рейтинг блогов

Мог ли С.М. Прокудин-Горский учиться во Франции?

топ 100 блогов oldcolor25.04.2024 Пора вернуться к вопросу, поднятому ещё в 2017 г.
Он касается одного из самых смутных мест в биографии Прокудина-Горского.
Как известно, его первый биограф Роберт Оллсхауз в своей книге 1980 г. утверждал, что по окончании Технологического института будущий фотограф в 1889 г. поехал учиться фотоделу за границу, сначала в Германию, а затем во Францию.
После обнаружения в 2010 г. архивных документов о действительном образовании С.М. Прокудина-Горского эти утверждения стали восприниматься как недостоверные, возможно, происходящие из семейной легенды, в которой причудливо перепутались разные факты и их хронология.
Однако за минувшие 14 лет всплыли некоторые факты, которые могут косвенно свидетельствовать, что в 1889-1890 г. Сергей Михайлович действительно несколько месяцев пребывал во Франции со своим отцом и, не теряя времени, мог знакомиться там с передовым техническим опытом по интересующим его направлениям.

Это фото было опубликовано в книге Н.А. Нарышкиной (уже покойной). Его реальный источник она не сообщила. Предполагаю, что копию снимка могли прислать алуштинские потомки младшего брата фотографа, с которым нам, к сожалению, так и не удалось установить контакт.

1889 Марсель

Отрывок из книги Оллсхауза, в котором говорится про "учебу в Германии и Франции":

Мог ли С.М. Прокудин-Горский учиться во Франции? 1980_Alls1

В Шарлоттенбурге Прокудин-Горский занимался, как известно, уже в начале 20 века, поэтому мы будем рассматривать сейчас только гипотетическую учебу во Франции.
Помимо вышеприведенного портрета, никаких свидетельств о пребывании С.М. Прокудина-Горского во Франции в 1889-1890 гг. пока не найдено.
Все свидетельства касаются его отца.

Ранее мы уже узнали, что камергер М.Н.Прокудин-Горский встретил новый 1890 год в Марселе и имел в 1892 г. тяжбу с жителем Марселя Одибером, у которого приобрёл машину для выделки вина (не заплатив денег).

Однако поездка оказалась, по всей видимости, отнюдь не новогодней, а довольно продолжительной.

Газета "Le Sémaphore de Marseille" от 11 марта 1890 г. сообщает, что прибывший из Парижа камергер Прокудин-Горский остановился в Гранд Отеле Марселя.

1890.03.11 Le Sémaphore de Marseille

Далее, в статье о процессе "камергер Прокудин-Горский против барона Нольде" в Судебной газете за 1890 год, №37, в конце говорится, что "главный из свидетелей, Прокудин-Горский, проживает заграницею".

Таким образом, Сергей Михайлович в период с конца 1889 и до апреля 1890 г. успел немного пожить во Франции со своим отцом. Может быть, это даже стало причиной, по которой он прервал своё обучение в петербургской военно-медицинской академии и отчислился из неё в апреле 1890 года.
А может, это было связано с тем, что 26 апреля 1890 г. он женился на Анне Александровне Лавровой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы подала защита креакла Идрака Мирзализаде, которому МВД России ранее пожизненно запретило въезд в нашу страну. Если Мосгорсуд ...
Загадка 1 3, 2, 8, 1 Процитируйте фрагмент песни, загаданный этими числами? Загадка 2 30, 5, 12, 2 Какая песня загадана этими числами? Подсказка: 1 - это "один я" ...
В последнее время на разных телеканалах идет активная рекламная кампания по продвижению супрастина, в качестве супер препарата против аллергии. Он и действует быстро, и позволяет «не отвлекаться на аллергию перед важным докладом», школьная учительница, радостно улыбаясь, ведет урок, избави ...
В четыре утра по Москве Обама обратится к американской нации с посланием по поводу безопасности США. Вероятно, американцы решили считать, что очередной массовый расстрел в их осатаневшей стране произвёл ИГИЛ - организация, возглавляемая американским агентом. И ИГИЛ уже "сделал заявление". ...
Здравствуйте, Яна. У меня маленький, но сложный вопрос и к вам, и к читателям. Как перестать жалеть еду? Почитав и послушав, что говорят и пишут на эту тему, я для себя вывела, что стройные люди бывают 2 типов. Те, кто действительно много ест и не толстеет, и те, кто ест мало. ...