Кого они придумывали преемниками (часть 29 цикла)

топ 100 блогов aillarionov21.03.2019 Теги: Путин Степашин Завершение публикации свидетельских показаний по делу Операция «Преемник» «Почему и как они придумали Путина?» позволяет перейти к анализу этих материалов. Часть 29 цикла.

В фильме В.Манского «Свидетели Путина» Борис Ельцин в ночь с 26 на 27 марта 2000 года говорит о том, что перед тем, как принять окончательное решение о своем преемнике, он рассмотрел два десятка кандидатур на эту роль: Посмотрел двадцать человек за четыре месяца. Двадцать кандидатур! Остановился на нем. Двадцать кандидатур. Остановился на нем. И стал с ним работать.

Кто те люди, кого в качестве кандидатов на пост преемника рассматривал Ельцин?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что в указанном комментарии Ельцин говорит о четырех месяцах, в течение которых он осуществлял свой подбор, то есть о периоде примерно с 9 апреля по 9 августа 1999 г.

Однако скорее всего срок подбора последнего кандидата на пост преемника был короче, поскольку согласно интервью самого Бориса Ельцина, данного им Людмиле Телень осенью 2003 года, в конце весны – начале лета 1999 г. в качестве своего преемника Ельцин рассматривал Сергея Степашина, назначенного им на пост и.о. премьер-министра 12 мая 1999 г.:

- До того как премьер-министром стал Владимир Путин, вы предложили на тот же пост кандидатуру Сергея Степашина. Все сразу сделали вывод: преемник – он.
- Мне не очень удобно вспоминать то, что тогда произошло. Но через некоторое время после назначения Степашина премьером я понял, что ошибся, просто ошибся. Я, кстати, так ему и сказал: "Давайте признаем, что мы оба ошиблись. Я ошибся в том, что предложил вам этот пост, а вы ошиблись в том, что согласились, не оценив реально свои возможности".
- Он признал?
- Нет, он со мной не согласился, тяжело воспринял. И на какое-то время между нами возникло охлаждение. Теперь прошло.
- Каковы были ваши претензии к нему?
- Я не хочу сейчас их перечислять. Речь не о том, что у него были какие-то отрицательные качества, он талантливый и интеллигентный человек. Просто его качеств было недостаточно для того, чтобы работать премьером, а потом стать президентом.


Ельцину, по его словам, потребовалось некоторое время премьерства Степашина, в течение которого он убедился, что совершил ошибку, и что теперь процесс подбора кандидата на роль преемника надо начинать заново. Поскольку Степашин, утвержденный на посту премьер-министра 19 мая, поначалу, очевидно, вполне удовлетворял Ельцина в качестве потенциального преемника, то не исключено, что подбор нового кандидата занял еще более короткий срок. Есть основания полагать, что понимание необходимости замены Степашина на посту премьер-министра и соответственно ельцинского преемника пришло к руководителю администрации президента А.Волошину не ранее начала июня 1999 г.

Что же касается Ельцина, то имеющиеся данные (более подробно о них – в другом материале) позволяют с высокой вероятностью предположить, что первое серьезное обсуждение кандидатуры Путина на роль преемника Бориса Ельцина с непосредственным участием действовавшего президента произошло не ранее 13 июля 1999 г. То есть менее чем за месяц до последовавшего 9 августа 1999 г. назначения Путина на пост премьер-министра и провозглашения его ельцинским преемником и кандидатом на пост президента.

Следовательно, наиболее реалистичный временной период, в течение которого ближайшие сотрудники Ельцина проводили финальный этап кастинга кандидатов на пост преемника и в конце концов утвердили в этой роли Путина, очевидно, не превышал полутора месяцев – примерно с начала июня по середину июля 1999 г. До начала июня Ельцин, похоже, еще уверенно считал своим преемником Степашина, что затем было оценено им ошибкой. А с середины июля (более подробно об этом – в другом материале) он был уже убежден в правильности выбора иного преемника – Путина.

Как бы то ни было, собственные слова Б.Ельцина в интервью Л.Телень полностью опровергают имеющиеся в литературе популярные версии (включая в том числе и авторства Путина), будто бы выбор последнего в качестве преемника был сделан Ельциным намного раньше июля 1999 г. Согласно утверждению Путина в интервью журналу Тайм это якобы произошло сразу же после дефолта в августе 1998 г.; по версии Юмашева, которую он вложил в уста Б.Ельцина в мемуарах последнего под названием «Президентский марафон», Ельцин якобы обратил внимание на Путина в 1997 году.

Представляется, что рассмотрение Ельциным упомянутых двух десятков кандидатур на роль преемника происходило не в течение полутора летних месяцев 1999 года и даже не в течение четырех месяцев – с начала апреля по начало августа того же года. Похоже, что Ельцин имел в виду весь период его президентства, в ходе которого с разной степенью уверенности он раздумывал о потенциальных кандидатах в собственные преемники.

