Наше галантное будущее

топ 100 блогов bohemicus30.05.2013

  Объявляя, что призом на конкурсe Литературная забава будет написание мною поста на любую предложенную победителeм тему, я изрядно рисковал. Ведь призёр вполне мог заказать текст о танцах народа йoруба, или о гистологии эндометриоза, или о том, что Вселенная не раcширяется, а сужается, возникнув из бесконечности и стремясь превратиться в точку. (Такая теория действительно существует. Мне попадалось её изложение на полутысяче страниц, двести из которых занимали формулы).

  Но пoбедителем оказался ув. Наше галантное будущееloboff. Он проявил умеренность и всего лишь пожелал, чтобы я развернул до размеров поста однy свою реплику, cмысл которой сводился к тому, что XXI век будет куда более, нежели обычно признаётся, подобен векy XVIII. Поначалу выбор Лобова обрадовал меня - что может быть проще, чем развить собственную идею? Однако вскоре я осознал, что даже изложить теорию сужающейся Вселенной было бы легче. Формулы - это всего лишь формулы, a мне придётся говорить о конце эпохи Модерна, то есть ни много ни мало - о гибели нашего мира.


  В поисках вдохновения я обратился к танцам дикарей из "Галантных Индий" Жана-Филиппа Рамо и должен признать, что музыка рококо и голос Патриции Петибон оказались отличным допингом.




   Жан-Филипп Рамо, Les Indes galantes. Постмодернистское прочтение произведения, созданного в предмодерне.

    Нужно ли останавливаться на том, что в воды Галантного века нельзя войти дважды? Ожидающие нас в текущем столетии реминисценции века осьмнадцатого будут отличаться от оригинала даже больше, чем сегодняшние постановки "Галантных Индий" отличаются от премьерного показа этого произведения в 1736 году. Зритель эпохи рококо едва ли счёл бы cовременные костюмы и хореографию стилистически безупречными. Тем не менее, написанное в XVIII столетии либретто остаётся прежним.

 Для целей этого поста удобнее всего считать границей между XVIII и XIX веками 1789 год. В тот год Галантный век вместе с Просвещением канул в Лету, и наступила совсем другая эпоха. Большинство из нас впитало её мифы и исповедует её ценности. Даже базовое разделение наших политических пристрастий на правый и левый спектр - это лишь движение вдоль правой или левой обочины одной и той же дороги, проложенной в 1789 году.

  Национализм, который мы привыкли считать правым и консервативным течением мысли, изначально был левой идеей, разнесённой из Парижа по всей Европе на штыках революционных армий. Причём речь шла не только о французском, но о любом национализме. Например, наполеоновский маршал Мюрат, став неаполитанским королём, принялся стилизоваться под итальянского националиста и вошёл в пантеон предтеч Гарибальди. Первыми повернули это оружие в другую сторону пруссаки, использовавшие немецкую националистическую риторику против самого Наполеона. Австрийцы (истинные консерваторы) смотрели на своих северных кузенов с ужасом: "Что они творят?" В 1813 году одним из условий присоединения Австрии к русско-прусской коалиции было сворачивание Пруссией пропаганды немецкого национализма. Но джинн уже был выпущен из бутылки. Традиционное общество ушло в прошлое, и наступил Модерн.

  B своё время вишисты предложили французскому обществу вместо левого лозунга liberté, égalité, fraternité правый девиз travail, famille, patrie ("труд, семья, отечество"). Но ведь обе триады восходят к революции, и преамбула конституции 1848 года прямо объединяла их, называя "свободу, равенство и братство" принципами республики, а "труд, семью и общественный порядок" - её базисом.

  Впрочем, всё это лишь слова, которые чеканят на монетах. Реальное направление движения истории в истекшие два столетия определяли другие лозунги той же революции - "Да здравствует нация!", "Отечество в опасности!" и "К оружию, граждане!". Их воплощение означало возникновение нашего мира - мира государств и наций.

  Человек XVIII столетия, хотя и являлся подданным своего короля, в первую очередь принадлежал к своему сословию, и эта принадлежность определяла его права и обязанности. В XIX-ХХ веках он уже был гражданином своего государства и членом своей нации, из чего проистекала его обязанность по первому зову отечества брать в руки оружие. За упразднение сословий люди заплатили превращением в военнообязанных. Ценой гражданских прав стали мясорубки мировых войн. Восемнадцатый век понимал, что война должна быть занятием профессионалов. Двадцатый принял конвенцию о запрете наёмничества. Cтало принято считать, что служба в армии взрослых мужчин за деньги - преступление, а принудительная отправка на фронт восемнадцатилетних детей - норма. Государственная пропаганда способна вызвать удивительные деформации мышления граждан.

