Наши планетные фотики - эскурсия по портфолио производителей - часть первая.

топ 100 блогов whale_roma06.01.2022 Доброй всем ночи.
Наши планетные фотики - эскурсия по портфолио производителей - часть первая.
Переписываясь с Еленой Сталеной я узнал поразительный факт - оказывается её недорогая камера "QHY5III462C" стоимостью меньше 16 тысяч рублей на "AliExpress" укомплектована не только фильтром "UV/IR-cut", но и светофильтром для инфракрасной сьёмки 850 нм.; в расширенной комплектации этот фотик предлагается с метановым фильтром 889 нм. в дополнение к двум предыдущим - и всё это примерно за 22,5 тыс. рублей при том, что метановый фильтр сам по себе продаётся от15 тыс. и дороже за типоразмер 1,25 дюйма. А компания "Player One" вместо светофильтров - в том числе стандартного обрезающего "UV/IR-cut" - кладёт в коробочки с фотиками... грушу - при том, что её продукт с сенсором "IMX462" предлагается по цене несколько бОльшей, чем предложение "QHY" с метановым фильтром. Фирма "ASI" продаёт свою камеру на сенсоре "IMX462" немного дешевле чем "Player One" - и тоже безо всяких светофильтров. Всё это заставило меня взятся за этот рассказик. Китиша известен своей некомпетентностью - я писал о том что я вообще не умею фотографировать - https://whale-roma.livejournal.com/297340.html . Когда за дело берутся компетентные авторы из их обзоров рынка астрономических камер ничего нельзя понять - они жонглируют высокими ценами на топовые продукты и валят всё в кучу как янычары в свои котелки еду. Поэтому я решил простым и понятным языком кратко рассказать о том - кто есть кто на этом рынке, что производители нам предлагают и что мы можем купить на "AliExpress". А как именно управлять фотиками, обрабатывать фотографии и закрашивать вручную артефакты - об этом гораздо лучше меня расскажет вам Дмитрий Селезнёв в своих подкастах: https://www.youtube.com/c/DSLiveView/videos . У рассказика, который вы сейчас читаете, совсем другая задача - Китиша хочет чтобы мои читатели покупали фотики вместе с полезными светофильтрами, а не грушами, загоняющими пыль и грязь внутрь корпуса. Читайте об этом дальше.

