Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»

топ 100 блогов nathoncharova23.06.2025
Много вы знаете автомобильных марок, которые бы лидировали одновременно и в СССР, и в США? Автобусы Ikarus – именно такая история. А в Америку их привел, как ни странно, авиастроительный концерн McDonnell Douglas.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
Если вы застали советские времена или хотя бы девяностые годы, Ikarus вам представлять не нужно. Молодым читателям напомню, что этот автозавод был главным производителем автобусов для всего соцлагеря вокруг СССР, включая сам Советский Союз.

Начало: авиация
Странная эта история началась в конце 1960-х, когда отношения между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком потеплели. Пользуясь моментом, McDonnell Douglas предложил правительству Венгерской народной республики закупать его новейшие авиалайнеры MD-10. С ними венгерское государственное авиапредприятие могло бы на равных конкурировать с западными перевозчиками.

Те бы и рады, но валюты, чтобы расплачиваться за самолеты, у небогатой социалистической страны не было. Значит, нужно обмениваться продукцией.

Нефтяной кризис и автобусы
В кризис 1973 года бензин подорожал, и в Америке резко выросла популярность общественного транспорта. Возник дефицит автобусов, да не обычных, а сочлененных – у нас их называли «гармошки». А Ikarus как раз такие автобусы делал для Советского Союза тысячами. McDonnell Douglas вызвался помочь наладить их экспорт за океан – и стороны ударили по рукам.

«Сделать шире и собирать в Америке!»
Правительство Штатов выдвинуло свои условия, при которых социалистической технике разрешили бы работать в мегаполисах. Они должны были собираться в Америке и на 50% состоять из местных деталей.

Кроме того, обычные «Икарусы» не вписывались в строгие правила безопасности этой страны и были слишком узкими: ширина кузова 2500 мм, по европейским нормам, в то время как в США для городских автобусов была норма 2600 мм.

Первое требование McDonnell Douglas разрешил, заключив договор о сборке с небольшим калифорнийским производителем автобусов Crown Coach Corporation. Чтобы устранить технические конфликты, венгерские инженеры сели за кульманы.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
Сборка «Икарусов» в Калифорнии велась прямо под открытым небом.
Scott Richards - Wikipedia
Ikarus, вызывающий зависть
Городские автобусы Советского Союза в те годы оснащались по-спартански: скажите спасибо, что есть сиденья и форточки.

Для экспорта в Америку автобус, названный Crown-Ikarus 286, получил тихие двигатели Cummins, автоматические коробки передач и шасси американского производства, а также усиленные бамперы. В салоне – два кондиционера, подъемники для инвалидных колясок и улучшенные кресла «шведского типа». Окна откидывались вверх, чтобы упростить эвакуацию при аварии.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
Steve Morgan - Wikipedia
Интересно решили проблему разной ширины кузовов в Европе и Америке. Чтобы не менять ширину передка (для этого пришлось бы изготавливать уникальные стекла и штампованные панели), Crown-Ikarus сделали широким в средней части, а к передку и к задней части он сужался.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
Прототип на испытаниях в Штатах.
Warren F. Quon - Wikipedia
Гармошка неплохо играет блюз
Ближе к 1980 году прототип привезли за океан, показав автобусным компаниям нескольких штатов. Из города в город его перегоняла лично главный конструктор Анна Лассо. Американцы дивились, видя хрупкую женщину за рулем огромного составного автобуса. Ее ли очарование подействовало, или машина действительно была хороша, но специалистам она понравилась. Ее хвалили за приятный современный дизайн, хорошие характеристики. «Икарусы» начали работать в 9 городах Нового Света.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
На фоне прочих автобусов венгр и в самом деле смотрелся неплохо.
Andrew Novak Collection
Ирония судьбы
В том же году Советский Союз ввел войска в Афганистан, и отношения между ним, странами-сателлитами и западными странами резко ухудшились. Из-за этого McDonnell Douglas так и не продал в Венгрию ни одного самолета.

Всего Ikarus экспортировал в США 246 автобусов.
А вот Ikarus до 1986-го года продолжал поставлять автобусы-гармошки в Америку. Всего было экспортировано 246 единиц. Даже когда расстроенный MD вышел из сделки, он продолжил работать самостоятельно, и даже повторил свой успех в Канаде. Потом разразился скандал – качество серийных образцов оказалось недостаточно высоким – и проект закрылся.
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»
Andrew Novak Collection
Примечательно, что незадолго до венгров в Америку пришел MAN, сильнейший западногерманский производитель автобусной техники. Но те сумели его победить, поставив за океан больше единиц.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Художник-постановщик Арвел Вин Джонс в твиттере: Третий сезон - итак, всё начинается снова?! ...
Несколько постов про такси. Угасло, наговорились. Теперь новая тема- "куда все едут." Какой то мэм прямо, хотя я этим вопросом периодически задаюсь лет десять. Мне инструктор говорил- купишь машину и сразу найдешь куда ездить, это он к моему вопросу, что работаю я в школе напротив дома и в ...
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. ...
Зарубежные карикатуристы оказались не очень оригинальны в творческой критике Послания В.Путина ...
Почти свою историю крестьянство нашей страны жило в состоянии натурального хозяйства: что производило, то в основном и кушало, само кушало. "На экспорт" шла ничтожная часть. Для обеспечения жизни барина, который, в общем случае, опять-таки был скромен. Для обеспечения государства, ...