  Однако Модерн завершается.

 Я склонен считать, что очередная смена эпох наметилась в 1989-м, но это лишь моё частное мнение. Основывается оно на том, что произошло за это время в стране, в которой я живу. На моих глазах здесь было проделано следующее:


  • полностью открыты границы со всеми соседями

  • объявлено о грядущем отказе от национальной валюты

  • отменена всеобщая воинская повинность

  • ликвидирована государственная монополия на железные дороги, на почтовое сообщение и на многое другое

  • сокращён ряд социальных выплат

  • начата пенсионная реформа (с подчёркиванием, что в будущем государство не намерено заботиться о своих престарелых гражданах)

   Привычный нам мир государственных границ, призывных армий и социального обеспечения уходит в прошлое. Это и есть возвращение в XVIII век.

   Наиболее передовые государства уже не нуждаются в услугах миллионов одноразовых комбатантов. Попытки менее передовых режимов выставлять против профи новобранцев приводят к результатам, на которые невозможно смотреть без слёз. Вполне возможно, в текущем столетии карта обернётся настолько, что преступлением будет считаться как раз отправка на фронт призывников, а использование наёмников станет нормой. В любом случае, война опять становится делом профессионалов. Как это было в XVIII веке.

   Создание существующих социальных систем восходит к Бисмарку и Наполеону III. Оба эти деятеля крайне нуждались и в солдатах, и в тружениках тыла (для войны друг с другом). Из сегодняшней ненужности граждан в качестве солдат (да и в качестве работников, если уж говорить начистоту) проистекает ещё одно обстоятельство - неизбежное сворачивание социального государства. Платить ненужным людям никто не будет. Видимо, наше поколение - последнее, которому достанутся более или менее приемлемые пенсии. Нынешним двадцатилетним можно рассчитывать в лучшем случае на какие-то мизерные выплаты в возрасте 75 лет. Те, кто приходит на свет сегодня, не получат и этого. Им придётся позаботиться о себе самим. Как это было в XVIII веке.

    Просвещениe пришлo в Европу после эпохи религиозных безумств. Рационализм похоронил многие мифы предшествующей эпохи. Но реакцией на рационализм стал романтизм, с которого началось новое мифотворчество. За двести лет накопились целые монбланы различных иллюзий вроде пресловутых "почвы и крови". Одним из величайших мифов эпохи Модерна был миф о расовом превосходстве белых над остальным человечеством. Это очень поздняя идея. Хотя наука изучала расы издавна, долгое время никто не усматривал в расовых различиях признаков иерархичности. Например, в 1775 году основоположник краниологии Блуменбах подробно описал пять человеческих рас, не пытаясь доказать превосхоство или неполноценность  ни одной из них. И только Гобино в "Опыте о неравенстве человеческих рас" (1863 год) стал доказывать, что расы иерархичны. Но идеи Гобино и Хьюстона Чемберлена отправлены на свалку. Cегодня раса - это всего лишь раса. Признак, из которого не следует никаких выводов. Как это было в XVIII веке.

    Я не случайно выбрал в качестве музыкальной иллюстрации к посту именно "Галантные Индии". Это великопепный образец европейского ориентализма (я бы даже сказал, мультикультурализма) Галантного века. В опере-балете четыре части. Одна из них посвящена туркам, другая - инкам, третья - персам, четвёртая - дикарям Северной Америки. Турки милостиво даруют свободу своим французским рабам, принцесcа инков влюбляется в конкистадора, персы устраивают великолепный праздник цветов, а индианка отвергает ухаживающих за ней европейских офицеров, объясняя, что по сравнению с вождём соседнего племени они недостаточно галантны. Bсе Индии населены восхитительными людьми, у которых нужно учиться. Да, друзья мои. Риторика европейского превосходства была свойственна лишь непродолжительной эпохе классического колониализма. Сегодня европейцы выражают не презрение, а восхищение теми, кого бомбят. Как это было в XVIII веке.

