Кого они придумывали преемниками (часть 29 цикла)

топ 100 блогов aillarionov21.03.2019 Теги: Путин Степашин Завершение публикации свидетельских показаний по делу Операция «Преемник» «Почему и как они придумали Путина?» позволяет перейти к анализу этих материалов. Часть 29 цикла.

В фильме В.Манского «Свидетели Путина» Борис Ельцин в ночь с 26 на 27 марта 2000 года говорит о том, что перед тем, как принять окончательное решение о своем преемнике, он рассмотрел два десятка кандидатур на эту роль: Посмотрел двадцать человек за четыре месяца. Двадцать кандидатур! Остановился на нем. Двадцать кандидатур. Остановился на нем. И стал с ним работать.

Кто те люди, кого в качестве кандидатов на пост преемника рассматривал Ельцин?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что в указанном комментарии Ельцин говорит о четырех месяцах, в течение которых он осуществлял свой подбор, то есть о периоде примерно с 9 апреля по 9 августа 1999 г.

Однако скорее всего срок подбора последнего кандидата на пост преемника был короче, поскольку согласно интервью самого Бориса Ельцина, данного им Людмиле Телень осенью 2003 года, в конце весны – начале лета 1999 г. в качестве своего преемника Ельцин рассматривал Сергея Степашина, назначенного им на пост и.о. премьер-министра 12 мая 1999 г.:

- До того как премьер-министром стал Владимир Путин, вы предложили на тот же пост кандидатуру Сергея Степашина. Все сразу сделали вывод: преемник – он.
- Мне не очень удобно вспоминать то, что тогда произошло. Но через некоторое время после назначения Степашина премьером я понял, что ошибся, просто ошибся. Я, кстати, так ему и сказал: "Давайте признаем, что мы оба ошиблись. Я ошибся в том, что предложил вам этот пост, а вы ошиблись в том, что согласились, не оценив реально свои возможности".
- Он признал?
- Нет, он со мной не согласился, тяжело воспринял. И на какое-то время между нами возникло охлаждение. Теперь прошло.
- Каковы были ваши претензии к нему?
- Я не хочу сейчас их перечислять. Речь не о том, что у него были какие-то отрицательные качества, он талантливый и интеллигентный человек. Просто его качеств было недостаточно для того, чтобы работать премьером, а потом стать президентом.


Ельцину, по его словам, потребовалось некоторое время премьерства Степашина, в течение которого он убедился, что совершил ошибку, и что теперь процесс подбора кандидата на роль преемника надо начинать заново. Поскольку Степашин, утвержденный на посту премьер-министра 19 мая, поначалу, очевидно, вполне удовлетворял Ельцина в качестве потенциального преемника, то не исключено, что подбор нового кандидата занял еще более короткий срок. Есть основания полагать, что понимание необходимости замены Степашина на посту премьер-министра и соответственно ельцинского преемника пришло к руководителю администрации президента А.Волошину не ранее начала июня 1999 г.

Что же касается Ельцина, то имеющиеся данные (более подробно о них – в другом материале) позволяют с высокой вероятностью предположить, что первое серьезное обсуждение кандидатуры Путина на роль преемника Бориса Ельцина с непосредственным участием действовавшего президента произошло не ранее 13 июля 1999 г. То есть менее чем за месяц до последовавшего 9 августа 1999 г. назначения Путина на пост премьер-министра и провозглашения его ельцинским преемником и кандидатом на пост президента.

Следовательно, наиболее реалистичный временной период, в течение которого ближайшие сотрудники Ельцина проводили финальный этап кастинга кандидатов на пост преемника и в конце концов утвердили в этой роли Путина, очевидно, не превышал полутора месяцев – примерно с начала июня по середину июля 1999 г. До начала июня Ельцин, похоже, еще уверенно считал своим преемником Степашина, что затем было оценено им ошибкой. А с середины июля (более подробно об этом – в другом материале) он был уже убежден в правильности выбора иного преемника – Путина.

Как бы то ни было, собственные слова Б.Ельцина в интервью Л.Телень полностью опровергают имеющиеся в литературе популярные версии (включая в том числе и авторства Путина), будто бы выбор последнего в качестве преемника был сделан Ельциным намного раньше июля 1999 г. Согласно утверждению Путина в интервью журналу Тайм это якобы произошло сразу же после дефолта в августе 1998 г.; по версии Юмашева, которую он вложил в уста Б.Ельцина в мемуарах последнего под названием «Президентский марафон», Ельцин якобы обратил внимание на Путина в 1997 году.

Представляется, что рассмотрение Ельциным упомянутых двух десятков кандидатур на роль преемника происходило не в течение полутора летних месяцев 1999 года и даже не в течение четырех месяцев – с начала апреля по начало августа того же года. Похоже, что Ельцин имел в виду весь период его президентства, в ходе которого с разной степенью уверенности он раздумывал о потенциальных кандидатах в собственные преемники.

