
Наступила эра неповиновения

Кажется, Владимир Владимирович меня не совсем верно понял. Я же чёрным по белому написал для журнала Forbes заметку с заголовком "Дать дорогу молодым", опубликованную в разделе читательских писем ещё в феврале 2009-го года. И что я вижу сейчас? Исполняющим обязанности мэра Москвы назначили Владимира Ресина, которому сто лет в обед. Это что за беспредел? Зачем нам в Москве второй Брежнев? Он слова-то с трудом произносит. Ему пора на пенсию, а он в мэрское кресло. Ну, допустим, в итоге мэром будет не он. Но всё равно то, что сейчас мутят власти, я увы, никак не могу одобрить. К сожалению для них, я не разделяю их взглядов на властную вертикаль в том виде, в котором она есть сейчас. И весь замес вокруг московского мэра мне не по душе.
Ну ладно, чёрт с ней, с Москвой. Я вообще, хотел сегодня поговорить о власти. Раскрыть два её аспекта. Первый — кто же добивается успеха в политике? Я считаю, что это неуверенные в себе мужчины с комплексами. Обратите внимание, я сейчас пишу в защиту таких мужчин, потому что сам таким являюсь и иду во власть. Я выступаю как раз против других: спокойных средненьких добротных мужчин, которые не имеют никаких внутренних психологических конфликтов, а потому всегда остаются никем. Потому что им ничего не нужно никому доказывать. И это играет с ними злую шутку. Они являются уверенными в себе мужиками, они пользуются популярностью у баб, но по сути они — быдло. Потому что им ничего не надо. Мир меняют другие люди. Люди с недостатками. Гениальные писатели и художники, как правило — психи. Величайшие учёные очень ленивы, именно поэтому озадачивают свой мозг изобретениями, которые упростили бы жизнь. Люди с комплексами идут во власть и политику, делают великие дела. Недаром же говорят, прошу прощения, что большой джип покупают мужики с маленьким членом. Но ведь они покупают этот джип. А нормальные уверенные в себе мужчины довольствуются дерьмом. Во всех аспектах жизни. И пользы от них — ноль.
Второй аспект — приложение власти. Есть власть прямая. Когда любишь командовать людьми. Тебе нравится испытывать власть над каждым конкретным человеком. Отдавать приказы, чувствовать свою безнаказанность. Как правило, люди с таким подходом не поднимаются дальше руководства группой из десятка человек. А есть другой подход — влиять на исторические процессы. Это есть власть истинная. Но чтоб подняться так высоко, нужно пренебречь властью первой. Ибо только сговорчивые и приятные в общении люди, не пытающиеся поставить себя в коллективе и личном общении выше других, могут оказаться так высоко. Так что каждому амбициозному человеку рано или поздно приходится выбирать, на каком типе власти остановиться.
Ну и напоследок вернусь к тому, с чего начинал. 2000-е закончились. Началась новая эра. Эра неповиновения. Подросло новое поколение, которое видит, что 40-50 - летние балбесы, разграбившие страну, в общем-то не торопятся давать молодым возможность участвовать в управлении той собственностью, которая могла бы по праву принадлежать и им в том числе. И они, непременно, будут за эту собственность бороться. Ну с бизнесом, конечно, пока стоит подождать. Так быстро молодые не смогут забрать себе причитающееся. Однако в медиа-сфере эффект уже есть. Мнение 40-летних тупых уродов, даже, если у них есть власть и бизнес, уже абсолютно никого не интересует. Медиа делают молодые ребята, и эффект будет лишь усиливаться. А точка зрения старших теряет свой эффект воздействия на массы всё стремительней. И старпёрские печатные СМИ тоже теряют рейтинги с каждым днём, и скоро их газетами можно будет лишь подтираться. Так, что, "дорогу молодым — дать".
Максим Лобанов, специально для блога Техномад.
|
</> |