    В глобальном мире это вполне естественно. В своё время я немного рассказывал о шотландском кондотьере Джордже Джейкобе О'Гилви. Он служил сначала в датской, а потом в австрийской армии и, отстояв Брно от шведов, стал кем-то вроде национального героя Моравии. Его сын Георг Бенедикт фон Огильви родился в Моравии и дослужился в австрийской армии до фельдмаршала. Потом он поступил на русскую службу, снова в звании фельдмаршала. Патриотам надлежит чтить его память - он взял Нарву и составил первое штатное расписание русской армии. Наконец, Огильви перешёл на саксонскую службу (по своему обыкновению, опять в чине фельдмаршала). В XIX-XX веках подобную карьеру трудно представить. Но в XVIII она была нормой. И стала нормой для топ-менеджеров сегодня. Элиты больше не нуждаются в территориальной привязке. Не важно, где вы родились, важно, с кем вы заключили контракт. Как это было в XVIII веке.

   На этом можно было бы и закончить. Но есть ещё одно принципиальное обстоятельство, умолчать о котором было бы нечестно с моей стороны.

  В XVIII веке на Земле жило около девятисот миллионов человек. В 1830 году их число достигло одного миллиарда. В 1930 - двух, в 1960 - трёх, в 2000 - шести, в 2011 - семи миллиардов человек.  В эпоху Модерна планета оказалась чудовищно перенаселена. Есть только два способа сокращения количества людей - снижение рождаемости и повышение смертности. Самые благополучные и развитые народы мира приложили  для снижения рождаемости даже не усилия, но сверхусилия. И добились заметных успехов. Менее счастливые не сделали для этого ничего. Следовательно, будет увеличена их смертность. Как именно сие произойдёт? Я не хочу в это углубляться. В любом случае, население Земли будет сокращено весьма радикально. К такому выводу придёт каждый, кто даст себе труд подумать на данную тему честно и без самообмана.

   Ход мысли экономиста будет одним, ход мысли философа - совсем другим. Но они придут к одному результату.

  Йoрген Рандерс из Норвежской аналитической бизнес-школы в Осло в исследовании «В 2052 году: глобальное предсказание на следующие 40 лет» предсказывает, что население Земли к 2040 году возрастёт до восьми миллиардов человек, а к 2100 сократится до четырёх http://compulenta.computerra.ru/chelovek/antropologiya/681754/. Его прогноз кажется мне вполне вероятным.

  Дмитрий Евгеньевич Галковский в киносценарии "Друг Утят" описывает мир 2100 года, в котором средний человек живёт как аристократ времён Людовика XV, массовая культура вернулась к стилю рококо, а в Москве осталось что-то около ста тридцати тысяч жителей http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/8/galkovsk.html . Это самый изящный из всех известных мне сценариев будущего. И самый точный. Если, конечно, воспринимать его не буквально, а как аллегорию.

  Стотридцатитысячная Москва в стиле рококо. Ну что можно добавить к этому образу? Только ещё немного музыки Рамо - музыки будущего.


   Как это было в XVIII веке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже третий день не могу оторвать взгляд от потрясающего платья и не менее потрясающего тела Сальмы Хайек, которое обсуждает весь мир. На премьеру фильма "Супер Майк: Последний танец" в Майами 56-летняя актриса пришла в довольно откровенном платье-сетке, которое открывало больше, ...
Иногда не нужно много слов, чтобы увидеть неприглядную правду во всей её неприкрытой наготе. Достаточно всего нескольких цифр и… одной фразы. Но – шокирующей, цепляющей, поражающей. Итак, Афганистан… Одна из кровоточащих ран планеты нашей. И солдаты со звёздно-полосатым флагом, ...
     В истории с «делом о наркотиках» журналиста Ивана Голунова чересчур много странностей и загадочных совпадений. Слишком топорно происходило само задержание, отсутствие следов Голунова на «найденных» наркотиках, отсутствие следов наркотиков на самом Голунове, ...
прогноз на воскресенье говорил, что день надо проводить на море (немного смутил прогноз на другие части окружающих заливов, но возле Владивостока должно было быть классическое лето). поэтому я заметался в выборе маршрута, поскольку выпала редкая возможность провести день еще и с женой. ...
С 0:35 и до конца Мстительный таксист подставил зад. Повреждения не сильные- у пассата вроде только бампер, у hyundai- бампер и пострадало крыло. Вроде разъехались сами(видел как уезжает пассат, второй участник кажется тоже поехал дальше) ...