Анализ выступлений, интервью, воспоминаний как самого Б.Ельцина, так и лиц из его ближайшего окружения, а также беседы с рядом инсайдеров позволили сформировать список (возможно, неполный) кандидатов, рассматривавшихся Борисом Ельциным (с разными соотношениями аргументов за и против) на высший пост в российской государственной власти.

До июля 1996 г.:
Г.Явлинский, Е.Гайдар, Б.Немцов, В.Шумейко, О.Сосковец.

Между июлем 1996 г. и августом 1998 г.:
И.Малашенко, А.Лебедь, А.Чубайс, Ю.Лужков, А.Кокошин, Е.Савостьянов, С.Ястржембский, М.Комиссар, С.Шахрай, В.Булгак, С.Дубинин, С.Кириенко, Б.Федоров.

Между августом 1998 г. и июлем 1999 г.:
В.Черномырдин, Е.Примаков, В.Геращенко, С.Шойгу, Н.Бордюжа, И.Иванов, Н.Аксененко, А.Волошин, С.Степашин.

С середины июля 1999 г.:
В.Путин.

В полученном списке 28 фамилий.
Они дают немало пищи для размышлений.

В частности, одним из наиболее очевидных наблюдений, вытекающих из рассмотрения приведенного списка, оказывается отсутствие у Б.Ельцина многократно приписывавшейся ему исключительной приверженности только к «молодым реформаторам» до 17 августа 1998 г. и только к «силовикам» после этой даты. Рассмотрение кандидатур министра иностранных дел Игоря Иванова и вице-премьера Николая Аксененко весной 1999 г. было совершенно серьезным, с ними велись реальные переговоры на предмет предоставления им ельцинской поддержки в случае их возможного участия в президентских выборах 2000 года.

Выясняется также, что концепция т.н. «интеллигентного силовика», взятая на вооружение в ходе проведения «Операции Преемник» 1999 г. и приведшая в конечном счете в кресло российского президента Владимира Путина, была не столько эмоциональной реакцией Бориса Ельцина на катастрофу августовского дефолта, сколько продуктом совершенно рационального, хладнокровного, если не сказать, циничного выбора, сделанного руководством президентской администрации и привлеченными ею спин-докторами.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Сергей Степашин и Александр Беглов обсудили проблемы городского хозяйства Санкт-Петербурга  Императорское Православное Палестинское Общество
  2. Александр Беглов и Сергей Степашин обсуждают проблемы коммунального хозяйства Петербурга  Телеканал «Санкт-Петербург»
  3. Петербургскому ЖКХ помогут федеральными средствами  Петербургский дневник
  4. Беглов рассказал Степашину о жалобах на проблемы ЖКХ на своей страничке «ВКонтакте»  78 канал
  5. В Петербурге расселят пять последних аварийных домов  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
20 марта 2019 Сергей Степашин встретился с новым Представителем России в Государстве Палестина Гочей Буачидзе  Императорское Православное Палестинское Общество

Сегодня, 20 марта, в Центре ИППО состоялась встреча Председателя ИППО Сергея Степашина с новым Представителем Российской Федерации в ...

Сергей Степашин в интервью программе «Вести-Белгород»  Императорское Православное Палестинское Общество

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры региона обсудили на совещании в Доме правительства с участием председателя ...

  1. СМИ: Кремль хочет оставить Путина у власти после ухода с поста президента  Радио Свобода (RFE/RL)
  2. Bloomberg: Кремль прорабатывает сценарии, позволяющие Путину остаться у власти после 2024 года  Новая газета
  3. Bloomberg: у Кремля пока нет согласованного сценария передачи власти после ухода Путина  Ведомости
  4. Bloomberg рассказал о сценариях сохранения власти Путиным после 2024 года  Телеканал ДОЖДЬ
  5. Bloomberg узнал, как Путина могут сделать «лидером нации на всю жизнь»  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин встретится с ливанским лидером 26 марта  Российская Газета

На следующей неделе, 26 марта, президент России Владимир Путин проведет переговоры с главой Ливана Мишелем Ауном.

Почему Путин не уйдет как Назарбаев  Meduza

Новость об отставке Нурсултана Назарбаева заставила Россию обсуждать не столько судьбу Казахстана, ближайшего геополитического союзника, ...

