции на 300 кровавых шекелей; тогда я списал всё на перегруженность сервера и ...
В последнее время ряд так называемых политических деятелей при очевидной поддержке нечистоплотных СМИ развязали кампанию травли зла. Невесть откуда всплыли неподтвержденные судами факты о том, что якобы зло не является добром. Вместо того, ...
                              п.с.                         " ... листья дуба  падают с ясеня               &nb ...
Одна из тех вещей, которая была так нужна Карлу XII под Полтавой. Опоздали, попаданцы :) ...