Наступит ли в Китае при т.Си демаоизация?!

топ 100 блогов ua_katarsis02.01.2024 Наступит ли в Китае при т.Си демаоизация?! imageПредлагаю экстракт из нескольких постов синолога Вавилова о перспективе сворачивания в КНР культа "великого Кормчего". К данному вопросу я обращался за прошлые года неоднократно, делая выжимку из ряда книг по военно-политической истории Китая 20 века, КПК и спецслужб.
Мао не был родоначальником КПК, "китайским Лениным". Мао убил его. Мао не был никогда просоветским. Мао уничтожил всех наших людей (прибегнув,в т.ч. к аналогу "дело врачей"). В благодарность за то,что мы освободили Китай, создали науку и промышленность,Мао приказал "зажечь границу", убивая наших солдат на Даманском и Жаланашколи,а также наших союзников-вьетнамцев. Свой отдельный котел в аду "великий Кормчий" заслужил.
К сожалению,нам это уже не поможет. Компания демаоизации идет слишком поздно,слишком медленно.
Сегодня (26 декабря 2023г-мое прим) 130 лет со дня рождения первого руководителя КНР и более чем 30-летнего руководителя Компартии Китая Мао Цзэдуна 毛泽东, однако человек, чьи портреты есть у каждого китайца в виде бумажных денег – а он присутствует на всех без исключения купюрах – практически не удостаивается внимания людей и государства. В отличие от внешне похожей ситуации с Лениным в позднем СССР, в Китае все обстоит немного иначе.

В «китайском Яндекс.Новости» Байду.Новости упоминание о юбилее затерялось мелким шрифтом посередине ленты, в Жэньминь жибао – также. Никаких государственных массовых мероприятий, крупных памятных мероприятий не запланировано – Си Цзиньпин участвует в церемонии присвоения новых воинских званий высшему командному составу НОАК, короткая дежурная речь о 130-летнем юбилее.
Отчасти это связано с отсутствием в Китае традиции празднования личных праздников лидеров страны, которая уходит в традицию обезличивания верховной власти императоров. Отчасти – эпоха Мао, его сторонники уходят в прошлое – и возможно, в ближайшее десятилетие уйдут и со все меньше встречающихся в обороте бумажных денег. Похоже, праздновать юбилей вождя собираются только разные маргиналы за рубежом, которые с трудом понимают современный Китай.
Говоря про Мао стоит не забывать несколько вещей – отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь фактически дважды находился на грани гибели в связи с личными репрессиями группы Мао Цзэдуна – фактически это были конкурирующие группировки. Сам Си Цзиньпин испытывал давление при вступлении в партию в поздний период Культурной революции. Вокруг Мао были не столько советские советники, как хотела бы изобразить советская пропаганда, сколько американские – своей раскруткой в мировой политике он обязан именно американскому журналисту Эдгару Сноу, а не советской пропаганде (СССР всегда ставил на других), рядом с ним был неотступно лечащий врач Хэйтем (вероятно, связанный с ЦРУ), и мало известно – но и командир подразделения особого назначения в Китае, начальник охраны сына президента Рузвельта генерал Карлсон. Настоящая история Мао - американская история мистера или мсье? Мао - ждет своего историка, но общество вряд ли готово к такой исторической искренности.
Сегодня китайская пропаганда всегда изображает Мао в сопутствии американских представителей – советские появляются эпизодически и иногда в весьма комичных ситуациях. Мао всегда ставил на США – а группа просталинских китайских лидеров ему очень мешала. После смерти Сталина Мао расправился с ними и взял курс на десоветизацию и сближение с Западом и в частности с США.
В острове Даманском нет никакого «китайского предательства» и логического противоречия - Мао никогда не был просоветским политиком. Сталин это знал и работал с Мао именно с этих позиций. Культурная революция – это фактически гражданская война, часть задач которой был и уход от советского влияния, что в итоге и произошло.
Культа Мао в современном Китае нет, за исключением совсем пожилых людей и хунаньских таксистов, которые вешают изображения Мао как оберег в машину. В интеллигенции есть тренд на высмеивание и десакрализацию бывшего вождя и явлений Культурной революции.
