"Мне были нужны отношения и секс, ей только секс"

топ 100 блогов rabota_psy22.02.2025 Вчера мы читали материал "Чистых психопатических типов не существует" https://rabota-psy.livejournal.com/2051134.html и узнали из него, что существует "возбудимый круг" нарушений и "тормозимый круг" нарушений. Идея сама по себе "про темперамент", идёт от преобладания нервных процессов возбуждения или торможения, базовая для неврологии, и её синтез с психиатрией напрашивался (но психоаналитические теории на пятьдесят лет увели ход диагностической мысли в другую сторону).

В эссе "Не дождалась" была психопатоподобная декомпенсация "возбудимого круга" у социально адаптированного человека с образованием, профессией и регулярной работой, своим жильём и прочими признаками социального успеха, которая разворачивалась "внутри головы" героини p+ и не выплёскивалась особо в поведении во внешнем мире (ну разве что она блокировала контакты в телефоне s+).

А вот пример, история с Пикабу, как выглядит психопатоподобная декомпенсация "возбудимого круга" у социально адаптированного человека с семьёй, образованием, профессией и регулярной работой и долгами, которая разворачивалась в тайной жизни в реале: скрывать hy-, уехать из дома е-, телесный контакт h+.

"Спасибо за вопрос. Просто тяжело об этом вспоминать. Я пару лет был один после трагедии, зарегистрировался на сайте знакомств и буквально с места жизнь запустилась в карьер.

Мне нужны были отношения и секс, ей только секс. Её муж прекрасный семьянин и человек, но у него проблемы с сердцем и год, весьма красивая женщина, - высокая блондинка, ухоженная, сибирская фигура и натура - лезла от голода на стенку. На улице я точно к такой бы не подошел - закомплексовал бы. Но в гости приехала после недели звонков и переписок. И осталась на два дня.

Позже также приезжала на двое суток - больше никто из нас не выдерживал - болело всё. Только ночью выползал в магазин пополнить запасы вина и продуктов, иногда вместе подышать воздухом.

Первое время была очень зажата - куча привитых и навязанных комплексов, казалось бы не связанных с такой яркой внешностью, проблемы на работе и с финансами, какая то потерянность и жуткая неудовлетворенность. Постепенно разруливал её проблемы, поднимал самооценку, успокаивал, готовил ужины и завтраки. Погасил часть долгов, остальные отправил в суд, где их и похоронили.

Однажды приехала в злости - за день выбесили клиенты и даже спиртное не помогло успокоится. Положил ящик пустых бутылок в багажник и ночью поехали на заброшенную стройку. Достал ящик - показал бетонную стену - сначала не дошло, а потом как поняла! Разнесла все и сразу успокоилась.

Иногда она обрывала связь на неделю и уходила. Я ждал и молчал, ведь обещаний вернутся она не давала. Но всегда возвращалась.

Иногда эта неопределенность и меня выносила. Я блокировал её в контактах, закрывался дома и сидел перед компом в наушниках. Всё, я в домике. Знаете, что она делала? Она могла взять машину у мужа, приехать, перелезть через двухметровый забор дома и просто возникнуть в окне - привет!

И снова было хорошо даже молчать вместе.

Чувства возникли позже, спустя несколько месяцев. Как то гуляли по торговому центру и зашли в ювелирку, купил два кольца, поехали в ночной бар, где я и сделал ей предложение. Зная, что замужем. Мне надоело прятаться от чувств, а ей от мужа.

Потом развод и... свобода. Знакомство с мужем и дочерью, с её мамой.

Но вот один момент меня всегда напрягал, её мама сразу с порога заявила, что она будет со мной ровно до того момента, как я твердо стою на ногах. Стоит покачнуться и привет. С бывшем мужем тоже был разговор, который также убедил меня в том, что далеко всё нет так просто было и при перемене слагаемых проблемы не решить - она их найдет на ровном месте даже с чистого листа".

В этом примере любопытна способность "возбудимого" человека взять машину, приехать, перелезть через двухметровый забор дома и просто возникнуть в окне. Представляете силу импульса действовать?

Последний абзац, где мама женщины говорит, что речь не о психопатоподобной декомпенсации на пике эмоциональной неудовлетворённости (муж покачнулся, долги, нет секса, картина мира "я женщина сильного мужчины" рухнула), а о пограничной психопатологии возбудимого круга (найдёт на ровном месте как почувствовать себя неудовлетворённой).