Анализ выступлений, интервью, воспоминаний как самого Б.Ельцина, так и лиц из его ближайшего окружения, а также беседы с рядом инсайдеров позволили сформировать список (возможно, неполный) кандидатов, рассматривавшихся Борисом Ельциным (с разными соотношениями аргументов за и против) на высший пост в российской государственной власти.

До июля 1996 г.:
Г.Явлинский, Е.Гайдар, Б.Немцов, В.Шумейко, О.Сосковец.

Между июлем 1996 г. и августом 1998 г.:
И.Малашенко, А.Лебедь, А.Чубайс, Ю.Лужков, А.Кокошин, Е.Савостьянов, С.Ястржембский, М.Комиссар, С.Шахрай, В.Булгак, С.Дубинин, С.Кириенко, Б.Федоров.

Между августом 1998 г. и июлем 1999 г.:
В.Черномырдин, Е.Примаков, В.Геращенко, С.Шойгу, Н.Бордюжа, И.Иванов, Н.Аксененко, А.Волошин, С.Степашин.

С середины июля 1999 г.:
В.Путин.

В полученном списке 28 фамилий.
Они дают немало пищи для размышлений.

В частности, одним из наиболее очевидных наблюдений, вытекающих из рассмотрения приведенного списка, оказывается отсутствие у Б.Ельцина многократно приписывавшейся ему исключительной приверженности только к «молодым реформаторам» до 17 августа 1998 г. и только к «силовикам» после этой даты. Рассмотрение кандидатур министра иностранных дел Игоря Иванова и вице-премьера Николая Аксененко весной 1999 г. было совершенно серьезным, с ними велись реальные переговоры на предмет предоставления им ельцинской поддержки в случае их возможного участия в президентских выборах 2000 года.

Выясняется также, что концепция т.н. «интеллигентного силовика», взятая на вооружение в ходе проведения «Операции Преемник» 1999 г. и приведшая в конечном счете в кресло российского президента Владимира Путина, была не столько эмоциональной реакцией Бориса Ельцина на катастрофу августовского дефолта, сколько продуктом совершенно рационального, хладнокровного, если не сказать, циничного выбора, сделанного руководством президентской администрации и привлеченными ею спин-докторами.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Сергей Степашин и Александр Беглов обсудили проблемы городского хозяйства Санкт-Петербурга  Императорское Православное Палестинское Общество
  2. Александр Беглов и Сергей Степашин обсуждают проблемы коммунального хозяйства Петербурга  Телеканал «Санкт-Петербург»
  3. Петербургскому ЖКХ помогут федеральными средствами  Петербургский дневник
  4. Беглов рассказал Степашину о жалобах на проблемы ЖКХ на своей страничке «ВКонтакте»  78 канал
  5. В Петербурге расселят пять последних аварийных домов  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
20 марта 2019 Сергей Степашин встретился с новым Представителем России в Государстве Палестина Гочей Буачидзе  Императорское Православное Палестинское Общество

Сегодня, 20 марта, в Центре ИППО состоялась встреча Председателя ИППО Сергея Степашина с новым Представителем Российской Федерации в ...

Сергей Степашин в интервью программе «Вести-Белгород»  Императорское Православное Палестинское Общество

Вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры региона обсудили на совещании в Доме правительства с участием председателя ...

  1. СМИ: Кремль хочет оставить Путина у власти после ухода с поста президента  Радио Свобода (RFE/RL)
  2. Bloomberg: Кремль прорабатывает сценарии, позволяющие Путину остаться у власти после 2024 года  Новая газета
  3. Bloomberg: у Кремля пока нет согласованного сценария передачи власти после ухода Путина  Ведомости
  4. Bloomberg рассказал о сценариях сохранения власти Путиным после 2024 года  Телеканал ДОЖДЬ
  5. Bloomberg узнал, как Путина могут сделать «лидером нации на всю жизнь»  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин встретится с ливанским лидером 26 марта  Российская Газета

На следующей неделе, 26 марта, президент России Владимир Путин проведет переговоры с главой Ливана Мишелем Ауном.

Почему Путин не уйдет как Назарбаев  Meduza

Новость об отставке Нурсултана Назарбаева заставила Россию обсуждать не столько судьбу Казахстана, ближайшего геополитического союзника, ...

