НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА. IV
miguel_kud — 10.10.2014 Теги: Путин /Окончание. Начало в предыдущих записях (0, 1, 2, 3)./IV. Ноосфера победит
1. Интеллектуальные возможности России
Нам теперь остаётся рассмотреть ещё один фактор, а именно, интеллектуальный потенциал России и русского мира – выяснить, сможет ли он нам помочь. Сама по себе пассионарность, без разума, достаточно бесполезна. У галичан, а теперь и у новоделанных «украинцев» пассионарности выше крыши, однако же, пассионарность эта глупая и неконструктивная, неспособная сделать из Украины ничего путного. Другой характерный пример – пассионарность палестинцев, которые готовы самоподрываться с поясом шахида, но не напрячь голову для поиска выхода из того тупика, в котором оказался их народ.
В то же время, русскому народу присуща высокая рациональность, позволяющая при должной энергии добиться ощутимого результата, а не растратить запал впустую. Конечно, сама по себе рациональность как способность осмысленно действовать в своих интересах бесплодна без должного интеллектуального сопровождения. Ведь если человек не способен прогнозировать, он и не способен просчитать последствия своих действий, а значит, и принять правильное решение, выбирая поведенческую стратегию и отдельные шаги. Но представляется, что именно в России и русском народе хватит интеллектуальных сил, как минимум, для успешного решения вопросов, связанных с выживанием страны, русской цивилизации. Наш интеллектуальный потенциал достаточно высок. Строго замерить его в рамках данного текста мы, конечно, не сможем, но попробуем дать оценку хотя бы на концептуальном уровне, чтобы примерно понять, с чем мы имеем дело. (В конце концов, если кому-то не нравится жанр этой работы как философского эссе, а не научного труда, оперирующего измеримыми категориями, он вправе предложить собственную оценку или строгие измерения общественного интеллекта России по сравнению с другими странами, предварительно доказав, что именно эти качества интеллекта – решающие в выживаемости цивилизации.)
Если говорить о гуманитарной, нетехнологической сфере, то у России есть своя культура, сплотившая десятки народов и миллионы людей в самобытную цивилизацию, которая длительное время успешно противостояла всей ойкумене, дважды разгромила тогдашний центр мира – всю Европу, – и это на фоне давления с Юга и внутренних угроз. Наш цивилизационный проект включает опыт мирного, комплементарного поглощения других народов (которые не гибли, а, напротив, получали толчок к развитию в рамках империи), а также почти вековой опыт альтернативы мироустройству – когда мы бросили ойкумене вызов, а не просто сосуществовали, как Восток и Запад. Наш вклад в мировую культуру и искусства – не самый большой, но и далеко не малый, вполне достойный для великой империи, и незаметным типа чешского или шведского его точно не назовешь.
Тот явный провал в культуре и искусствах, который мы сейчас наблюдаем вокруг себя, – это не следствие снижения талантливости народа, а всего лишь продукт двух мертвящих факторов. Первый – общая бесцельность и беспроектность существования страны, навязываемая всей культурной элитой и задающая пожирательскую структуру культурной среды, в которой принято проедать наследие, а не создавать своё, в которой принято подстраиваться под прошлые достижения и опошлять их, а не добиваться великих свершений. Второе – монополизация сферы коммуникаций и распространения достижений оборзевшей сворой – всё той же культурной элитой, пролезшей в высшие авторитеты за политические и бытовые заслуги перед Андроповым, Горбачёвым и Ельциным, к которой прилепились поднявшиеся на невзыскательном вкусе 90-х и нулевых хохмачи. Пока кланы пугачёвых и крутых возглавляют жюри, пока одни и те же щелкопёры-властители дум раскручиваются в электронных СМИ и неконкурентном кино, нам кажется, что в народе закончились таланты, но это не так! Просто в культурной сфере России – как и в политической: выродившиеся монополисты, которые не смогут сохраниться и выжить в действительно конкурентной среде по причине бездарности, алчности, лени и нечистоплотности, подавляют всякую альтернативу и выжигают вокруг себя всё живое.
