Натали и Пьер

топ 100 блогов rabota_psy25.02.2025 Наталья Николаевна Пушкина овдовела в 24 года.

«Носи по мне траур два или три года. Потом выходи замуж», – такие слова уже умирающий Александр Пушкин сказал своей жене Наталье Гончаровой. Он советовал ей уехать на время траура в деревню, просил постараться, чтобы все забыли о Наталье. А еще просил, чтобы ее второй муж был человеком порядочным, «не пустозвоном». Слово «порядочный» как нельзя лучше характеризует того, на кого в итоге и пал выбор вдовы поэта – Петра Ланского. 28 июля (по новому стилю) 1844 года Петр и Наталья обвенчались.

Поэт оставил ей свое великое имя, долги, которые взял на себя царь, и четверых рожденных ею за 6 лет супружества детей. Старшей – Маше – было неполных 5 лет, младшей – Наташе – 8 месяцев. Император Николай I велел погасить долги поэта, а его вдове и детям назначить пенсию.

С горя Наталья Николаевна укрылась от света, удалившись в родовое гончаровское имение Полотняный Завод. Но через 2 года затворничества все же вернулась в Петербург. Причина была проста – дети. Заботливая мать думала об их будущем.

Вернувшаяся в свет и с годами не растерявшая своей необыкновенной красоты Пушкина вновь оказалась в центре внимания. У нее было много поклонников: итальянский дипломат граф Гриффео, граф Карамзин. Свое восхищение ей открыто высказывал император. Ее руки просил обладатель огромного состояния князь Голицын. Он обещал Наталье все устроить: дом для нее в столице, лучшие учебные заведения для детей, желательно с их постоянным проживанием там. Но Наталья князю, желавшему строить свое счастье с ней, но без ее детей, отказала.

Когда Наталье Николаевне опекунский совет вручил деньги за посмертное издание произведений Пушкина, то она не взяла оттуда ни копейки на свои нужды, считая, что эта значительная для нее сумма – 50 тысяч рублей – принадлежит детям. Люди, навещавшие пушкинское семейство, в том числе и свекор Сергей Львович, подчеркивали, что дети «прелестны, хорошо себя держат, ухожены, здоровы».

После смерти Пушкина его вдова носила по нему траур 2 года, как и завещал муж. Так продолжалось до 1844 года, в котором женщине исполнилось 32 года. В её жизни появился мужчина, который полюбил не только саму женщину, но отдал сердце и её детям.

Петр Петрович Ланской отдыхал в Баден-Бадене вместе с братом Натали, Иваном Гончаровым. Тот попросил его завезти письмо и посылку для Натальи. В благодарность за оказанную любезность Наталья Николаевна приглашает Ланского бывать в ее доме на правах друга семьи. Тот с радостью отвечает согласием. К своим 45 годам Ланской так ни разу и не женился. Всегда молчаливый и замкнутый, лучшие годы своей жизни он посвятил ветреной красавице Идалии Полетике.

В начале мая 1844 года Петр Ланской получил неожиданное назначение – он стал командиром лейб-гвардии Конного полка. К новой должности прилагался неплохой оклад. Современники говорили, что это назначение Ланской получил только благодаря вмешательству императора, продолжавшего заботиться о вдове Пушкина.

По церемониалу того времени Ланской должен испросить разрешения на брак у императора. Вопреки его опасениям, Николай отвечает: «Искренне поздравляю тебя и от души радуюсь твоему выбору! Лучшего ты не мог сделать. Что она красавица – это всякий знает, но ты сумел оценить в ней честную и прямую женщину. Вы оба достойны счастья...»

Свадьба генерала Ланского и Натальи Гончаровой-Пушкиной состоялась в июле 1844 года в Стрельне под Петербургом. Боясь очередных сплетен и скандалов, Натали настояла на тихой и скромной церемонии. Пригласили только близких родственников. Сам император выразил желание быть посаженым отцом, но с пониманием отнесся к просьбе невесты и на венчание не приехал, послав лишь царский подарок - бриллиантовое ожерелье.

