Наш Ильич все же подправил православную догматику

топ 100 блогов diak_kuraev30.11.2018 "не может совершаться Евхаристия там, где открыто и упорно утверждается гордыня".
https://iz.ru/817772/aleksei-osipov/spasitelnyi-golos-tcerkvi

То есть все же благодатность таинств зависит от внутреннего устроения совершителя? Обычно в семинариях учат иначе...

В принципе, Осипов, как всегда, повторяет красивости Хомякова (церковь есть организм любви; где нет любви, нет Христа; католики нелюбовно поступили с Востоком, без консультации с нами поменяв символ веры, поэтому они еретики, лишенные Христа и т.п.).

В принципе, я скорее согласен с Ильичем: проповедь гарантийно-благодатного обслуживания это индульгенция огромной разрушительной силы, и плюс к тому: это отрицание за Богом права испытывать омерзение к Его псевдо-служителю.

Но этот "донатизм" прозвучал в очень сиюминутном и узком политическом контексте. Если кому-то показалось, что фанариоты одержимы именно гордыней, значит, Бог ушел из их алтарей и Литургий.

Даже если этот диагноз-по-телевизору прав, а ближе к себе мы точно не видим таких же контуженных гордецов с панагиями?

А иные грехи что - не приводят к тому же "се оставляется дом ваш пуст"?

Причем не только тайные грехи, но и открытые - такие, как любовь к роскоши и лести, неприкрытая симония, равнодушие и презрение к "малым сим", пресмыкательсво перед богатыми и властными и т.п.

Прищемил некто амбиции нашего патриарха - значит, гордец и лишен благодати. А со всеми остальными иерархическими грехами благодать, значит, совместима.

"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".


***
"С глубоким огорчением и скорбью узнаю, что некоторые священники при исповеди требуют от кающихся, чтобы каждый приносил пятирублевую свечу, и после исповеди сдают в свечной ящик все полученные свечи и получают стоимость их. А на нередкие вопросы о том, куда поступают свечи, лгут, говоря, что сжигают их на Престоле… За такой тяжелый грех, конечно, лишится сребролюбивый священник благодатной помощи Духа Святого и во всем великом деле священнослужения.
1 февраля 1957 г.»

(Указ святителя Луки Войно-Ясенецкого).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот наконец-то мне 27. В этом году должно произойти то, к чему я так долго шла.                                                   ...
1. Кто недавно ездил в Финляндию, скажите: на Торфяновке очередь на выезд большая (в понедельник утром, желательно:)).2. Таки правда, что с финской стороны от Торфяновки есть где сделать ОСАГО? Народ писал о "шайбе" - это что ...
я как-то тут писала про то, когда правильнее чистить зубы - до завтрака или после. и в общем-то была потрясена серьезностью этого вопроса для многих. а сейчас у меня еще один, про душ. понятно, что мы, городские невротики с горячей водой в ванной, предпочитаем принимать душ ...
Очередная подборка смешных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
Два взрослых мужика Вася и Петя отправились отдохнуть на катере, взяли бухла, девок, дабы развеяться и перетереть о делах в спокойной обстановке. Тривиальная, банальная и вообще стандартная ситуация, чего уж там. Правда одна из девок, в силу ограниченности ума решила похвастаться общением ...