Кто есть кто на рынке и с чего всё начиналось ?
Современнную астрономическую фотографию придумали три человека - Алан Холмс, Мэтт Лонгмир и Майкл Барбер - первого и последнего из них вы видите на заглавном фото к рассказику. О том, как они пришли к изобретению системы автогидирования при помощи простенькой ПЗС-камеры и компьютера, есть их собственный рассказик, который вы можете скачать отсюда: https://www.sbscientific.com/site/assets/files/38022/s_tdec86.pdf - написал его Ричард Шварц, ставший президентом фирмы "Santa Barbara Instruments Group", которую они все вчетвером создали в 1989 году: http://www.company7.com/sbig/index.html . Их главным продуктом стала система автогидирования - управления моторчиками монтировки при помощи компьютера и простенькой камеры, снимающей небесные тела, под индексом "ST-4" - http://www.company7.com/sbig/products/st4.html . Важно то, что свою систему управления "ST-4" четыре калифорнийца не запатентовали - а опубликовали её устройство - и отдали даром всему человечеству. Все производители фотиков и поныне её используют. А кто-то ещё говорит что пиндосы жадные и у них мол вместо совести какой-то "чистоган"(тм)...
Наши планетные фотики - эскурсия по портфолио производителей - часть первая.
Оригинальная система "ST-4" производилась очень долго - примерно до 2004 года.
Наши планетные фотики - эскурсия по портфолио производителей - часть первая.
В составе этого набора был фотик с матрицей "TC211 CCD" фирмы "Texas Instruments" с размером пикселя 13,75 x 16 мкм и разрешением 192 x 164 пискелей, а полоса её рабочих частот простиралась от 400 до 900 нм. - всё это позволяло делать простенькие фотографии от синего, до инфракрасного участков спектра включая линию метана, но конечно с большими ограничениями. Поэтому калифорнийцы создали во первых контроллеры и печатные платы для популярных тогда компьютерных платформ и уже в 1992 году предложили целую линейку различных фотиков: "ST-6" - http://www.company7.com/sbig/products/st6.html , "ST-7" - http://www.company7.com/sbig/products/st7.html и "ST-8" - http://www.company7.com/sbig/products/st7.html , включающих в себя отдельные сенсоры фирмы "Texas Instruments" для системы гидирования по протоколу "ST-4" и сенсоры фирмы "Kodak" для сьёмки ярких диффузных обьетов на небе. Отдельно была выпущена простенькая камера для любителей "ST-5", подключавшаяся к SCSI-контроллеру и позволявшая снимать яркие туманности и галактики - http://www.company7.com/sbig/products/st5c.html . Эти продукты немедленно привлекли к себе вниание учебных заведений - с их помощью можно было снимать яркие туманности и галактики в линиях кислорода, водорода и серы - это прекрасная практика для студентов и замечательный наглядный материал для занятий и лекций. Вскоре у калифорнийцев из "S.B.I.G" появился европейский конкурент, производящий то же самое - чешская фирма "Moravian Instruments", и ныне здравствующая: https://www.gxccd.com/ . В 1997 г. "S.B.I.G." выпустила фотик для любителей астрономии,желающих фотографировать яркие диффузные обьекты и обладающий некоторыми признаками системы с адаптивной оптикой - http://www.company7.com/sbig/products/ao7.html .
Как калифорнийцы, так и чехи постепенно переходили от простеньких систем для студентов к серьёзному научному оборудованию - появились камеры с системами охлаждения и достаточно крупными сенсорами, в которых приличное разрешение сочеталось с большими пикселями - такие системы стали приобретать обсерватории по всему миру для крупных инструментов. С этим багажом молодая индустрия пришла примерно к 1997 году - тогда появились - набор микросхем "Intel 440LX", шина USB 1.0 и первые примитивные веб-камеры для неё, предлагавшие возможности видеосвязи и проведения конференций с видеотрансляцией имевшего низкое разрешение потока. Китиша не знает - кто первый придумал снять на веб-камеру Юпитер, но кто-то это придумал явно в конце 1990х, а Пётр Малиньский написал рассказик о том как это примерно делается: https://rk.edu.pl/en/testing-webcams-planetary-astrophotography/ . Именно