![](/media/images/top/preview/iibbconM2z2vKimage.jpg)
А.Ракитин "Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в фев.1959 г"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![А.Ракитин А.Ракитин Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в фев.1959 г image](https://i.ibb.co/nM2z2vK/image.jpg)
Поэтому, на уровне владения материалами следствия, как обыватель, но исходя из собственного жизненного опыта, я сразу предполагал, что ребят целенаправленно убили. На тот момент версий,кто это мог сделать,было немного. Группа сбежавших з/к и нелегальные золотопромышленники (особенно в те года занимала преимущественное положение в данной отрасли ингушская группировка). Определенные основания для такого вывода были. Секрет того, что из зон, находящихся за Полярным кругом, не было побегов, прост. Окружающие лагеря населенные пункты и области кочевий северных коренных народов справедливо видели в каждом беглеце угрозу для своих родных, и убивали их на месте. Руководство ИТЛ всегда награждало стрелков ружьями ТОЗ и боеприпасами. С другой стороны, бежавшие з/к тоже понимали, что их главным врагом будет не отправленный по следам конвой, а именно местное население. Уже не вспомню название н.п., но мне показывали памятный знак о вырезанной сбежавшими уголовниками семьи из 4-6 человек (2 взрослых и несколько детей). Причем телефона в доме, куда забрались уголовника не было, глава семейства не мог вызвать милицию. Убили их всех "на всякий случай".
Но и данные версии меня не удовлетворяли. Побегов з/к в тот период из близлежащих зон не зафиксировано,а зимой золотоискателям делать просто нечего.
И вот мне в руки попалась книга А.Ракитина. Он с самого начала сделал то,что обязан был сделать любой добросовестный исследователь. С чего начинается следствие по происшествию? С актов СМЭ по каждому трупу, с выводами судмедэксперта о криминальности, степени тяжести, прижизненности того или иного повреждения. А также протоколом ОМП.
Ракитин привел их в самом начале книги. Собственно, прочитав этот материал, я уже примерно понял,что произошло. Я сразу мысленно составил свою схему происшедшего, хронометраж, и с выводами Ракитина она практически совпала.
Например,то место, где фиксируется ожог ноги. При этом носок не сгорел в костре. Это был или фрагмент дознания,либо проверка,жив ли студент. Для тех, кто не понял. Как быстро проверить, жив человек или нет,если затруднена фиксация основных признаков (реакция зрачка, дыхание, пульс)? Что особенно актуально, если делать в темноте, и с одетым человеком-что и произошло тогда.
Применить спичку. Прижечь ногу. Смотреть на рефлекс, есть или нет. А также каким будет участок кожи. Если появится пусть небольшой, но волдырь,человек еще жив. Если будет желтое пятнышко, как будто пластмассу прижгли-это труп.
Участники группы (их трупы) находились в трех местах. И это при том, что они ушли от палатки,где были всех вещи для выживания, в одном направлении. Никто из них не умер от переохлаждения. Череп Рустема был отчетливо с следами проломов от ударов кастетов или специальных перчаток, которые применяют спецназовцы (вкладыши в виде металла,для жесткости удара). Т.е. группа контролировалась руководством (Дятлов и Золотарев), а также признак того,что все ребята были вменяемы.
И там,где наиболее очевидны следы умышленного убийства,котоыре и были найдены последними, были сознательно скрыты под снег. Включая труп Людмилы, с явными следами жестоких пыток (вырезанные глаза, вырванный язык,и девушку заставили это съесть).
Форсированный допрос во всей "красоте".
К тому моменту я уже выкладывал материалы из книги американского исследователя истории появления ЯО в США (Шервин Мартин Дж.). И данный американец открыто писал про живодера, русского по национальности, православного по вере Бориса Паша (Пашковского), который советовал начальству пытать и убивать заподозренных в "зраде" американцев.
Как поступили с Джин Тэтлок.
С бывшими соотечественниками ублюдок тем более не церемонился. Что мы видим на примере ребят.
П.С, "святой Ельцин" не мог не знать и погибших. но тем не менее, он не попросил "друга Билли" выдать палачей земляков. Это было уже контрпродуктивно.
Глава про атомный шпионаж,т.н. внутрение резидентуры МВД-МГБ-КГБ очнеь информативны. "Вставки" Кашина можно смело пропускать.
