Наша музыка (почти). Magnetic Band

топ 100 блогов cand_orel01.07.2023
Наша музыка (почти). Magnetic Band

«Магнетик бэнд» (Magnetic Band) — советская (эстонская) рок-группа, получившая известность в СССР в начале 80-х. Группа завоевала известность благодаря выступлению на фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80».

Честно сказать, я про эту группу только слышал, но не слушал в 1980... Тогда вообще с трудом проходила информация о Тбилиси-80. Российские группы тогда ещё как-то были на слуху (в том числе благодаря русскоязычным названиям), а вот Magnetic Band я услышал несколько позже.

Гуннар Грапс начинал свою музыкальную карьеру еще в 1965-м году с группой "Микронид", игравшей в основном песни "The Rolling Stones" и просуществовавшейи целых пять лет. В 1970-м она распалась, и Грапс перешел в группу "Руя", где играл до 1972 года, после чего сформировал собственный проект - "Орнамент". Кроме самого Грапса - барабанщика и вокалиста, - в него вошли гитарист Андреас Пыльдроо и Ильмар Соотс на басу. До 1975 года "Орнамент" выступал с концертами, а потом превратился в чисто студийную группу, которая написала несколько фонограмм для эстонского радио, в том числе такие песни как "Алчный голубь" и "Наши двойники", которые впоследствии вышли на дебютном альбоме "Магнетик Бэнда".

"Магнетик Бэнд", о котором наш рассказ - это постоянная группа Гуннара Грапса, которая, собственно, и принесла ему всесоюзный успех. Она была образована в декабре 1977 года и первое время ориентировалась на джаз-рок. Но это направление скоро надоело музыкантам, которые хотели играть гораздо громче, а кроме того, вознамерились занять некоторые пустовавшие до того времени ниши, например, прог-рок и психоделию. 

Однако с психоделией и прогом ничего не вышло, и в 1978-м году происходит резкий поворот творчества группы к ритм-энд-блюзу. В "Магнетик Бэнд" того периода играют: Гуннар (Гуннэр) Грапс (ударные, вокал), саксофонист Мати Валдар, вокалист Сулев Куузик, басист Мариус Сагади и гитарист Хейни Вайкмаа. В 1980-м году на фирме "Мелодия" выходит первый миньон группы с песнями "Трубадур на магистрали" и "Дела торговые", записанными в 1979-м. В том же 1980-м Вайкмаа был призван на службу в армию, и на его место взяли гитариста Невила Блумберга.

Именно в таком составе группа выступила на первом крупном советском рок-фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", где получила первую премию. Две песни - "Трубадур на магистрали" и "Леди блюз" попали на вышедший после фестиваля двойной альбом.
В 1981-м году группу покинул Блумберг, и его место занял Айвар Оя. Потом к группе добавился барабанщик Яак Ахелик, но вскоре пришел новый музыкант - Мати Амос, и из другого хард-рокового коллектива "Кюльмикхюпе" ("Тройной прыжок") - бас-гитарист Александр Сырцов.
В 1982-м году из фонограмм разных лет был составлен первый альбом группы "Магнетик Бэнд" - "Розы для папы". В целом пластинку трудно назвать хард-роковой, к тому времени окончательного перехода к тяжелому року еще не произошло, но он всё же намечался.

В конце 1982 года состав "Magnetic Band" еще раз был переформирован с приходом басиста Хейки Тарка и барабанщика Рейна Салме. Летом 1983-го из группы ушел гитарист Оя, и его сменил популярный музыкант Вячеслав Кобрин, ранее выступавший с "Рок-сентябрём". С этого времени и берет начало "металлическая эра" "Магнетик Бэнда". Группа много гастролирует. Во время концертов в Киеве в декабре 1983 г. разразился скандал. Группу обвинили во всех смертных грехах, как тогда было принято с музыкантами, играющими "хард энд хэви", и в филармонию пошла соответствующая депеша. В итоге "Магнетик Бэнд" была "уволена". К счастью, состав оказался устойчивым, и с января по август 1984 года под новым названием - "Группа Гуннара Грапса" - продолжал работать, и даже выступил на фестивале в Тарту.
Когда в августе 1984 года "гроза" прошла, коллектив в полном составе вернулся в филармонию, но уже под новым названием. Элементы блюза практически исчезают из музыки "Группы Гуннара Грапса", и это привело к уходу вначале Кобрина, который в мае 1985-го создает "Кобрин Блюз Бэнд", а потом и Матти Валдара - он ушёл в "Рую".

