NASA разработало новую систему для расчета опасности астероидов

топ 100 блогов kiri2ll10.12.2021 На сегодняшний день, астрономом удалось обнаружить порядка 28 тысяч околоземных астероидов. И это далеко не окончательная цифра. В среднем, обзорные телескопы ежегодно находят порядка трех тысяч ранее неизвестных. А если учесть то, что уже в ближайшее время в строй будет введен ряд мощных телескопов нового поколения, то можно ожидать значительно роста числа открытий.
NASA разработало новую систему для расчета опасности астероидов

Предвосхищая этот «всплеск», сотрудники Центра изучения околоземных объектов NASA (Center for Near Earth Object Studies, CNEOS) разработали новую версию системы, предназначенной для оценки опасности околоземных астероидов, которые в будущем могут столкнуться с Землей. Она получила название Sentry-II. Она позволит значительно увеличить точность прогнозирования подобных событий.

Первая версия Sentry была разработана Лабораторией реактивного движения еще в 2002 году. Она весьма эффективно справлялась со своими задачами. Менее чем за час с помощью этой системы можно было надежно рассчитать вероятность столкновения со вновь открытым астероидом на ближайшие сто лет.

Однако, несмотря на все достоинства Sentry, у нее имелись и некоторые недостатки. Например, алгоритм учитывал только гравитационные взаимодействия, которые могут повлиять на орбиту астероида. Но существуют и т. н. особые случаи. В их числе эффект Ярковского. Он заключается в появлении слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида, придающего ему дополнительное ускорение.
Поскольку оригинальный Sentry не учитывал эффект Ярковского, астрономам приходилось прибегать к трудоемким ручным расчетам в случае с астероидами вроде Апофиса или Бенну, представляющими наибольшую потенциальную угрозу для Земли. Также у Sentry были проблемы с оценкой изменения орбит астероидов, пролетающих на очень небольшом расстоянии от Земли и подвергающихся сильному гравитационному воздействию со стороны нашей планеты.

По словам разработчиков, Sentry-II полностью учитывает эти и другие особые случаи. Благодаря этому, алгоритм может проводить оценку всех возможных столкновений вплоть до наименее вероятных. Новая система уже введена в строй и используется для мониторинга околоземных объектов.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня сделала первый укол. Перед этим проконсультировалась у двух человек, вакцинировавшихся в других поликлиниках. Мой вариант худший. Общее: все записывались на Госуслугах, поликлиникам плевать на запись, везде живая очередь. Разница в том, получать ли талон в регистратуре или просто ...
Роберт Ф. Кеннеди-младший, избранный президентом Дональдом Трампом на пост министра здравоохранения и социальных служб, объявил о смелом плане пересмотра правил 5G из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с беспроводной технологией. Ссылаясь на многочисленные научные ...
ВЧЕРА прокатился по Брэмптону. Заехал на плазу выпить кофе - она пустая, народу нет. Спросил бубеле - она: " Лонг уикенд , что хочешь". В "Старбаксе" только тейкаут , присесть некуда, народ - откуда он? - жмётся вдоль стенки, для его удобства к стенке приделан обитый мягкой тряпкой ...
Тема этого месяца (и всех последующих, пока не отменят), это QR-коды, по наличию которых собираются разрешать гражданам посещать общественные места и пользоваться общественным междугородним транспортом: - QR-коды вводятся для доступа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения ...
Кто на фото? Подсказка: ведущий "Спокойной ночи, ...