В этом союзе, продлившемся почти двадцать лет, не было страстей, зато было море нежности, уважения и теплоты. Об этом свидетельствуют письма Натальи Николаевны, которая обращается к своему второму супругу «душа моя», «мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж».

Свои чувства к мужу Наталья называла «соответствующими нашим летам», «оттенком любви», но ни в коем случае не страстью. Именно поэтому она считала свой брак прочным и говорила, что их связь с Ланским никогда не ослабнет.

В 1844 году была сыграна свадьба Наталии Гончаровой-Пушкиной и генерала-майора Петра Ланского. Ему было в ту пору 45 лет, - столько же было бы Александру Пушкину, если бы не пуля Дантеса. От него у Натальи родилось ещё трое детей, и все — девочки. Кроме того, у Натальи было четыре племянника, воспитанием которых она тоже активно занималась. Помимо своих семерых детей, Петр и Наталья усыновили Софью, дочь умершего родственника Ланского.

Под влиянием жены, души не чаявшей в детях, в 1847 году генерал-майор Ланской учредил в своем полку детский приют для солдатских сирот. Другим детям из бедных семей приют помогал одеждой и провиантом.

Религиозная Наталья Гончарова не пережила развода дочери – он стал для нее последним ударом. Перед смертью она передала своей дочери письма Пушкина, которые все эти годы бережно хранила.

Наталья умерла 26 ноября 1863 года. В последние годы жизни у нее были проблемы со здоровьем, врачи говорили, что «любая простуда унесет ее как осенний листок». Ланской возил жену на курорты, оберегал. Но поездка на крестины внука закончилась воспалением легких, ставшим для 51-летней Натальи смертельным.

После кончины жены Ланской заботился обо всех ее детях и внуках. Он пережил Наталью на 14 лет. Когда в возрасте 78 лет Ланской скончался, его похоронили в той же могиле, где покоилась Наталья.

Натали и Пьер

А как сложилась судьба детей Александра Пушкина?
Мария Александровна (1832–1919). Получила хорошее домашнее образование и окончила институт, став впоследствии фрейлиной при императорском дворе. В 1860 году вышла замуж за поручика лейб-гвардии Л. Н. Гартунга. Детей у Марии в браке не было, замуж она больше не вышла и свою жизнь посвятила заботе о племянниках и сохранению наследия отца, которого очень любила. Мария Гартунг прожила долгую жизнь и скончалась в 1919 году от голода.

Александр Александрович (1833–1914). Получил образование в гимназии, затем в Пажеском корпусе и посвятил большую часть своей жизни военной службе, став генералом. Старший сын поэта участвовал в Крымской и Русско-турецкой войнах, имел множество наград, как российских, так и зарубежных. Был дважды женат, у него было 13 детей и множество внуков и правнуков.

Когда Наталья Николаевна, его мать, вышла замуж за генерала Ланского, с семьёй стала жить племянница отчима ― Софья. Александр сильно влюбился в неё, но церковь запретила брак, мотивируя тем, что брачующиеся ― родственники. Александр же обратился к императору и получил разрешение на женитьбу. Софья родила в браке 11 детей за 15 лет, после чего умерла. Александр же вновь женился ― на Марии Павловой, которая родила ему ещё двоих детей.

Григорий Александрович (1835–1905). Пошёл по стопам старшего брата, окончив Пажеский корпус и посвятив себя военной службе. Но, в отличие от брата, в отставку вышел рано, в 30-летнем возрасте, будучи подполковником. После этого занимал гражданские должности и был мировым судьёй. Женился уже в почтенном возрасте, но детей не завёл. Трепетно относился к памяти отца, участвовал в организации музея и многое сделал для сохранения его наследия.

Многие годы Григорий жил с француженкой, хотя ту не признавали его родственники. Француженка родила ему трёх дочерей, которые считались незаконнорожденными. Выдав их замуж, наследник поэта женился на Варваре Мошковой.

В 1899 году Григорий передал фамильную усадьбу казне и уехал под Вильнюс, в имение жены ― Маркутье. Перед отъездом, он, встав на колени, попрощался с родной землёй, домом, могилой отца, сказав: «Прощайте, милые, навсегда!». Будучи в Литве, Григорий вместе с супругой устраивал литературные и благотворительные вечера в честь Пушкина, поддерживал молодых, но бедных гимназистов.

