Наши дети как расходный материал для "оранжевых революций"
kara_banoff — 17.09.2011" Слишком часто деятельность деструктивных культов остается незамеченной
до тех пор, когда помогать становится уже поздно... "
Стивен Хассан
Недавно во время обсуждения причин возникновения "оранжевых" и "арабских" революций, массового вывода "позолоченной молодежи" на площади и акции протеста обратил внимание, что тактика действий организаторов флэш-мобов практически идентична приемам манипуляции сознанием лидеров деструктивных культов. Поделился своими соображениями со знакомыми журналистами. Они сначала не поверили, а после анализа недавних событий в г.Пензе пришли к не менее интересным выводам...
Безумные игры : Секта 21 века ?
Новые забавы молодых пензенцев, на первый взгляд невинные, могут оказаться весьма рискованными для них же самих.
С распадом СССР в новой России появилось много чего отрицательного. В том числе в нашу жизнь пришли различные деструктивные культы. Схема их деятельности была, есть и будет весьма простой: объединив вокруг себя людей, пытающихся уйти от повседневных проблем, и манипулируя их сознанием, некто преследовал свои личные корыстные цели.
Первыми ласточками стали религиозные секты вроде «Белого братства» (десятки тысяч последователей по всей стране), «Аум-Сенрике» и др. Затем появился агрессивный сетевой маркетинг типа небезызвестного «Гербалайфа», строивший свою деятельность по принципу классических финансовых пирамид. Третья волна — это различные массовые психологические тренинги. Во многих случаях их истинное назначение сильно отличалось от заранее заявленного. Вспомним небезызвестного афериста Григория Грабового, которого на его тренингах почитали едва ли не как бога. Еще одним усугубляющим фактором стало то, что все это слабо контролировалось со стороны государства.
Сейчас специалисты, изучающие приемы манипулирования сознанием, снова бьют тревогу. Опасения у них вызывают ставшие популярными в последние годы так называемые флешмобы. Допустим, в центральном сквере города неожиданно появляется группа людей (человек 30 — 50), и у всех в руках одинаковая газета. Возможно, даже открытая на одной и той же странице. Несколько минут странные люди молча ходят по небольшому участку парка, а потом неожиданно расходятся в разные стороны. Это и есть один из примеров флешмоба — самый невинный.
Родоначальником этого явления считают социолога Говарда Рейнгольда, выпустившего в 2002 году книгу под названием «Умные толпы». Соответственно, и первый флешмоб был организован в США в 2003 году, когда более сотни людей пришли в магазин и одновременно потребовали некий «любовный ковер» за десять тысяч долларов.
После этого флешмобы начали завоевывать мир. В Риме 300 человек хотели «купить» в книжном магазине несуществующую книгу. В Лондоне несколько сотен человек одновременно зашли в мебельный магазин, бесцельно там побродили и, естественно, ничего не купили. В Берлине около 250 человек подошли к американскому посольству, выпили по бутылке шампанского и разошлись.
Казалось бы, что в этих флешмобах особенного? Ну, развлекается молодежь, спасаясь от безделья (зачастую вынужденного). Все ведь достаточно мирно и безобидно, хотя и непонятно, в чем смысл. И все-таки органы правопорядка в последнее время озабочены не очень позитивными тенденциями, связанными с проведением флеш-акций. Может быть, это покажется странным, но повод для размышления им дает как раз Пенза.
Итак, на сегодняшний день в Пензе существуют как минимум две флешмоб-группы. Общаются между собой они посредством социальной сети «ВКонтакте». Причем одна из групп именуется достаточно красноречиво: «Русский спецназ» (один из руководителей — выпускник кадетской школы МЧС). Акции проводятся регулярно, с каждым месяцем их становится все больше. По традиции выбираются центральные улицы города (главным образом Московская). Пензенские «мобберы» уже провели ряд различных флешмобов. «Эпидемия»: один из участников акции внезапно падает на улице. Затем к нему подходит следующий, дотрагивается рукой и тоже падает. А после по цепочке так же поступают и другие «мобберы». Флешмоб «Сон» — забава более безобидная: участникам нужно всего лишь изображать спящих людей — на скамейках, газонах, ступеньках магазинов.