Если же говорить о негуманитарной сфере, то, пожалуй, основным фактором в формировании российского интеллектуального потенциала стало то, что у нас была своя империя с претензией на независимое функционирование и самостоятельное формирование стандартов бытия. Соответственно, вместо частной цели выискивания своей ниши и встраивания в существующую конструкцию, ставилась глобальная задача построить свою систему, способную к отдельному существованию и развитию. Несмотря на нереализуемость в чистом виде, сама по себе постановка задачи, попытка создать все значимые отрасли народного хозяйства, не зависеть от других в производстве оружия и подготовке кадров потребовала и совершенно других подходов к интеллектуальному сопровождению. Нужны были как специалисты в отдельных отраслях, покрывающие все мыслимые потребности, так и люди с системным видением мира, пусть даже то и другое давалось ценой меньшей глубины знания узких тем. Постановка задач и стимулы для научно-исследовательской и конструкторской деятельности, в той мере, в которой она в принципе поддаётся сознательному управлению, привязывались к нуждам страны через целевые программы, распоряжения министерств, заказы на прикладные разработки, сотрудничество на низовом уровне.
Всё это привело к созданию уникальной научной и образовательной системы, включающей Академию Наук, отраслевые институты, вузы и техникумы, наконец, профтехучилища, готовившие рабочих достаточно широкого профиля. Не случайно ликвидация отраслевой науки и ПТУ, перевод РАН на библиометрические критерии оценки, а вузов – на болонскую систему, введение ЕГЭ входили в приоритетные задачи реформаторов последних 25 лет. Целью реформы было получить персонал и части народного хозяйства, способные встраиваться в западную систему, а не создавать свою. Однако сфера эта очень инерционна, люди пока остались те же, и для уничтожения имеющегося интеллектуального задела нужно хотя бы ещё пять-десять лет, за которые уйдут старые кадры. Нам этого времени не дадут, и слава Богу.
По этой причине можно констатировать, что Россия и русский мир всё ещё обладают достаточным человеческим капиталом для достойного противостояния противнику – не только геройских подвигов, но и осмысленных действий. Мы можем пережить санкции, пусть и обеднев, но не скатившись в нищету Северной Кореи или Кубы; мы можем наладить независимое производство самого современного оружия и обеспечить стратегическую неуязвимость России, мы можем противостоять информационному и ментальному натиску хотя бы внутри страны. Никуда не делся и потенциал альтернативы, которую мы можем предложить остальному миру.
2. Неизбежные трудности реализации
Другой вопрос – как нам свой интеллектуальный потенциал использовать. Здесь уже придётся преодолевать организационные недостатки нынешней политической, экономической и социальной систем. Они не заточены под те задачи, которые придётся решать, и не смогут наш интеллектуальный потенциал мобилизовать и применить. Руководитель, натасканный в выполнении политических пожеланий верхов, составлении красивой отчётности и фейковой картины, «отжатии» бизнеса ради родственника и быстром оприходовании средств, не сможет организовать экспертизу для принятия правильного решения в новом деле, не отличит правду от лжи в рекомендациях советников. Ну да, там, где надо разработать и произвести новое оружие или решить чисто техническую народнохозяйственную проблему, мы можем положиться на старую советскую организацию – дать задание тем же институтам, выбить нужные для проекта ресурсы, собрать ещё не умерших академиков для правильной постановки задачи прикладной науке. Однако там, где нужно будет решить по-настоящему сложную политическую проблему (сглаживание этнического конфликта, создание новой системы власти в присоединённом регионе или оккупационной администрации на чужой территории) либо экономическую проблему (оптимизация импортозамещения, глубокое реформирование налоговой системы), советские наработки не погодятся. Нужно умение собирать и слушать действительно умных людей, принимать верные решения, однако наша элита так окружила себя фейкоделами и столько занималась созданием симулякров, что просто не сумеет отличить правду от лжи, если только это выходит за пределы обыденного здравого смысла.
Характерна история медиа-сопровождения пресловутых «майских указов» Путина. Поручив правительству добиться заведомо невыполнимых контрольных показателей, через полгода-год Путин начал спрашивать, почему 2/3 его распоряжений не выполняются. Пропагандистам, сразу поднявшим крик о саботаже, почему-то не пришла в голову очевидная мысль, что систематическое невыполнение приказов командира, обладающего всеми полномочиями и командующего 15 лет, – это проблема самого командира, но тут речь о другом. Зачем было подписывать заведомо невыполнимые указы? По идее, нелепость поставленных задач была настолько очевидна, что кто-то из советников наверняка должен был об этом предупредить! И если этого не произошло, значит, даже у высшего должностного лица страны нет интеллектуального сопровождения деятельности, он готов довериться фейкоделам в политике или положиться на красиво оформленный, с таблицами и графиками, негодный экономический прогноз, но ему лень докапываться до сути в спорной ситуации. И этот тип поведения не мог не распространиться вниз по «вертикали».