Григорий прожил 70 лет. После его смерти в усадьбе обустроили Литературный музей А.С. Пушкина.

(тип семьи в поколении детей - типичная Рябинка, сказали бы мы)

Наталья Александровна (1836–1913). Младшая дочь совсем не знала отца —малышке не было и года, когда его не стало. Через некоторое время мать повторно вышла замуж, и девочка с 8-ми лет воспитывалась в семье отчима П. П. Ланского. Современники восторгались её красотой и отмечали вспыльчивый своенравный характер. Она была умна, обходительна, блистала на балах и уже в 17 лет вышла замуж за М. Л. Дубельта, чей отец был руководителем жандармерии. Но этот брак оказался недолгим, и Наталья развелась со вспыльчивым и непредсказуемым супругом, который плохо обращался с ней и промотал всё состояние в карты. Ещё будучи замужем, юная красавица Наталья знакомится в Петербурге с Николаем Вильгельмом, наследным принцем герцогства Нассау, который спустя годы и стал её вторым мужем. Это был счастливый брак, ведь муж ради свадьбы с Натальей, разведённой женщиной, не имевшей знатного происхождения, отрекся от престола. Впоследствии Наталья стала матерью троих детей, обладательницей титула графини и собственного дворца в Висбадене.

Теперь она была по-настоящему счастлива и звалась графиней Меренберг. Дочь Натальи, Софья, вышла замуж за внука императора Николая I ― великого князя Михаила Михайловича. Сын, Георг-Николай, женился на дочери Александра II ― светлейшей княжне Ольге.

Сама Наталья Александровна прожила 76 лет и умерла в 1913 году, в Каннах. Так как Наталья была более низкого происхождения, чем её муж, захоронить её в семейном склепе, по закону, не могли. Наталью кремировали, по её же желанию, а прах развеяли над могилой мужа. В память о ней осталось множество красивых портретов.

Порассуждайте о трансгенерационной травме, и как трагические события в жизни отца-Пушкина "под копирку" отразились в жизни его отпрысков. Хотела бы я увидеть, как у вас получится объяснить столь разные судьбы одной "травмой репрессированного и рано умершего предка". ОВ.

Историкам известно о более чем 200 потомках Пушкина. Большинство из них уехало заграницу сразу после Октябрьской революции. Единственный праправнук великого поэта по мужской линии, а именно потомок его сына Александра, Александр Александрович Пушкин, которому уже 79 лет, детей не имеет. Проживает он в Бельгии, раньше работал инженером связи. Он с акцентом говорит на русском языке, а женат на Марии Александровне Пушкиной-Дурново, своей троюродной сестре. С ней он познакомился на собрании дома Пушкиных, которое проводится каждый год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вратарь отбивал высоко летящий мяч и по инерции задел Месси по лицу. Никакого пенальти там и близко не было. ВАР превращается в клоунаду и в инструмент протаскивания дальше нужных команд. Позор! Позор! ...
Меня некто "Неосовок" поправил, в том, что я напорол муйни, когда стал утверждать о наличии в современной России всего двух классов: наемных работников и буржуазии. Я понимаю и знаю, что у классиков написано. Я вот только не понимаю некоторых теоретиков: голову в форточку высунуть ...
Тридцать один год назад на жилой дом в Бельгии неожиданно упал истребитель МиГ-23М ВВС Советского союза. Погиб местный житель. Летчик остался жив, его не было в самолете. Истребитель пролетел 901 км без пилота. 4 июля 1989 года полковник Николай Скуридин вылетел с аэродрома в польском ...
Или новый неудачный дизайн? Обычно их покупаем на кухню: удобно что-то резать. Затупились - купили новые. Вот и этом летом купили новые. Смотрю - дизайн изменили: раньше надпись FIXWELL была выдавлена большими буквами на лезвии (см фото - не очень видно, но заметно - где лезвие 2-х ...
Таня, 5 лет Лиза, 9 лет ...