Наши иллюзии.

Люди вообще склонны то объективизировать людей, чтоб не вникать глубоко там, где это может заставить увидеть что то больное и неприятное о себе. Ну типа- « эта бухгалтерия», « эти хохлы». Или наоборот , субъективизировать избыточно там, где от субъектности мало. Как смеялся один мой приятель- ну да ну да, ты лишней субъективизацией не страдаешь. Ты просто с кошкой ругаешься. На то, что она « не понимает»…
Так вот - придется немного поговорить о наркоманах или прочих зависимых. И тут вот то, что приходится с огромным трудом признать близким - наркоманы, алкоголики со стажем и прочие зависимые живут двумя состояниями- обдолбался и «ищу как обдолбаться». Других эмоций и состояний у них нет. Остальное - имитация того, что когда то помогало найти , то, на что можно обдолбаться.
О чем то , относительно близком к общению нормальных людей , можно будет говорить после серьезного лечения и болезненных ломок. Да и то…. Скажем так- деньги и ценности бывшему наркоману доверять не стоит . Мало ли…. Лучше не соблазнять….
Это я для примера. А так - а в каких контекстах вы склонны избыточно субъектизировать человека? Как это выражается в словах? Ну типа» он же должен понимать…»? О каких категориях у вас все таки сидит иллюзия, что там « такие же люди»?
|
</> |