Не следует думать, что проблему можно решить демократическими механизмами, с помощью гласности и подотчётности народу, путём выноса обсуждений на публику. В публичной экспертизе дела обстоят ещё хуже: тон задают профанаторы и говорящие головы, давящие на эмоции и говорящие публике то, что она хочет слышать, дающие сложным явлениям видимо простые, но неправильные объяснения и подсказывающие ложный выход. Околополитическая экспертиза завязана на денежные потоки, которые вознаграждают не правильный анализ действительности, а выступления за или против Путина (в зависимости от источника финансирования), что либо ведёт к потере объективности, либо отвязывает предмет обсуждения от конкретного прикладного вопроса.
Наконец, на бытовом уровне у нас всегда полная свобода мнений и представлены все возможные и невозможные точки зрения. В отличие от мышления западного человека, русский ум не скован никакими шаблонами и тормозами, выходит за рамки привычных схем. С одной стороны, это здорово, ибо позволяет найти неожиданный выход из любой ситуации..., но ведь это только тогда, когда выход за рамки опирается на реальное знание, а не на фантазии. К сожалению, в 99% случаев нестандартные идеи русского обывателя по решению больших проблем представляют очередной проект вечного двигателя. Некомпетентность в узких вопросах, недостаточно глубокое и полное понимание необходимых частностей с лихвой перевешивают широту кругозора, системный подход и универсальный взгляд на мир. Западный человек знает границы своей компетентности и боится давать рекомендации в тех проблемах, в которых не разбирается; русский человек смелее и безбашеннее, может сильно набедокурить.
Все эти опасные особенности интеллектуальной сферы России нам придётся иметь в виду, чтобы не наделать ошибок, понадеявшись на неполное знание. Только наладив систему строгой ответственности за принятые решения – как у экспертов, так и у внимающих им начальников, – а также разобрав несколько показательных случаев, можно оздоровить нашу интеллектуальную среду. По большому счёту, предстоит наладить систему очистки и отбора экспертного сообщества, документирования и учёта прошлых деяний, оценки экспертов по оправдываемости их прогнозов, обязательного отсева и наказания трутней.
В качестве примера того, как проявил или не проявил себя наш интеллектуальный потенциал, можно рассмотреть становление Луганской и Донецкой народных республик, конечно же, не такое быстрое, как хотелось бы, но и вполне достойное по срокам, по сравнению с историческими прецедентами. В данном случае следует отметить абсолютно стрессовые условия, в которые с самого начала была поставлена молодая государственность Новороссии, попавшей в двойное или даже тройное кольцо враждебного окружения. С одной стороны, она поднималась на фоне военного наступления Украины, с другой – вынуждена была преодолевать предательские удары Москвы и общую неподготовленность подсаженных отцов-основателей. Бесконечные эмиссары Кремля, занимавшие ключевые посты и торпедировавшие государственное строительство, гнилая возня унылого депутата Царёва, пытавшегося воспроизвести привычные ему порядки, – всё это не могло не отравить атмосферу в Донецке и Луганске, но в итоге долго перебарывалось «силой вещей», задающей общий вектор на отделение Донбасса от Украины.
Наконец, в августе-сентябре Кремль нанёс самые мощные, решающие удары по русской государственности на Донбассе. С одной стороны, продолжилась линия на ослабление независимой военной силы дончан. «Скрытый» ввод регулярных частей откладывался до максимального истощения Новороссии, когда Донецк должны были вот-вот отрезать от границы, а Луганск был практически окружён. Само по себе перемирие спасало вооружённые силы Украины от разгрома в войне. После перемирия наиболее боеспособные части армии ДНР были посланы на штурм хорошо укреплённого аэропорта, хотя, если бы не было перемирия и продолжилось наступление, то либо украинские силы ушли бы из аэропорта сами, либо были бы окружены и добиты. С другой стороны, республикам были навязаны нелепые выборы среди боевых действий. Цель их состоит в том, чтобы оправдать власть навязанных Кремлём подписантов минского перемирия, создать якобы гражданскую администрацию, главенствующую над военной, наладить управление социально-экономической сферой региона через обычные структуры управления мирного времени.
