Насколько полезно мясо осетра и почему оно стоит очень дорого

топ 100 блогов moreproduktinfo08.12.2022

Осётр считается одной из самых древних рыб. Сегодня его вкусное мясо в цене, как и черная икра. Почему эти продукты отличаются высокой стоимостью? Возможно, они очень полезны для организма человека? Сегодня попробуем разобраться в этих вопросах и предоставить вам исчерпывающие ответы.

Осетр – рыба с историей

Эта рыба всегда имела высокие оценки гурманов и ведущих поваров. Осетрина была достойна подачи на самом роскошном столе в домах богачей, аристократов и даже царей. Ее ценили в Китае, считали, что осетр может превращаться в дракона. В Древнем Риме осетрину вовсе подавали на шикарных золотых блюдах, украшенных цветами.

Сегодня осетр является крайне не распространенной рыбой и входит в перечень самых редких рыб. Узнайте, какие еще рыбы попали в этот список и чем это спровоцировано. 

Насколько полезно мясо осетра и почему оно стоит очень дорого @ alexraths - depositphotos.com
@ alexraths - depositphotos.com

В течение многих столетий осетра вылавливали в различных странах, но основная добыча проходила в России. Различные виды осетра встречались в бассейнах Каспийского, Черного и Балтийского моря, а также в реках Сибири.

Осетр – далеко не бюджетный продукт. Высокая стоимость обусловлена дефицитом этой рыбы. Несмотря на успешное выращивание в искусственных условиях, численность осетровых рыб неустанно сокращается.

В чем польза осетрины

Мясо осетра богато натрием. Этого микроэлемента содержится в нем в несколько раз больше, чем в мякоти других рыб. В деликатесной осетрине содержится множество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Белок, содержащийся в мякоти, на 98% усваивается организмом, потому не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Насколько полезно мясо осетра и почему оно стоит очень дорого @ a_lisa - depositphotos.com
@ a_lisa - depositphotos.com

Осетрина оказывает положительное действие на организм:

  • обеспечивается укрепление костных тканей;
  • ускоряется процесс удаления вредного холестерина со стенок сосудов;
  • предотвращается развитие различных патологий эндокринной системы;
  • нормализуется концентрация йода в организме;
  • улучшается работа иммунитета, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • артериальное давление приходит в норму, частота его скачков сокращается;
  • поддерживается водно-солевой баланс;
  • запускается процесс восстановления пораженных тканей и клеток;
  • улучшается состав крови, приходит в норму процесс ее свертывания;
  • обеспечивается профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается либидо у мужчин и женщин;
  • приходит в норму гормональный фон.
К сожалению, позволить себе осетрину сегодня могут не все. По полезным свойствам и составу эта рыба не имеет аналогов. Альтернативу со схожими вкусовыми качествами найти можно. Любителям полакомиться осетриной стоит попробовать приготовить масляную рыбу, зубатку или сома.

Когда осетрина вредна

Мякоть осетровых рыб достаточно жирный продукт, потому употреблять его не рекомендуют людям с заболеваниями почек и печени. По этой же причине, есть осетрину, не следует в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.

Насколько полезно мясо осетра и почему оно стоит очень дорого @ kuzeayo - depositphotos.com
@ kuzeayo - depositphotos.com

Не следует вводить эту рыбу в меню ребенка возрастом до 2 лет. Не исключены негативные реакции со стороны организма. При первой пробе лучше давать рыбу в ограниченных количествах, чтобы исключить негативную реакцию со стороны организма.

Смотрите и на внешний вид рыбы. В продажу чаще поступает замороженный осетр. Кожа рыбы должна быть чистая и целостная – это гарантия того, что рыба замораживалась только один раз. Стейки должны быть светло-розовыми, с небольшим слоем жира на внешней стороне. Только свежий продукт будет качественным, полезным и безопасным.
Насколько полезно мясо осетра и почему оно стоит очень дорого @ alexraths - depositphotos.com
@ alexraths - depositphotos.com

Скажите, доводилось ли вам пробовать мясо осетра? Постарайтесь описать его вкус в комментариях. С какой рыбой имеются вкусовые сходства и действительно ли продукт настолько вкусен, что за него стоит отдавать целое состояние? Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на наши публикации со своими друзьями. Впереди много интересной и полезной информации о мире рыбы и морепродуктов.

Также подписывайтесь на наш телеграмм-канал с рецептами из рыбы и морепродуктов! Там много полезных и интересных материалов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Набережная и виды на Волгу За последние несколько лет город расцвел,обновилась набережная и старая центральная часть города. Много интересного сделали для туристов. 1. 2. Никольская часовня Построена на Волжской набережной в 1867 г.Востановлена в 2000-е 3. 4 5 Памятник ...
У многих моих читателей возникают вопросы – что произошло у нас с возвратным, как лишай, главным dolboeb-ом по ЖЖ Антоном Носика. Почему ему показалось, что он брал интервью у меня, а я уверен, что он текст у меня по сути украл через Лобанова и ...
Вчера в Москве власть переменилась, и дождик пошел. В результате очертеневшая столица встала намертво во всех направлениях, и я вдрызг промокла, и напсиховалась вдоволь, и опоздала на первый номер вчерашнего концерта. То есть, вошла в зал вот на ...
Валерий Брюсов Как листья в осень «Как листья в осень...» — вновь слова Гомера: Жить счет ведя, как умирают вкруг... Так что ж ты, жизнь? — чужой мечты химера! И нет устоев, нет порук! Как листья в осень! Лист весенний зелен; Октябрьский желт; под рыхлым снегом — гниль... Я — ...
Сведущие люди, поясните мне как возможны пранк-подвиги Вована и Лексуса? Ну, неужели за телефонной доступностью Камерона или Хиллари Клинтон никто не следит и не фильтрует ...