Наталья Вишнякова «Не плачь»

топ 100 блогов kagury29.08.2025
не_плачь.jpg
На носу первое сентября. В детстве это всегда был такой несколько будоражущий день. Новый ученый год, новые предметы, новые учителя, новые учебники, новые кружки и все такое. В общем захотелось про школьников.

Сначала я наткнулась на книжку с прекрасным названием «Виолетта Фиолетовна», которая еще и с картинками, плюс обещали юморные диалоги и сильно хвалили автора. Но искомое не нашлось в аудио, так что решила попробовать другую книгу этой писательницы. Ну и в целом любопытно, как выглядят современные книжки про/для школьников.

Ну, что сказать. Вот вроде неплохая в целом повесть. И вопросы поднимает нужные, и написана легким слогом. Но… Но у меня от нее было ощущение, как от составленной на заказ методички для молодых психологов по теме «инклюзия».

Инклюзия — это процесс реального включения в активную жизнь социума людей имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.

Главный герой – Костя. Он инвалид-колясочник. Живёт с бабушкой – мудрой, светлой и очень сильной женщиной. Которая сумела воспитать внука в атмосфере любви, в том числе к окружающему миру. Без жалости и с ощущением полноты жизни, несмотря ни на что. У Кости есть брат-близнец Влад (здоровый), который живёт отдельно с их папой (мама вообще оставила семью, не смогла) и ничего почему-то про Костю не знает. А Костя брата помнит. Логики в таком мало, но уж что есть.
В круг внимания автора (и читателя) попадают оба брата, их одноклассники и знакомые, что дает автору возможность добавить в книжку разных детских проблем. Ощущение, что прямо-таки по выданному списку. И что в нашем современном мире нормальных детей без травм уже не бывает.

Про Костю уже понятно. Прикованный к коляске мальчик, но умный и смело смотрящий в будущее (спасибо бабушке!).  Вопрос для обсуждения: в любой ситуации можно найти хорошее.

Девочка Юля переживает первую любовь,  совершает на этой почве кучу глупостей. И опять, главный человек – ее мудрая бабушка. Вопрос для обсуждения: что стоит и не стоит делать ради любви?

В класс Влада приходит мальчик с тяжелым диагнозом, который едва может передвигаться самостоятельно. Первое, что делает учитель, это интересуется, кто хочет помогать новичку? Понятно, что особо никто. Однако постепенно становится ясно, что он нормальный парень, хотя и с физическим изъяном. Вдобавок мальчик оказывается соседом Владика по дому, и последний проходит путь от неприятия к симпатии, преодолевая то, от чего его всю жизнь оберегали. Вопрос для обсуждения: надо ли детям-инвалидам учиться вместе с обычными? Нужна ли на самом деле та самая инклюзия?

Одноклассники Влада пытаются восстановить справедливость в отношении своих знакомых, но весьма криминальным способом и не разобравшись до конца. Вопрос для обсуждения: как быть в ситуации, когда рядом плохой человек? И всегда ли все однозначно?

Несмотря на основную тему, финал довольно позитивный, в духе "главное не опускать руки" и тогда все получится. Довольно наивная и нравоучительная книга, акцент в которой сделан на том, что дети-инвалиды это тоже люди, с ними можно дружить и они могут быть отличными ребятами.

Причём тут розовый капкейк? Полагаю, что он символизирует ту самую полноту и маленькие радости бытия, в возможности которых для любого человека убеждает своих читателей автор.

Очень по-детски. Для младшего школьного возраста. Скорее не понравилось. Но я все же сильно далека от целевой аудитории.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
НИИ Антропогенеза (ARI) Это одна из самых больших речных дельт в мире общей площадью 45.000 км² ...
Вчера вечером я зашел в ближайший супермаркет, чтобы купить продуктов и в молочном отделе увидел кефир незнакомого мне производителя. Разумеется, я решил его попробовать. Какого же было мое удивление, когда уже дома, перед тем как открыть упаковку я прочитал то, что написано на этикетке... ...
...
Великолепная подборка сюжетов из жизни африканских белого и черного носорогов .И да , у носорога плохое зрение и скверный характер ,но при его массе это совсем не его проблемы . https://vk.com/video-198259400_456258485 ...
  Депрессивный невроз или невротическая депрессия? А может, и вовсе грех уныния (церковь предупреждает — уныние вредно для психического здоровья паствы). Немало дебатов, переходящих то в корпоративные посиделки с возлияниями, то в ...