Наследие великого песняра
ru_abandoned — 24.08.2015 Если спросить жителя бывшего СССР, с чем у него ассоциируется Беларусь, то, скорее всего, он ответит: усы и лысина. Дальше можно не продолжать, ведь и так понятно, кто обладатель тех харизматичных усов. Но вот удивительная вещь: точно такой же ответ мы получили бы, задав этот вопрос сорок лет назад. «Гуцульские» усы Владимира Мулявина, как и основанный им ВИА «Песняры», навсегда стали символом Белоруссии.Сам ни на каплю не белорус, Мулявин создал не имеющий аналогов коллектив, «переоткрыл» белорусскую культуру не только для всего мира, но даже и для самих белорусов. Удивительный сплав народных напевов и текстов известнейших белорусских поэтов (среди которых Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович) с гениальным вокалом и профессиональными аранжировками сделали коллектив легендой. В песнях «Песняров» музыка была одной из важнейших составляющих, в отличие от некоторых современных белорусских групп, где за сладким вокалом скрывается примитивная мелодия, подходящая для исполнения в заведениях не выше ресторана.
Мулявина давно нет с нами, а где-то гастролируют коллективы, носящие в названии гордое «Песняры» и не имея ни малейшего отношения к ансамблю, песни которого они исполняют. Я же хочу предложить сегодня посмотреть на те предметы, которые помнят самого Мулявина, но так и не стали экспонатами музея. Речь пойдёт о его даче, давно пустующей на берегу Заславского водохранилища.
1. Заславское водохранилище, больше известное как «Минское море» - живописнейший уголок в окрестностях Минска.
2. На песчаных, заросших камышом берегах разместились несколько санаториев, резиденция Лукашенко и одна большая деревня - Лапоровичи. К ней сейчас и лежит наш путь.
3. Водохранилище огромно, на берег бьёт слабая волна. Но шторма тут тоже бывают.
4. На горизонте футуристическим миражом маячат дома в микрорайонах Каменной горки.
5. А в другую сторону - перепаханные после уборки поля и начинающие желтеть рощи.
8.
6.
7. Вдалеке показались коттеджи, начались Лапоровичи.
9.
10. Местный житель приехал в сельмаг на какой-то невероятной колымаге, задымив чёрным выхлопом всю округу.
11. Пройдя всю деревню насквозь, через покосившийся забор пробираюсь в яблоневый сад дачи Мулявина. На этом месте надо сделать небольшое историческое отступление...
12. Владимир Георгиевич Мулявин родился в Свердловске в 1941 году, а уже в 12 лет начал активно играть на гитаре. Благодаря своему первому музыкальному учителю А.И. Навроцкому поступил в местное музыкальное училище. Но уже спустя два года покинул его и в роли артиста-инструменталиста успел поработать в Тюмени, Томске, Кемерово, Чите, Петрозаводске, Оренбурге, пока в 1963 году не был приглашён в Белгосфилармонию. Как ни удивительно, в 1965 году Мулявина призвали в армию, правда, в музыкальный взвод БелВО в Уручье.
13. В 1968 году в филармонии был создан ВИА «Лявоны» («балагуры»), в состав которого кроме самого Владимира Георгиевича и его брата Валерия вошли Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин и Александр Демешко, с которыми Мулявин познакомился в военном оркестре. Спустя год коллектив был переименован в «Песняры» («сказители») и вскоре одержал никем не ожидаемую победу на Всесоюзном конкурсе политической песни, покорив жюри оригинальным исполнением песни «Темная ночь». Всё это получилось благодаря длинным поездкам по дорогам белорусского полесья, магнитофонным записям народных песен, упорному поиску своего стиля, своего голоса.
14. В 1971 году в коллектив пришёл Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров. Так сложился золотой состав коллектива. Вскоре на весь СССР загремели хиты, сделавшие его сверхпопулярным: «Касіў Ясь канюшыну», «Александрына», «Белая Русь ты мая» и многие другие.