веб-камеры привели к появлению программ для сложения отдельных кадриков с изображением планеты, снятых с относительно большими скоростями в виде ролика - таких как "Registax", и случилось это на рубеже веков. В 2000 году фирма "Altair" - https://www.altairastro.com/ - торговала в широком ассортименте трубами рефракторов. Так, трубы производства компании "JOC" ("Jinghua Optics & Electronics") делаются на основе оптических элементов производства японской фирмы "Ohara" - сегодня они продаются под марками "Maxvision" и "Explore Scientific". Фирмы "Kunming United Optics", "Yuzhong Optical", тайваньская "Long Perng" и другие - работают с оптическими элементами, поставляемыми японской фирмой "Ohara" - низкодисперные стёкла марок "S-FPL" и специальные флиновые стёкла в том числе из оксида лантана - такие трубы сегодня продают наша "Svbony" и многие другие ритейлеры. "Syntha", владеющая маркой "Sky-Watcher", сотрудничает как с обоими японскими компаниями, так и с китайскими производителями аналогов на марках стёкол "FK". А на рубеже веков "Atair" торговала всеми апохроматами сразу на западноевропейском рынке. И этот уважаемый ритейлер увидел в веб-камерах хорошую переспективу для сьёмки планет астрономами-любителями, но компания подошла к делу серьёзно и обратилась к китайскому поставщику инструментальных камер "TEC", продававшему свою продукцию под маркой "ToupTek" для нужд микроскопии - и всё это кончилось тем что "Altair" в итоге была куплена своим китайским партнёром, телескопами больше не торгует и предлагает только её камеры, которые на азиатском рынке продаются под "бюджетной" маркой "RisingCam" и первоначальной "ToupTek". У "Altair" сегодня хороший сервис, средние цены и в комплекте поставки всегда есть фильтр "UV/IR-cut", однако ассортимент её продукции очень консервативен - фотиков на новых сенсорах линеечки "IMX4xx" она пока не предлагает.
В 2003 году замечательный человек, доктор физико-математических наук Кью - https://www.sbscientific.com/qhy/qiu-hongyun/ - организовал компанию "QHYCCD" - https://www.qhyccd.com/product/amateur-astronomical-telescope/ .
Наши планетные фотики - эскурсия по портфолио производителей - часть первая.
В это же время итальянцы Антонио Керруто и Андреа Риккарди организовали небольшую специфическую компанию "Astrell", предлагающую малошумные и удобные фотики для сьёмки диффузных обьетов любителями астрономии без помощи ноутбука - https://www.astrel-instruments.com/cameras . Это довольно тяжёлые и габаритные фотики, пишущие на карточку, а выдержки у их затворов начинаются с одной секунды - для сьёмки планет они категорически не подходят.
В 2008 году была организована замечательная англо-португальская компания "Atik" - https://www.atik-cameras.com/ - она предлагает как фотики для сьёмки диффузных обьектов с охлаждением, в том числе и с научными целями, так и камеры, на которые можно снимать планеты со скоростями сьёмки 30-40 кадров в секунду, но в основе всех фотиков "Atik" лежат ПЗС-матрицы "Sony" и "Kodak", матрицы КМОП она не использует. Среди фотиков фирмы есть две модели "Infinity" двух модификаций, которые сами производят внутрикамерные сложения и обработку снимков выдавая уже готовые фотографии и избавляя любителя астрономии от трудов - это очень полезно для презентаций и школьных занятий.
К 2010 году китайские компании "Sinta Sky-Watcher" и "Jinghua Optics & Electronics" приобрели соответственно первая компанию "Celestron" а вторая - россыпь марок "Meade", "Explore Scientific" и "Bresser"; и обе эти компании стали ради ассортимента продавать под этими марками фотики компании "ToupTek" - это сегодня добротные, но единичные продукты на матричках "IMX290" и "IMX178", с полными наборами проприетарных и ASCOM-совместимых драйверов, но как я написал они единичны, линеечек не образуют и существуют для ассортимента.
В ноябре 2011 г. Сэм Вен создал компанию "ZWO" !!!
В 2020 году с серьёзными предложениями на рынок вышел наш любимый магазинчик "Svbony" - его портфолио пока маленькое, но уже составляет конкуренцию "мэтрам-шоколадьё"...