После нескольких перемен в составе в феврале 1987 года группа принимает очертания: Гуннар Грапс - вокал, Юрий Стиханов - гитара (с 1989 г. - в "Августе"), Андреас Аак - гитара, Юри Роозер - бас (экс-"Варан"), Тийт Алтосаар - ударные. Группа стала чаще появляться в Москве, других крупных городах, и в итоге был записан второй (если не считать записи, подготовленной группой в 1984 году, но так и не появившейся в свет) альбом на "Мелодии", который вышел в начале 1989 года и назывался "Горение". Кроме того, была подготовлена и англоязычная версия альбома, но следов её не сохранилось, потому непонятно - успели музыканты эту пластинку издать, или она так и осталась на магнитных лентах, затерянных где-то в пыльных архивах.

Интересный факт: "Группа Гуннара Грапса" была одним из немногих коллективов страны, который имел свои фан-клубы. Однако это не спасло "Magnetic Band" от медленного угасания. В конце 80-х начинается постепенный, но неотвратимый распад СССР. В 1989-м году Грапс уехал в США, где пытался проявить себя в местной музыкальной сфере. Однако все эти попытки не увенчались успехом, в результате музыканту приходилось перебиваться случайными заработками. Вернувшись в 1992-м году в Эстонию, Грапс работал музыкальным редактором на Эстонском радио и музыкантом на пароме, перевозившем пассажиров в Хельсинки и Стокгольм. "Магнетик Бэнд" в те смутные времена существовал только номинально, не гастролировал, музыку не записывал. Все ждали новых идей от Грапса.

Летом 1993 года Грапс был арестован в Стокгольме за незаконную перевозку лекарственных препаратов и провёл два месяца в шведской тюрьме. Выйдя на свободу, он решил вернуться к музыке и записал сольный альбом «Пустые пазухи» (сентябрь 1995 г.), в него вошли как новые песни музыканта, так и ранее неопубликованные записи «Магнетик бэнда». Впрочем, альбом не получил широкого хождения. Поступления от дальнейших альбомов Грапса тоже были незначительными. В 2003-м году Грапс записал новый альбом - «Сошедший с трассы», и у него появилась надежда отправиться в гастрольный тур по России. Однако этой затее не суждено было воплотиться в реальность из-за болезни, а потом и смерти музыканта.
Гуннар Грапс умер 17 мая 2004 года от инфаркта у себя дома на улице Моони в Таллине. Похоронен в Таллине на кладбище Рахумяэ.

По материалам:
http://rock-musicland.ru/ru-bands/magnetic-band.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С праздником, дорогие женщины! Его хоть и пытаются отменить, но я человек пожилой и предпочитаю всё-таки праздновать. ...
Опять активизируются обоюдные обстрелы. Укры подтягивают войска. Возможен срыв перемирия и начало новой военной кампании в ближайшее время (ещё в марте). Я бы на месте укров поступил бы по другому. Наступал бы таки к маю, но ДО мая. 1. В мае заканчивается срок для мобилизованных одной из ...
Парадоксальность омского городского транспорта в  том, что муниципальные автобусы, на которые легко может встать частник, приносят сотни миллионов убытков. А электротранспорт, на который частник никогда не зайдет, и который тянуть мэрии, приносит солидную прибыль. ...
В одном из парков Москвы появилось объявление, автор написанного мужчина, который угрожает собаководам."Нужно ясно себе уяснить, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки - она умрет... Если парк будет похож на большую псарню, то выброс ...
Застывший гнев. Так Фрейд определял депрессию. Может, потому женщины, согласно статистике, и страдают депрессиями в несколько раз чаще, чем мужчины, что проявлять гнев и недовольство для них считается крайне неприличным? «Никакого праздника» – так называется видео, когда-то набравшее ...