15. Кашепаров, до «Песняров» работавший в ресторане гостиницы «Юбилейная», стал знаменит, гениально исполнив песню «Вологда». А пришедший в 1977 году солист Валерий Дайнеко - благодаря песне «Беловежская пуща», специально написанной для «Песняров» Пахмутовой и Добронравовым. Другую знаменитую песню, «Белоруссия», исполнял Борткевич.
16. Завоевав бешеную популярность в 1970-е годы, к 1980-м «Песняры» начали сдавать позиции, ушли Борткевич и Кашепаров, на их место пришёл Игорь Пеня. В 1990-е годы про ансамбль почти забыли, и в 1998 году случился окончательный раскол: Мулявин набрал молодых музыкантов, а старый состав начал выступать под именем «Белорусские песняры». В 2002 году Мулявин разбился на машине и умер в больнице спустя восемь месяцев.
17. Сейчас существует три значимых коллектива, имеющие в названии слово «Песняры» и исполняющие их песни. «Песняры» Леонида Борткевича могут похвастаться золотым голосом Анатолия Кашепарова, который много лет живёт во Флориде. В «Белорусских песнярах» до сих пор играет основатель ансамбля Владислав Мисевич, его дополняют вокалисты Игорь Пеня и Валерий Дайнеко. Наконец, в Беларуси существует правопреемник ансамбля - так называемый БГА «Песняры», в котором нет ни одного артиста из старого состава. Зато он управляется министерством культуры и имеет право исполнять любые песни из репертуара «Песняров».
18. Но всё это уже не имеет того отношения к памяти Владимира Мулявина, как его пустующий дом посреди яблоневого сада в Лапоровичах.
19. Шикарный по тем временам особняк Мулявин построил в середине 1980-х годов.
20. Как говорят, это была его отдушина, сюда он сбегал из своей маленькой квартирки на улице Беды, 13, писал здесь новые песни.
21. На фундаменте дома остался отпечаток руки сына Мулявина, Валерия.
22. Отсюда Мулявин умчался на своём «Мерседесе» 14 мая 2002 года, на шоссе неподалёку попал в аварию.
23. С тех пор дом стоит пустым, наследники не могут поделить его между собой, никак не решат что с ним делать.
24. Ещё в 2005 году у дома стояла знаменитая белая «Волга» с красным кожаным салоном, сделанным по спецзаказу на Горьковском заводе. А возле гаража - микроавтобус «Шевроле», на котором «Песняры» ездили на гастроли. Сейчас ничего не осталось.
25. Во время моего визита дом стоял закрытым, лишь через пыльные стёкла можно было рассмотреть пианино, на котором играл Мулявин.
26. Весной 2014 года журналистам БелаПАН удалось проникнуть внутрь, благодаря чему мы можем увидеть интерьер дома.
27. Дача прекрасно сохранилась и легко могла бы стать музеем.
28. Тут и там раскиданы личные вещи песняра: фотографии с отдыха и гастролей, одежда, обувь, сувениры из загранпоездок. К сожалению, теперь всё это никому не нужно...
29. На территории участка стоит ещё несколько построек. Из них только гараж кирпичный, остальное - из дерева.
30.
31. Все постройки брошены и постепенно разрушаются.
32.
33.
34. У сарая уже рухнула крыша.
35. Тут лежат вещи, которые оказались ненужными ещё при жизни Мулявина.
36. Участник белорусского форума Zalaza.net по имени sukin_sin_yakin нашёл тут странную картину с изображением «Песняров». Неудивительно, что она оказалась брошенной: художник А. Переслегин выполнил её в мрачной красно-чёрной гамме, как будто в память о легенде, растворившейся в закатном небе.
Источники:
1. Википедия.
2. Сайт «Тайны Вселенной».
3. Сайт ВИА «Песняры».
4. Форум Zalaza.net.
5. Onliner.by.
6. КП-Белоруссия.
7. Naviny.by.
|
</> |