Наш ответ Чемберлену

топ 100 блогов master700915.05.2014 Наш ответ Чемберлену

Запад во главе с США изо всех сил старается наказать Россию из-за присоединения Крыма и её принципиальной позиции по Украине. Вводятся различные экономические и политические санкции. Но, как жизнь показала, не всё так просто, да и самому Западу во многом не выгодно вводить санкции, поскольку либо капиталисты могут потерять прибыль, либо могут быть свернуты различные проекты, в том числе и стратегические.
Как сообщает INTERFAX.RU - США отменили запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий используются в американских ракетах для запуска космических аппаратов. В частности, двигатели РД-180 устанавливаются в американских ракетах-носителях семейства Atlas, которые используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, в том числе спутников военного назначения.

НПО "Энергомаш", согласно контракту, должно было до 2020 года поставить американской компании United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) 101 двигатель РД-180.

Однако 30 апреля федеральный судья США по иску производителя космических ракет SpaceX запретил ULA закупку двигателей, так как сделка могла противоречить санкциям против замглавы правительства России Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность.

Для отмены этого решения требовалось заключение министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях. Необходимые документы поступили в суд 8 мая.

Рогозин в свою очередь заявил, что для того, чтобы продолжить поставку в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, Россия должна получить гарантии, что они будут использоваться только для запуска невоенных космических аппаратов.


Россия официально хоть и не вводит свои ответные санкции, но, в свою очередь, так же может ощутимо надавить на мозоль. Оказалось, что в перспективе возможно отключение станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России.
Наш ответ Чемберлену

По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США.

"Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.



Судя по всему. договориться будет трудно. Так что США, скорее всего, лишатся своих станций на нашей территории. Но и это ещё не всё. Россия, после 2020 года не планирует продливать сотрудничество с США по международной космической станции.
"Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года", - сказал Рогозин.

"После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства на более перспективные космические проекты", - сказал Рогозин. Он напомнил, что треть бюджета Роскосмоса идет на пилотируемую космонавтику.

При этом вице-премьер отметил, что "российский сегмент может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может".

По словам Дмитрия Рогозина, зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.


Вот такой наш ответ Чемберлену.  Мы вроде как и не вводим свои санкции, но даём понять, что все их действия против России для США  безответными не останутся. Кстати, это не первый случай в истории взаимоотношений с Америкой. Когда в 1962 году против СССР, в связи с Карибским кризисом, ввели экономические санкции, и, в частности, Германия перестала поставлять трубы большого диаметра, на Челябинском трубопрокатном заводе «в ответ» начали выпуск таких труб. На первой из них мелом рабочие написали: «П…ц тебе, Аденауэр!», потом, правда, переправили на более метафоричное «Труба тебе, Аденауэр!».

Наш ответ Чемберлену

Как показал соцопрос АКСИО-5 об украинских событиях, большая часть наших граждан считает, что всё происходящее и поддерживаемое Западом на Украине, прежде всего направлено против России (см.видео). Соответственно, Россия должна дать свой достойный ответ. Конечно, двадцать лет без СССР не прошли даром, по многим аспектам и направлениям наша страна попала в зависимость. И теперь, когда  западный мир чётко дал понять, что он из себя представляет и какие могут быть последствия, если не развивать собственное производство, научный и экономический потенциал, наступило время использовать исторический шанс избавиться от западной зависимости и вывести Россию на достойный политический и экономический уровень.



Рекомендую ознакомиться со статьёй - Электронная демократия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все снег показывают, всех сугробами завалило. А у нас дождь с утра - мелкий, нудный, бесконечный. Чуть похолоднее - тоже в сугробы закопались бы. ) Справедливости ради, скажу, что снег у нас был - позавчера. И я его даже поснимала и кадр в ИГ выложила. Но лучше дождь покажу - из вредности ...
Завершение публикации свидетельских показаний по делу Операция «Преемник» « Почему и как они придумали Путина? » позволяет перейти к анализу этих материалов. Часть 29 цикла. В фильме В.Манского «Свидетели Путина» Борис Ельцин в ночь с 26 на 27 марта 2000 года говорит о том, что ...
Как можно писать о другой музыке после концерта любимой группы? Да никак! Но пару-тройку новых альбомов я все же вспомню. Традиционная суббота в силе. Новая музыка Shura – "Nothing's Real" Дата выхода: 8.07.2016. Страна: Англия. Жанр: Electropop, Synthpop, PBR&B. Дебю ...
Два месяца назад в Хамовниках открылся ресторан северной кухни MØS , куда я была приглашена на мастер-класс и дегустацию. Это был необычный мастер-класс, потому что мы не только познакомились с меню ресторана, научились готовить новые блюда, но и узнали много нового об эстонской кухне и& ...
Хризантема это цветок-солнце, цветок-радость поздней осени. О ней написаны десятки стихов и песен и особенно преуспели в этом японцы, у которых хризантема является национальным символом. "Видели всё на свете мои глаза - и вернулись к вам, белые хризантемы" - это прекрасное хокку, ...