Архив записей в блогах:
Поделитесь, пожалуйста, кто шевеления во вторую беременность начал чувствовать позднее, чем в первую? Когда? У меня срок еще совсем небольшой, 16.3, но что-то я уже заждалась шевелений, каждый день уговариваю малыша проявить активность, а в ответ тишина. С дочкой в первый раз ...
Кого не коснется 4-я волна мобилизации на Украине? Не пойдут воевать 1. Непригодные по состоянию здоровья 2. Студенты и аспиранты 3. Священнослужители 4. Родители 3 и более детей 5. Занятые постоянным присмотром И! ВНИМАНИЕ! 5 БАЛЛОВ! 6. Жители Крыма и неподконтрольных частей Донецкой ...
Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни... На севере заново открывает Арктику, пробивает Северный путь, строит СПГ-поселения и порты, плавучую АЭС запускает на ...
Кто где обои на рабочий стол бесплатно берёт? А то вот решил сменить, даже не знаю что повесить, чтоб на долго и глаз не напрягало. Пока вот что-то типа этого думаю: А что у вас висит? Показывайте! Можно даже отпринтскринить, тоже ...
Думаю, что человеку в жизни просто необходимо периодически падать, оступаться, совершать ошибки, как бы мы об этом не сожалели. Ведь это наполняет нашу жизнь смыслом, хочется меняться, быть лучше, осторожнее, осмотрительнее. Потеряв, начинаем ценить, обжегшись на молоке, дуем на воду... ...
  • topspb_tv : Александр Беглов и Сергей Степашин обсуждают проблемы коммунального хозяйства Петербурга https://t.co/zbPJPovt4g https://t.co/WvwQDV2wcy

  • AvetisovaSV : Куда «прятал» деньги Степашин на посту председателя Счетной палаты? https://t.co/iZb2Dtbr66

  • KpUlyanovsk : Сергей Степашин: Нурсултан Назарбаев - это Дэн Сяопин казахстанского образца Экс-премьер России в эфире Радио "Ком… https://t.co/VA69y3MbTW

  • chitakpru : Сергей Степашин: Нурсултан Назарбаев - это Дэн Сяопин казахстанского образца https://t.co/M0ER1W4TvX

  • FreeRussianMan : @abrashashapirus @frostr1 @HanumeZiba Израиль давно уступил Палестине спорные территории, и ничего не изменилось,… https://t.co/qOba2wb36t

  • anec_dot : Степашин приходит а Кремль и спрашивает у представителя администрации: - Борис Николаевич примет меня? А ему отвеч...https://t.co/7zbqYoeeaU

  • lekosacha : @rgrus И скромный книголюб из России Степашин уже в Париже?

  • UprgkhBel : Белгородский водоканал отмечен знаком отличия "Образцовое предприятие ЖКХ". Регион посетил председатель наблюдатель… https://t.co/8hd0nYj0rl

  • adlerweitz : Сергей Степашин на совещании в областном центре призвал распространить идею со строительством индивидуальных домов… https://t.co/jsY9KtFnoa

  • gazetapriziv31 : Председатель совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор – председатель правления Константин Цицин сове… https://t.co/bBeCZzb7Je

  • YwY83fMtPgTRi9D : RT @belovru: @AlexandrRogers Одна неправда и уже не веришь Ельцин долго выбирал преемника (им был, например, Степашин) пока Чубайс с Ястрже…

  • belovru : @AlexandrRogers Одна неправда и уже не веришь Ельцин долго выбирал преемника (им был, например, Степашин) пока Чуба… https://t.co/4xzj3WxYeA

  • _552497710216 : Сергей Степашин и часы за 132 тысячи рублей https://t.co/LKEGfXUn0F

  • plainnews_ru : Видео: Степашин вручил знак отличия Белводоканалу - Россия 24 https://t.co/NF8FLibygF

  • log_portal : RT @mkomsomolets: Путин поручил награждать победителей школьных олимпиад миллионом рублей https://t.co/I17S5d37r5

  • V14ka : RT @shaveddinov: Путин подписал закон мудака Клишаса об оскорблении власти в интернете. В новом видео я звоню депутатам, которые за это гол…

  • HE_B_KOCMOCE : до 29го марта могу это делать законно(сегодня 22 марта и вы мне ничего не сделаете всё равно): ВЛАДИМИР ПУТИН МУДАК… https://t.co/2QwN16Xvrq

  • ise7845 : @KremlinLana5 При всем уважении. А как связана смена губернаторов и мошенник присосавшийся к государственным деньга… https://t.co/Rp75XsbbYi

  • SaraClimt : RT @GunsmitProspero: @Pavel_XII может путин и согласился бы москву переименовать, но прост Хуйлостан звучит не литературно

  • BenLaynus1 : RT @prof_preobr: Губернатором в Оренбург Путин поставил человека, много лет тесно связанного с олигархом Вексельбергом. То есть на самом де…

  • jLpzmQbZlOuFRL1 : RT @spacelordrock: В маршрутке по радио услышали новость, что ЦИК отказался передать Грудинину мандат Алферова. Маленькая девочка спросила…

  • 1Wolfwolfmari : RT @dimsmirnov175: «Победителям международных олимпиад премии за золотую медаль в размере 1 млн.рублей, за серебряную медаль – 500 тыс, за…

  • ObozrenieMira : Bloomberg: Путин изучает вопрос смены власти по примеру Назарбаева В Кремле изучают уход Нурсултана Назарбаева с п… https://t.co/fnra310e15

  • EExhTfrTxP8hL7M : RT @demon_vrn: Товарищи! Прорыв, о котором так долго рассказывал товарищ Путин, состоялся! Ура! https://t.co/UNi1hBraG3