В то же время ясно, что сама по себе затея выборов в ходе войны является профанацией, нужной для имитации легитимности, а не для подлинной легитимации; ясно, что гражданские структуры не получат реальной власти над военными и не могут справлять без них свои функции и т.д. Стрелков как главнокомандующий был и так легитимен; его отстранение с последующими фейковыми выборами – это, скорее, демонстративный плевок в людей и глумливое пренебрежение понесёнными жертвами, чем интеллектуальная ошибка. Кремлёвская администрация, эта безупречно отлаженная структура по возвышению самого гнилого и превращению здорового в тлен, смертельно испугалась живительных ростков альтернативных, непонятных для них, принципов русской государственности, и приложила все силы, чтобы их вытоптать и выжечь. Среди местного материала были изысканы самые мелкие и омерзительные персонажи вроде Захарченко и Плотницкого, готовые за возможность полугодичного полуцарствования выполнить самую грязную работу по сдаче Донбасса.
Конечно, тут, в первую очередь, проявилось то, что враг оказался сильнее: сопротивляться чисто военному давлению Украины ДНР и ЛНР ещё как-то могли, но сопротивляться мощнейшему прессу, запущенному из Москвы, были не готовы даже морально. Тем не менее, нам стоить покритиковать теоретическую подоплёку истории с выборами: ведь если бы в наши головы не была забита беззаветная вера в демократическую доктрину, Кремлю было бы намного труднее провернуть гнусную комбинацию. Так вот, чем пыжиться в надувании очередного симулякра современной либеральной демократии, навязывая Новороссии государственное устройство, скопированное из неактуальных политологических идей, намного лучше было бы присмотреться к тому, что есть, и развить те структуры, которые уже работают в реальности. А реально работает военно-феодальная структура, в которой отдельные отряды, подчинённые авторитетным полевым командирам, контролируют разные территории, обеспечивая их защиту и какую-никакую жизнь. В нынешнем разобщённом виде эта структура не выдержит серьёзных ударов, и настоятельное требование момента – собрание совета полевых командиров, способного выбрать наиболее авторитетного главнокомандующего, которому готовы подчиняться они и их солдаты или ополчение. Гражданскую администрацию на местах тоже должны назначить и контролировать те, кто обеспечивают защиту территории и подчинение проживающих там людей назначенной администрации, но уже с полной ответственностью за результаты перед командованием. Налоговую систему в условиях едва работающей экономики следует построить на феодальных же принципах индивидуальных соглашений местной администрации с плательщиком налогов, а не на попытке установить одинаковую плату за ларёк в неразрушенном Донецке и в стёртом с лица земли посёлке под Снежным.
Нет ничего постыдного в том, что Новороссия пройдёт феодальный этап с элементами военного коммунизма: уж лучше пусть государство сложится исторически, исходя из естественно выросших схем, подтвердивших свою необходимость и жизненность, чем из идеологически навязанной приоритетности выборного голосования над проводимым при этом артобстрелом. Тем более что современные европейские государства тоже выросли из феодальных. Не надо отказываться от своего пути, диктуемого конкретными потребностями, не надо отрекаться от присущего русскому уму независимого мышления только ради того, чтобы понравиться наблюдателям ОБСЕ!
3. Мировое значение интеллектуального потенциала России
России брошен жёсткий вызов. Ещё недавно она могла ответить на него локальным ударом, занять Украину, отогнать НАТО на границы Советского Союза и жить дальше, не меняя парадигмы развития. Но теперь это уже невозможно. Градус противостояния неизбежно дойдёт до того, что выстоять в той же системе мы не сможем. Стране придётся отвечать на фундаментальные вопросы бытия, решать «зачем мы?» и давать свою альтернативу нынешнему мироустройству. Мы должны не только нащупать новый вектор собственного развития взамен проваленной попытки стать частью Запада, но и предложить миру новый проект международных отношений, включающий реальную сочетаемость разных векторов развития. Если не мы, то кто же? Ни замкнутые на себя китайцы, ни пригревшиеся в климатическом раю и военной безопасности латиноамериканцы, ни обращённые к исламскому контрразвитию арабы, ни праздные африканцы не смогут противопоставить ничего серьёзного концу истории по Фукуяме, абсурдной тоталитарной мечте либерально-демократических прогрессоров. Только мы можем предложить отличные от Запада принципы геополитического лидерства на основе силы и благородства, без попыток перегнать Запад в подлостях, но и без односторонних сдач и заискивания – когда всё открыто и честно.