А вот что автор истории пишет о себе в одном из постов. Я процитирую подробно и пост, и комментарии к нему, чтобы вы погрузились в атмосферу "тормозимого круга", застревающего порой на деталях:

"Я тоже не поступил. В МИИТ в 1989 году. На экзамене по физике смотрел на картинку, где спутник крутится вокруг земли и не понимал, как это изложить в цифрах и формулах задачи. Мама не сильно расстроилась, что было удивительно. Очень удивительно, поскольку за плохие оценки я мог получить дневником по лицу.

Мама просто передала мне слова моего хирурга: "Парень был сутки на искусственном дыхании в реанимации после пятичасовой операции под сильным наркозом. Некоторые функции мозга будут заблокированы на несколько лет. И отличником по математике он уже не будет. Есть надежда, что организм в 16 лет переварит это хирургическое вмешательство". Позже понял, по какой причине учителя меня не трогали последние два года в школе. Просто пересадили на заднюю парту и ставили "тройки" только за присутствие.

Предложила поработать год на фабрике. С 6 утра делал спортивную обувь, четыре раза в неделю ездил в Москву на подготовительные курсы и домой возвращался в час ночи. Даже стал зарабатывал больше мамы. Отец тоже помогал как мог - ночью вместе крутили сварочные трансформаторы на продажу или восстанавливали электрику комбината за приличные по тем временам деньги - 20 рублей в день. В эти дни на сон оставалось 3 часа в сутки, не считая сна в электричках, где я ронял слюни как бладхаунд или бульдог, благо эти красивые собаки ещё соплями не капают на колени попутчиков, когда сидя поддерживаешь голову руками и падаешь во сне. Зимой, правда, временами, сопли замерзали в неотапливаемом вагоне, да и бывало, что волосы зимой успевали примерзнуть к дующему окну.

Знания по физике и математике плавно всплывали в памяти, заполняя пустые пропущенные ячейки. И вот, поступление на следующий год. Точные науки я знаю, литературу и русский язык за предмет никогда не считал, поскольку читал с пяти лет всё, а родители вдобавок выписывали десятки журналов и газет зачитанные мною до дыр. И вот новые экзамены в 1990 году. Математику и физику сдал отстрелявшись за полчаса до окончания экзамена. А на сочинении срезался... Немного отупел за год без чтения и работы за конвейером. Не набрал 0.5 балла. Крах надежд, унизительная поездка за документами, назначенная на 13 августа.

Пять лет назад мои родители решили развестись. Разменяли квартиру. Переехали в квартиру номер 113. Маме было 33 года, мне 13. Перешел в новую школу. Номер угадаете? После двух часов ожидания 13 августа девушка из деканата объявила мне, что на мой поток дали 5 дополнительных мест и я вошел в эту пятерку. Домой вернулся уже студентом. И с местом в новом 16-этажном общежитии. Как и загадал, на самом высоком этаже, откуда открывался вид на столицу и старейшее в городе автобусное депо. В 50 м от "школы", как мы называли институт. Начиналась новая жизнь. И никто тогда не знал, что будет дальше.

Из комментариев:
- В итоге на кого отучился то?
- Тогда эта специализация называлась "микропроцессорное управление системами электроснабжения железнодорожного транспорта". Или просто энергетик.

- Зачем было так вджобывать? Ещё и трансформаторы по ночам крутить? Отдыхать тоже нужно.
Мне 17 лет было, как я мог сидеть на шее у мамы и платить за подготовительные курсы и проезд? С тех лет живу самостоятельно.

- Интересует больше, что в итоге - как сложилась карьера? Довольны ли профессией - в смысле денег, чувствуете ли, что это был правильный выбор? Просто многие кто рвался в вышку, а по итогу многие же не нашли себя ни в профессии, ни в жизни.
- В 90 е и начале 2000 х был доволен. Железная дорога была островком стабильности и по оплате повыше других отраслей была. Сейчас по оплате скатилась, сыну даже рекомендовать железнодорожные вузы не стал Карьеру особо делать не стремился. Поэтому проработал все время на должностях уровня мастера, начальника цеха.Технически подготовку вуз дал сильную, а вот навыки управления персоналом нулевые. Пришлось осваивать в процессе.