К слову, все свои акции ребята снимают на фото и видео, затем выкладывают у себя в Сети. На кадрах видно, что некоторые прохожие удивленно чешут затылки, остальные просто равнодушно проходят мимо, но никто не бежит звонить в «скорую» или полицию.
Более смелым флешмобом оказался «Марш зомби» — десятки молодых людей в перепачканной красной краской одежде и с синими лицами в роли ходячих мертвецов. Зрелище достаточно специфическое, но в той же Америке во время Хеллоуина на улицы еще и не в таких костюмах выходят.
Флешмоб «Арам-шим-шим» напоминает известную игру в «бутылочку»: молодые люди, взявшись за руки, ходят по кругу, в центре которого спиной друг к другу стоят парень с девушкой. В зависимости от того, куда они повернут голову, им необходимо будет либо обняться, либо поцеловаться в губы. Мероприятие опять-таки публичное. В последний раз «Русский спецназ» проводил его на Фонтанной площади, а затем на одном из пензенских пляжей.
Из той же оперы флешмоб с английским названием Free Hugs («обниму любого»). Его участники ходят по улицам с плакатами «Обниму бесплатно» и обнимают проходящих мимо прохожих.
Как уже говорилось выше, основной костяк флешмобов составляет молодежь. Но «молодежь» — понятие растяжимое. Самыми активными участниками «Русского спецназа» являются подростки от 12 до 17 лет (среди них много девочек, с удовольствием выполняющих все указания своих «кукловодов»). Но в ту же группу входят и зрелые люди (подчеркиваю, большинство мужского пола). Такой любовный альянс взрослых и детей на глазах большой публики (особенно при игре в «Арам-шим-шим»), мягко говоря, вызывает недоумение. Что же тогда ждать от «мобберов» в следующий раз? Акций на квартирах? Тем более, если почитать переписку участников флешмобов в «ВКонтакте», можно найти много восторженных откликов от тех же подростков: «Мне очень понравилось, жду продолжения» или «У кого-то завтра точно будет секс!!!» и т.д.
Кстати, в следующий раз «Русский спецназ» планирует провести свою акцию в здании вокзала Пенза-I. Намечена она на воскресенье, 18 сентября. Это калька с западного флешмоба Bang-bang, когда группа людей неожиданно начинает изображать перестрелку при помощи пальцев рук, символизирующих пистолет. Ролик на эту тему, снятый с участием профессиональных актеров, можно найти в Интернете. Видимо, именно он и вдохновил пензенских «мобберов». Вот только в России, где теракты проходят с завидной регулярностью, такие молодежные забавы, боюсь, чреваты последствиями. Вокзал — объект стратегический, и местные полицейские вряд ли оценят масштаб предстоящего флешмоба.
Не хочу никого пугать, но цитирую: «Специалисты-психологи считают, что подобные акции негативно воздействуют на психику их участников — особенно несовершеннолетних, способствуют формированию нравственно и мировоззренчески дезориентированных личностей, привыкающих действовать по указанию неизвестных им лиц, не задумываясь о смысле и возможных последствиях поступков, игнорировать требования законодательства и общепринятые нормы поведения».
Но этого вполне можно избежать, если родители и педагоги иногда будут обращать внимание на то, чем их дети в свободное время занимаются в социальных сетях. Речь идет не о жестком контроле, а о том, как уберечь детей от возможных неприятностей. Ведь не секрет, что некоторые ресурсы Интернета перегружены ненормативной лексикой и призывами к насилию, что очень сильно влияет на неокрепшую детскую психику. И это уже повод для того, чтобы призадуматься.
Управлять массами, подавив их волю и способность адекватно оценивать ситуацию, мечта всех диктаторов, руководителей сект — больших, маленьких и даже микроскопических «наполеончиков». Не стоит давать им возможность манипулировать сознанием людей.
Павел РОМАНОВ. Газета "Наша Пенза" № 37(1173)
Фото с сайта «ВКонтакте» и из Живого журнала perepe4atnikov