Хорошо известно, что английские десантники из SAS (Special Air Service) занимались диверсионной подготовкой ОУНовских партизан прямо в местах дислокации их отрядов. История пленения начальника службы безопасности ОУН Мирона Матвиейко (в некоторых источниках — Матвиенко) хорошо известна, не станем ее пересказывать, поскольку она совсем уж далека от темы исследования. Заметим лишь, что Матвиейко, десантированный с борта английского транспортного самолета в июне 1951 г. (либо доставленный планером — тут нет полной ясности), прилетел в СССР не один — помимо телохранителей его сопровождал британский десантник, инструктор по минно-взрывной подготовке. А при разгроме трех ОУНовских отрядов в окрестностях Львова, последовавшем вскоре после его задержания, были уничтожены пять англичан, также инструкторов из SAS. По неполным советским данным, ставшим достоянием гласности уже в 1990-е гг., МГБ-КГБ захватило по меньшей мере 33 ОУНовских диверсанта, засланных из-за рубежа; сам же Мирон Матвиейко говорил о 200 добровольцах, направленных на обучение в разведшколы Великобритании и США во второй половине 1940-х гг. Не подлежит сомнению, что подготовка ОУНовских подпольщиков и диверсантов осуществлялась иностранными разведками массово и на регулярной основе.
...Англичане потребовали направить на Южный Урал группы разведчиков для сбора образцов почвы и воды из района с указанными координатами. Распоряжение было отдано двум отрядам латышских националистов (оба контролировались КГБ Латвии, если точнее, были созданы Комитетом, т. е. являлись «подставными», о чем англичане, разумеется, не знали). Как нетрудно догадаться, настоящих проб из указанного района никто англичанам не предоставил — вместо этого им передали воду, побывавшую, видимо, в атомном реакторе, поскольку уровень ее радиоактивности оказался очень высок. Англичане, получив передачку, очень удивились величине радиации и даже уточнили, из какого именно места водоема эту воду зачерпнули — со дна или с поверхности? Для чекистов вопрос оказался непосильно сложным, после некоторых раздумий было решено ответить, что воду зачерпнули у дна. После такого ответа английская разведка прервала контакт с обеими группами партизан, раскусив «подставу» советской госбезопасности. Примечательно, что эта история не отразилась на карьере молодого тогда Яниса Лукашевича, курировавшего операцию со стороны латвийского КГБ. Лукашевич со временем стал генерал-майором, работал во внешней разведке КГБ и даже пробыл 8 лет в Великобритании, дослужившись там до резидента — что и говорить, серьезный рост!
Борис Федорович Пашковский испытывал вполне понятное любому контрразведчику недоверие к агентам, находящимся длительное время на территории противника. Ведь невозможно было быть уверенным в их полной надежности, не существовало никаких гарантий того, что эти люди не работали под контролем советской госбезопасности. По мнению Паша, которое он сумел донести до высшего руководства военной разведки США, для выполнения миссий, связанных с «атомным шпионажем», надлежало готовить по специальным программам особых людей и засылать их в СССР в полной тайне от других разведывательных организаций США и союзников по НАТО.
С самого начала разработки концепции подобных «разведывательных рейдов» предполагалась полная автономность заброшенных агентов как от местных резидентур, так и от агентов, внедренных ранее в рамках реализации других разведывательных программ. «Атомные шпионы» Пашковского должны были выступать в роли этаких «транзитных пассажиров», попавших в нужное им место на короткий срок и быстро его покидающих после выполнения задания. Не случайно применительно к такому агенту иногда использовался термин «транзитный разведчик» (или просто «транзитер») — он весьма точно выражал специфику его действий. Разведчик прибывал в назначенный ему район разведки поездом, высаживался на требуемой железнодорожной станции, проходил пешком известный ему маршрут, собирая по пути образцы воды и грунта, после чего выходил в район другой железнодорожной станции или речной пристани и навсегда покидал территорию разведки. Этакий турист с рюкзаком за плечами… или группа туристов, в зависимости от того, какой величины район требовалось обследовать.
![А.Ракитин А.Ракитин Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в фев.1959 г image](https://i.ibb.co/PTMVPBd/image.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/iibbconM2z2vKimage.jpg)