Но для этого давно пора признать крах евроцентричного проекта, по которому Россия развивалась предыдущие три с лишним века. Со времён Петра, с небольшими перерывами, мы жили в чужом формате, совершенно неорганичном, хотя краткосрочные цели военной устойчивости и модернизации вовсе не требовали принятия евроцентризма. Однако нас тогда не приняли в Европу (что в XIX, что в XX веке) и теперь не принимают и не примут. С другой стороны, именно из-за нашей концептуальной подчинённости мы не вписывались в евроцентричное мироустройство и проигрывали! Раз за разом евроцентризм обрушает Русь в катастрофы, вырваться из беды получается только сверхусилиями. Если так продолжится дальше, то рано или поздно, при очередном обвале, нас наконец «подловят», и последующего возрождения не будет.
Вместо этого нам крайне важно навязать наконец свои правила игры во внешней и внутренней политике, и единственный канал для решения этой задачи – реализация нами самих себя. Пора сказать самим себе, что мы – отдельная, пусть до конца не сформировавшаяся, цивилизация. У нас несовместимая с Западом ценностная база. Нам нет нужды выстраивать точно такую же либерально-демократическую систему в политике, нам нет нужды перенимать культ потребления. Полностью открывшись откровенно вырождающемуся Западу, попытавшись стать его частью, мы смогли догнать и перегнать его только в скорости деградации и в карикатурности поведения. А надо подзакрыться и выработать свою цивилизационную цель, которая и подскажет, в каких вопросах нам надо перенимать чужой опыт, а в каких – развиваться в другом направлении. Мы не предлагаем нового домостроя, речь совершенно не идёт о том, чтобы закупориться без прогресса! Речь идёт о том, что недопустимо всякий раз принимать то понимание прогресса, которое возникает на Западе как ответ на проблемы и потребности тамошнего общества, да ещё и с большим вкладом чисто случайных факторов. Надо вырабатывать свои критерии продвижения вперёд как ответ на свои проблемы и собственные потребности. Речь также не идёт об идее, в рамках которой Россия примет на себя вселенскую миссию и станет жертвовать собой ради всего мира. Идею мы предложим, прежде всего, для себя, а миру – автоматически, потому что мир стал маленьким и любая большая идея – не только для внутреннего потребления, но и наружу. Новая идея остро востребована в мире, изнывающем под пятой американского господства, и будет подхвачена при наличии страны-лидера. Мы не будем одни против всего мира.
В XX веке, столкнувшись с трудностями доминирования на основе прежних принципов, Запад ухватился за моральные ценности и наложил на них монополию, хоть и не имел на то фактических оснований. Это позволило ему победить в холодной войне СССР и, воспользовавшись уже военной и идеологической монополией, разрушать цветущие страны, убивая сотни тысяч людей по всему миру, устраивать кровавый хаос там, где есть малейшие признаки неподчинения и желания жить иначе. Сейчас этот каток пришёл на русскую землю. Козырь морального и цивилизационного превосходства белого человека необходимо выбить из рук Запада. Сможем ли мы это сделать? – это и есть первый очевидный экзамен на наши умственные способности. Правящая в России система его позорно провалила – надо же было додуматься в истории с упавшим на Донбассе Боингом добровольно, по собственной инициативе отдать все улики убийце, следователю, прокурору и судье в одном лице, вместо того чтобы самому расследовать произошедшее и принять все меры к разоблачению виновных! Сейчас то же самое повторяется во вскрытыми массовыми захоронениями под Донецком: вместо того, чтобы карать карателей, Россия опять взывает к ОБСЕ и заводит в своём Следственном Комитете фейковые уголовные дела, о которых всем известно, что никаких мер к преступникам принято не будет. Россия так и не смогла по-настоящему предъявить миру все эти могилы, ткнуть Западу в морду то, что это им и устроено. Откровенно спуская на тормозах вскрытые преступления, преступно бездеятельный правящий режим РФ сознательно обессмысливает эти жертвы среди своего же народа, не желает воспользоваться козырем, чтобы они послужили живым! На что они надеются – что Запад ужаснётся убитым русским, раскается и накажет своих и украинских политиков, виновных в массовых убийствах???