- А что за операция у вас была?
- Пневмоторакс https://pikabu.ru/story/pnevmotoraks_7041678?cid=154146689 Первый и единственный зарегистрированный случай в СССР передачи заболевания по наследственности. У мамы первый пневмоторакс из шести возник во время родов. У неё по родственной линии тоже были случаи этого заболевания.
- Спасибо.
Жесть какая.
Рада за вас, что всё позади. Детям вашим такое не грозит, раз у мамы и тётки было?
- Грозило. Возможно, стоит отдельным постом изложить. История длинная.
Если коротко, когда сына замучила бронхиальная астма с осложнениями, а у жены опускались уже руки я поехал в Ховрино, в тот самый институт. Двадцать лет спустя по памяти нашел второй этаж - отделение пульмонологии. В лоб спросил девушку на ресепшене, что когда то давно меня здесь лечил замечательный врач, но единственное, что я о нем помню - он был высокий блондин с руками, как у танкиста горевшего в танке.
Девушка с удивлением на меня посмотрела и сказала, что этот врач уже доктор медицинских наук и в данный момент возглавляет отделение. А через 5 минут я был у него на приеме с сыном. После анализов и курса лечения очень скоро дела у нас улучшились и проблема ушла. Сыну не передался мой "бракованный" ген.

- Как же Вы экзамены в школе сдавали? Тогда ведь ещё не было ЕГЭ, обычные экзамены.
- Хороший вопрос. В институте педиатрии в Ховрино к детям приходили учителя. Были своеобразные классы, как в деревенской школе, когда один учитель вел урок математики со всеми детьми от 7 до 16 лет сразу, давая им индивидуальные задания по уровню. Можно было и не посещать, никто не заставлял. Но лежать полгода было скучно и я ходил на занятия. За 8 класс мне проставили оценки на основе "больничного аттестата". А от экзаменов освободили.
В девятый класс я пошел уже в январе после операции, пропустив две четверти. В институте Вишневского, понятно, учителей уже не было. От экзаменов на этот год в школе меня просто освободили. А за десятый класс сдавал на общих основаниях. Три экзамена, один можно было выбрать по желанию. Например - "История" или "Немецкий язык".
И с 1989 года в ВУЗах начался эксперимент - можно было поступать даже с двойкой в аттестате, как мой одноклассник, у которого по математике была гордая "двойка". В приемной комиссии так и сказали - неважно, какие оценки у вас были в школе. Возможно они получены в результате конфликта с преподавателем. Важно, какие знания вы покажете на вступительных экзаменах.

- Своих детей тоже выпнешь в 17 лет, чтобы пахали на износ и спали по 3 часа в день?
- Меня то никто не пинал. Был шанс вырваться из нищеты и провинции, я им воспользовался сам. У сына таких трудностей не было, он ездит в универ на метро, вход в которое находится в 500 метрах от дома. Он не голодал и хоронил своих родителей. У него совсем другая жизнь и ценности.
Когда союз затрещал по швам, стипендии стало хватать на 30 пакетов дешевого супа и блок таких же дешевых сигарет, которые нужно было ещё найти и купить по талонам. Поэтому подрабатывал ещё и в институте - дворником и сторожем. Торговал на импровизированном рынке, в который в одночасье превратился центр Москвы.
Отец уже не мог предложить подработку на заводе, в 91 году он погиб.
Так что привык трудиться с молодости. Первую кожаную куртку и фирменные джинсы смог купить в году 93, когда стал участвовать в ваучерной приватизации и продаже акций. Первый импортный цветной телевизор и видеомагнитофон в 95. За границу впервые поехал 14 августа 1998 года. Квартиру купил в 2001, первую иномарку в году 2004".

Одним словом, герои истории нашли друг друга )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня по телеку доносятся рыдания о невинно убиенной царской семье. Власть рассуждает о примирении, но при этом сама постоянно создает все новые и новые разломы в обществе. Еще один нехороший показатель того, что между населением и властью усиливается пропасть и власть медленно, но ...
Советская карикатура Из новостей: свергнутый мятежниками президент Нигера Мохамед Базум в статье для The Washington Post обратился к США и мировому сообществу и попросил помочь с восстановлением его власти в стране. «В час нужды я призываю правительство США и всё международное ...
Мне кажется очень важная тема, которая мало затронута на сегодня дискуссией. Россия пережила два, неплохо изученных, периода индустриализации, реформы Петра Великого и преобразования Сталинско-Ленинского времени. Оба этих периода ...
Долгие поиски мака для торта Царица Эстер закончились тем, что мак я так и не нашла. Зато нашла "Сухую маковую начинку". Надпись на упаковке гласила - только добавь воды. А на обороте был рецепт дрожжевого макового рулета. Ну что ж, рулет, так ...
...