К сожалению к утру, когда я всё это написал - я не успел сделать то ради чего я вообще начал этот рассказик - рассказать вам о том - что все эти замечательные прозводители кладут вместе с фотиком в коробочку. Я ведь именно для этого затеял рассказик. Однако я всех перечислил, никого не забыл, все в сборе. Поэтому я разделю рассказик на две части - вечером я напишу его вторую часть - и как раз в ней хорошенько пороюсь в продуктовых портфолио тех производителей, чья продукция широко представлена на "AliExpress" - и сравню то, как именно они относятся к конечному покупателю. Это ведь самое главное.

Почистим матрицу фотика перед чтением второй части рассказика.
А первую часть сегодняшнего рассказика я хочу закончить неожидано - другой важной темой. Эта тема - очистка матрички от пыли, испарин - того, что приводит к появлению пятен на фотографиях. Например - после каждой сьёмки Солнышка такие пятна появляются на матричке "IMX156" моего фотика "Sony QX1" - и её надо очистить. Вы ни разу не видели пятен на моих фотографиях - и не увидите. А вот на фотографиях маститых фотографов и авторитетных любителей астрономии они есть - как в свинарнике настоящем - потому что они умеют фотографировать а Китиша не умеет :) Take a look:

Почему же у безграмотного Китиши матрицы его фотиков всегда чистые ? Ответ очевиден - я их чищу. Делаю я это так - мне очень нравятся карандашики "Lenspen SensorKlear II SK-2" - https://www.dns-shop.ru/product/f621ca44198d526f/cistasaa-rucka-lenspen-sensorklear-ii-sk-2/ - я нахожу этот карандашик практически идеальным для чистки поверхности матрички любого размера. На кончике, поворотном, этого карандашика находится треугольная подушечка, на которую перед процедурой очистки я с колпачка наношу маленькие частички сажи - именно сажа содержится в колпачках карандашиков фирмы "Lenspen" в качестве очищающего агента. Я знаете ли очень не люблю всякие летучие-активные вещества и швабры с ними, которыми портят свои фотики многие професситональные фотографы - а сажей точно ничего не испортишь. И вот я беру фотик, поворачиваю матрицу перпендикулярно к полу и нежными движениями - с очень тонким нажимом на поверхность - круговыми и диагональными очищаю матрицу от испарин. Не остаётся вообще ничего - матрица становится идеально чистой, а как же сажа ? Всё очень просто - я переворачиваю матрицу вертикально к полу и в таком положении выдуваю сажу поднося насадку шланга пылесоса на расстояние примерно миллиметра от неё. Делать это надо железной рукой, бесконтактно, а саму насадку конечно протереть перед этим бактерицидной салфеткой - чтобы не волноватся и рука была бы в натуре железная, не тряслась - волноватся в этот момент не стоит, надо спокойным очень быть. Но как бы там ни было пылесос всасывает сажу целиком. Совсем. Ничего не остаётся. А теперь посмотрите на то, как чистят матрицы прфессионалы - при помощи этого же карандаша кстати.

То понюхает, то полижет, то на хвост нанижет - и гоняет частички сажи потоком воздуха из груши по камере - а потом выискивает их с помощью лупы. И снова гоняет.

Я не хочу вам сказать что профессионалы - идиоты. Я хочу сказать другое - профессионалы люди праздные - у них очень много свободного времени, надо его как-то убить - вот и убивают гоняя по корпусу фотика грязь и пыль вместо того чтобы просто убрать её оттуда всосав внутрь пылесоса. Для этого груши и нужны. И некоторые производители наших астрономических фотиков кладут грушу в комплект поставки - вместо фильтра "UV/IR-cut" - видимо чтобы астрономы тоже не скучали бы и грязные пятна на снимках служили бы свидетелством их высокого фотографического профессионализма. Вот об этом мы с вами поговорим сегодня вечером во второй части рассказика - что же всё-таки конкретно нам дают производители за наши денежки после того как мы открываем посылки и коробочки ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Китай решил построить высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 триллиона юаней ( 242 миллиарда долларов ). Дорога пройдёт через территорию Казахстана. По крайней мере об этом сообщили муниципальные власти Пекина. Казалось бы: "УРА! Вот это ...
Сегодня первое сентября, нарядные дети, с букетами цветов торопятся в школу. Пошли, в школу и ребятишки Донбаса, последние сутки в республиках почти спокойно, каратели прочти не стреляют, тяжелое вооружение не используются.    Донбасс... Европа... на дворе XXI век… но, зд ...
Моя любимая подружка Мариночка http://mimoza17.livejournal.com/571060.html передала мне эстафету флешмоба " Пять фактов обо мне". Эх, расскажу! 1. Решение стать врачом я приняла за один день, а до этого несколько лет готовилась к поступлению на филологический. 2. Я была членом КПСС и ...
в Холоне полицейские провели облаву на квартиру, где фасовались сладкие подарки, напичканные разнообразными наркотиками. В ходе обыска в квартире были обнаружены: 2,5 кг марихуаны и производных гашиша, смола марихуаны, разлитая по баночкам, набитые косяки, множество конфет с начинкой из ...
В Белоруссии официально начался призыв офицеров запаса. источник ...