Насколько дороже стало жить в России относительно СССР?

топ 100 блогов burckina_new20.03.2019 Продолжаю свое небольшое расследование на тему "Насколько выросла стоимость жизни россиян при капитализме?". Напоминаю, что основополагающий принцип капитализма - это прибыль. Действие этого принципа мы можем наблюдать беспрерывно на протяжении всех 28 лет с момента краха СССР и отказа от социализма. Причем, не сколько наблюдать, а быть тем самым источником прибыли, платя все больше за самые необходимые и базовые потребности при все более ухудшающемся качестве.

Так ранее мы выяснили, что стоимость одной и той же продуктовой корзины выросла в 136 раз в денежном выражении. Подробности расчетов тут. Так это выглядит на диаграмме:
Насколько дороже стало жить в России относительно СССР?
Вроде не так много, как кажется, но это без учета падения качества из-за отмены ГОСТов, когда сейчас вместо масла может оказаться маргарин, а вместо колбасы соевый субстрат с добавлением отходов убоя скота и птицы.

Значительно хуже картина по другой базовой потребности - потребности в крыше над головой. В СССР большую часть квартир граждане получали бесплатно - 90-95%, а за меньшую часть платили в составе ЖСК. Подсчет по платной части жилья показал, что цены за квадратный метр выросли в 282 раза, а если считать с бесплатным жильем, то рост составил 3976,8 раз. Подробности расчетов тут.

Сегодня я покажу насколько выросли цены в такой немаловажной сфере, как коммунальные платежи за жилье, которые росли и растут все эти годы опережающими темпами. В расчетах мне очень помогла информация от одного френда, который сохранил уникальную информацию по коммунальным платежам одной и той же квартиры в советское время и сейчас. Причем при одной площади и составе семьи. Хотя вру - площадь квартиры внезапно "выросла": вместо жилой площади в 31,59 м2 стали считать и начислять общую --  42,6 м2. Вот сами цифры начислений в рублях за одно и тоже в 1970 и 2019 году:
1970 г. 2019 г.
Квартплата 4,17 896,73
Отопление 2,84 1363,9
Вода и канал. 1,44 396,98
Газ 1,5 839,46
Горячая вода 0,9 782,24
Э/энергия 2 392
Плата за наем 329,75
ИТОГО: 12,85 5001,06
Поскольку жилье муниципальное, то появилась графа "плата за наем". В СССР, живя в жилье, полученном бесплатно от государства, за наем ничего не платили. Собственность общенародная была и глупо было платить самим себе за наем. Сейчас не глупо, а очень даже рыночно. Тут еще нет граф платы за мусор и капитальный ремонт, но и без них рост стоимости жизни при капитализме впечатляет. Вот как это выглядит в виде диаграммы, где показан рост в разах каждой позиции:

Насколько дороже стало жить в России относительно СССР?
Квартплата выросла в 215 раз, отопление в 480 раз (привет сыну Солженицына, который в Сибири владеет теплогенерацией, будучи гражданином США), вода и канализация - 275 раз, газ в 560 раз, горячая вода в 870 раз (опять привет сыну Солженицына - не зря его папаня топил против СССР). Электроэнергия выросла в 196 раз. Кстати, если считать с 1980 года, когда киловатт стал стоить 4 копейки вместо 2, то рост будет меньше - 98 раз. Но это не сильно изменит рост общей суммы платежа, который вырос в 389 раз.

Именно во столько раз дороже стала нам жить при капитализме, чем при социализме, где коммунальные платежи составляли небольшую часть от всех расходов семьи - всего 2-3%, а теперь составляют 10-15%, а у самых бедных доходит до половины. В общем, не зря Владимир Путин раз за разом заявляет, что при нем возврата к социализму не будет. Ведь при социализме не будет никакой возможности грабить свой народ, накладывая на него новые и все большие поборы, как это происходит при Путине.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- в ноябрьской Москве 1991 г. схлестнулись демократы и коммунисты . Два митинга, две системы, как говорится. Присутствовавший неподалеку американский фотокор заснял для истории эти кадры. Впрочем, если немного накормить и приодеть сторонников советской власти, то вполне сойдет за ...
  Доброе время, этот пост сделан мной для сообщества "один день из моей жизни". Мне 32 года и живу я в Израиле , городе Хайфа. Имени своего не пишу, так как у себя на родине я не малоизвестна, а тут маскируюсь по "песчинку". Сегодня вы увидите мой ...
©— luiza_fransuaza "Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация.Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые ...
Двое друзей собираются на день рождения к третьему, обсуждают - что будут дарить: - Давай книгу? Книга - лучший подарок! - Нет, книга у него уже есть. Зачем ему две? © Классический анекдот К электронным книгам я присматривался давно. Даже очень. ...
Цыганов этот ваш из "Оттепели" GQ ...