Архив записей в блогах:
Для любителей флеш-развлечений, предлагаю "волшебные" флешки! Каждый раз как вы будете заходить на них, они будут совершенно разными и все более прекрасными. Новая загрузка и новая флеш! Можно просто нажимать вверху кнопочку ОБНОВИТЬ, и ...
Список большой и, конечно, не претендующий на полноту. Многого здесь, наверное, не хватает, многое включено в список зря. В некоторых случаях я сам пойму свою ошибку - когда дойдёт дело. А пока я только в начале процесса: вчера вечером посмотрел ...
«У Британии нет постоянных друзей, у Британии есть постоянные интересы » . Победа всегда одна, а составляющих у нее много. Любая страна, идущая на военный конфликт, должна понимать, зачем она это делает, что является его целью, путь к победе. Не имея четких представлений по этим трем ...
Сами мы деревенские, но набегами посещаем Екатеринбург. Вот в пятницу даже ресторан посетили. Уселись на летней веранде с женой и младшей дочкой в коляске. Заказали,  наконец-то, кушаем что-то новенькое от повседневного меню. Рядом парочка выше средних лет, сразу видно ...
Коридоры я еще не показывала. Этот - стоит того, чтобы о нем рассказать. Первоначальная планировка квартиры типичная. Я такие квартиры называю скучными. Правда, вариантов перепланировки немного. Самое первое, что приходит на ум - ...
  • topspb_tv : Александр Беглов и Сергей Степашин обсуждают проблемы коммунального хозяйства Петербурга https://t.co/zbPJPovt4g https://t.co/WvwQDV2wcy

  • AvetisovaSV : Куда «прятал» деньги Степашин на посту председателя Счетной палаты? https://t.co/iZb2Dtbr66

  • KpUlyanovsk : Сергей Степашин: Нурсултан Назарбаев - это Дэн Сяопин казахстанского образца Экс-премьер России в эфире Радио "Ком… https://t.co/VA69y3MbTW

  • chitakpru : Сергей Степашин: Нурсултан Назарбаев - это Дэн Сяопин казахстанского образца https://t.co/M0ER1W4TvX

  • FreeRussianMan : @abrashashapirus @frostr1 @HanumeZiba Израиль давно уступил Палестине спорные территории, и ничего не изменилось,… https://t.co/qOba2wb36t

  • anec_dot : Степашин приходит а Кремль и спрашивает у представителя администрации: - Борис Николаевич примет меня? А ему отвеч...https://t.co/7zbqYoeeaU

  • lekosacha : @rgrus И скромный книголюб из России Степашин уже в Париже?

  • UprgkhBel : Белгородский водоканал отмечен знаком отличия "Образцовое предприятие ЖКХ". Регион посетил председатель наблюдатель… https://t.co/8hd0nYj0rl

  • adlerweitz : Сергей Степашин на совещании в областном центре призвал распространить идею со строительством индивидуальных домов… https://t.co/jsY9KtFnoa

  • gazetapriziv31 : Председатель совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор – председатель правления Константин Цицин сове… https://t.co/bBeCZzb7Je

  • YwY83fMtPgTRi9D : RT @belovru: @AlexandrRogers Одна неправда и уже не веришь Ельцин долго выбирал преемника (им был, например, Степашин) пока Чубайс с Ястрже…

  • belovru : @AlexandrRogers Одна неправда и уже не веришь Ельцин долго выбирал преемника (им был, например, Степашин) пока Чуба… https://t.co/4xzj3WxYeA

  • _552497710216 : Сергей Степашин и часы за 132 тысячи рублей https://t.co/LKEGfXUn0F

  • plainnews_ru : Видео: Степашин вручил знак отличия Белводоканалу - Россия 24 https://t.co/NF8FLibygF

  • log_portal : RT @mkomsomolets: Путин поручил награждать победителей школьных олимпиад миллионом рублей https://t.co/I17S5d37r5

  • V14ka : RT @shaveddinov: Путин подписал закон мудака Клишаса об оскорблении власти в интернете. В новом видео я звоню депутатам, которые за это гол…

  • HE_B_KOCMOCE : до 29го марта могу это делать законно(сегодня 22 марта и вы мне ничего не сделаете всё равно): ВЛАДИМИР ПУТИН МУДАК… https://t.co/2QwN16Xvrq

  • ise7845 : @KremlinLana5 При всем уважении. А как связана смена губернаторов и мошенник присосавшийся к государственным деньга… https://t.co/Rp75XsbbYi

  • SaraClimt : RT @GunsmitProspero: @Pavel_XII может путин и согласился бы москву переименовать, но прост Хуйлостан звучит не литературно

  • BenLaynus1 : RT @prof_preobr: Губернатором в Оренбург Путин поставил человека, много лет тесно связанного с олигархом Вексельбергом. То есть на самом де…

  • jLpzmQbZlOuFRL1 : RT @spacelordrock: В маршрутке по радио услышали новость, что ЦИК отказался передать Грудинину мандат Алферова. Маленькая девочка спросила…

  • 1Wolfwolfmari : RT @dimsmirnov175: «Победителям международных олимпиад премии за золотую медаль в размере 1 млн.рублей, за серебряную медаль – 500 тыс, за…

  • ObozrenieMira : Bloomberg: Путин изучает вопрос смены власти по примеру Назарбаева В Кремле изучают уход Нурсултана Назарбаева с п… https://t.co/fnra310e15

  • EExhTfrTxP8hL7M : RT @demon_vrn: Товарищи! Прорыв, о котором так долго рассказывал товарищ Путин, состоялся! Ура! https://t.co/UNi1hBraG3