Попирая собственные нормы, Запад уже совершенно не стесняясь демонстрирует миру, что под слоями разноцветных обёрток лежит все то же подлая Корысть, неприкрытое Хищничество и Право Сильного. Что Закон джунглей был и будет определяющим в любых взаимоотношениях, а отнюдь не липовые нагромождения истерично рекламируемых Прав и Свобод – которые всего лишь инструмент в достижении своекорыстных целей главного. А главное – суть его деятельности – всё то же самое рабовладение, уже в глобальном масштабе, кое и позволило Западу оседлать мир, создав заманчивый град на холме. Вот что лежит в основе его могущества и процветания)!
Сегодня, избавившись наконец от противовеса, Запад наглядно явил миру алчную хищную окровавленную харю. Мы только теперь понимаем, что же ему нужно от мира на самом деле! Фраза «Нам нужно чтобы вас не было» относится вовсе не только к России (хотя к нам в первую очередь) – а ко всему живому. Формула Бжезинского о строительстве мира «против России, за счет России и на обломках России», на самом деле, универсальна, и после того как с Россией будет покончено, она точно так же будет применена ко всему миру. В этом и есть суть глобализации, если кто не понял.
Та идея, которую Россия может и должна предъявить миру в виде альтернативы нынешнему бесправию, лежит внутри нашей ценностной базы, в нашем культурном коде. Она востребована в мире, в первой половине XX века мы примерно её и предъявляли, хотя и выразили в виде ошибочного левого проекта, который был основан на западных идеях, начал играть по западным правилам и проиграл. Но этот проигрыш не говорит о том, что ровняющий всех под одну гребёнку тоталитаризм англосаксонского проекта непобедим. Сегодня просто принять вызов, поднять перчатку – это уже выполнить полмиссии, пройти полдороги и подать сигнал к мобилизации сторонников. Осталось только четко сформулировать для себя и предъявить миру новую идею – и здоровая, витальная часть планеты её поддержит. А остальные – мертвечина и тяготеющие к ней – могут попробовать устроить бойню и получат Армагеддон.
_______________________________________________________________________
Подведём итоги. Над русским народом нависла смертельная угроза, и какой бы ответ он ни выбрал, Россию ждут тяжёлые, трагические времена. Это будет наша беда, но и наш шанс остаться на планете, если сможем уйти с предательской стези, приведшей к нынешней катастрофе. И целью этой статьи было показать, что шанс на спасение очень высокий. У нас есть все предпосылки для того, чтобы победить. Только надо не искать путь к победе в нынешнем болоте, надо отбросить тщетные попытки воевать наполовину и не порывая с врагом, надо понять, что мёртвое мёртво, и не цепляться за него больше!
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
GORDONUA.COM | Джигарханян: Мы все, простите за грубость, стали раком и повторяем: "Пусть Путин будет хорошим" GORDONUA.COM В интервью изданию "ГОРДОН" известный актер Армен Джигарханян объяснил, почему не стоит сносить памятники Ленину, разницу между русским и украинским языками, а также рассказал о главной, на его взгляд, проблеме Путина. |
TOP News.RU | На саммите глав СНГ Владимир Путин вступил в конфликт с президентом Молдавии Радиостанция ЭХО МОСКВЫ Словесная перепалка лидеров двух государств началась из-за спора по экономическому взаимодействию России и Молдавии. Путин обратил внимание глав стран СНГ на падение товарооборота внутри сообщества, которое связано со сменой политических приоритетов его участников ... Путин и президент Молдовы Тимофти вступили в резкий конфликт на саммите в Минске (видео) Путин предложил Кишиневу решить вопросы о близости с ЕС: "Мы хотели, неоднократно обращались..." Путин: Москва - не противник сближения с ЕС, но вопрос в условиях |
Московский комсомолец | На саммите в Минске Путин вступил в резкий конфликт с президентом Молдовы Московский комсомолец В свою очередь Владимир Путин призвал участников саммита обратить внимание на развитие экономического взаимодействия. Сейчас товарооборот внутри содружества падает, и причина этого не только в плохой внешней конъюнктуре. "Неблагоприятные цифры (а падение по ... |