...Кроме регламентированной юбилейной встречи руководства Компартии - ни одного крупного официального мероприятия во всем Китае за пределами парткомов, которые дежурно заслушали доклад Си Цзиньпина.
Хороший показатель - посещение «туристами» родного города Мао Цзэдуна - Шаошань. Во-первых, это не туристы, а централизованные группы членов Компартии Китая. Сколько 100-миллионная партия направила «туристов», чтобы почтить день рождения аналога Ленина в Китае 26 декабря - в день его рождения? Оказывается, всего 111 тысяч человек (https://www.globaltimes.cn/page/202312/1304368.shtml) — то есть чуть больше, чем население самого города Шаошань провинции Хунань. Возможно, большая часть из этих людей - были местные школьники, студенты и бюджетники — а также эти же слои из провинции Хунань с населением 67,4 млн человек. Не исключаю, что, чтобы не пасть в грязь лицом - в годовщину Мао его земляки решили датировать посещение родного города любителя перца из местных бюджетов — а то было бы совсем грустно — вдруг показатель посещения в годовщину окажется ниже допандемийного.
Ещё раз - в годовщину Мао его личный музей посетило число сопоставимое с 0,1% членов партии (сколько было коммунистов неизвестно - не факт, что все). Действительно культ, действительно Мекка китайского коммунизма, как считают украинские маоисты. Рост с показателем 2019 года на юбилейный год тоже потрясающий - чуть более 10%. Видимо, местный обком очень напрягся и купил из бюджетных средств ещё 10 тыс поездок.
...Первые серьёзные имперские изменения в нумизматике произошли при Цзян Цзэмине — на китайских монетах достоинством в один юань появился символ императорской власти хризантема.
...Был ли Мао первым руководителем китайских коммунистов? Равен ли Мао - великому Ленину, чьё имя записано в китайской конституции? Отнюдь. Первый руководитель и один из основателей Компартии Чэнь Дусю - изгнан и отменён. Кем? Да Мао же и его окружением.
Второе, реальная история коммунистов — это объединение нескольких коммунистических движений в одно — одновременно с Мао и другими молодёжными коммунистическими организациями в Китае не менее влиятельные и независимые (по источникам финансирования) создаются во Франции - Чжоу Эньлаем. Давайте не будем спешить с выводами насчёт истории коммунистической партии Китая — кто в ней окажется «папой», покажет будущее. Так устроены социал-демократии — будущее определяет прошлое. Портрет или портреты на Тяньаньмэнь тоже определит ближайшее будущее. Если Си Цзиньпин вернёт Тайвань и завершит великое дело воссоединения Китая — то портрет на площади Тяньаньмэнь может быть и его. На деньгах - тоже неожиданно для Китая при жизни тоже может оказаться его портретом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цивилизованные литовцы так обрадовались избавлению от нецивилизованных русских и приходу цивилизованных немцев, что устроили в Каунасе четырехдневный (25—29 июня 1941 года) еврейский погром. ...
И надо мной они уже одержали победу. Вернее он. Мой мобильник.      У меня очень самостоятельный мобильник. И время от времени он меня умеет удивить.  Но в этот раз мобильник просто пошел в разнос: сначала пытался вызвать мне скорую, а потом ещё позвонил в Экстренную ...
Как сообщило 13 апреля 2021 года информационное агентство ТАСС , Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу потребовал нарастить темпы и качество работ при реконструкции и техническом перевооружении сухого дока 35-го судоремонтного завода, расположенного в Мурманске, проект ...
Или рука госпропаганды и госадминистрации прикасается к чему-то живому, оно тоже становится холодным и мертвым. Вечная память убитой путинизмом доброй акции "Бессмертный полк"! ...
Пятница снова и снова Shoe Friday , снова мы показываем ного-фоты и рассказываем как дела и что нового. И этот прекрасный сайт помогает с размещением фотографий в комментариях. Велкам! Listen or download Unknown Artist Track03 for free on Prostopleer В начале января ...