Нас пугают, а нам не страшно
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я о достижениях и о необходимости к ним стремиться. Очень часто я встречаюсь с такой точкой зрения: желание чего-то добиться в жизни присуще каждому человеку. Даже тем, кто в этом не признаётся. Потому что как же без этого? Если речь идёт о взрослом, то он непременно должен чего-то добиться в жизни к своим [50, 40, 30 – подставить нужное] годам. И это «что-то» должно поддаваться измерению в понятных единицах: количество полученных дипломов и степеней, название высоких должностей, число написанных статей и книг, совершённых открытий, получивших признание произведений, построенных домов, посаженных деревьев и так далее. Взрослого человека, у которого нет никаких достижений, окружающие считают неудачником. Даже если он сам не считает себя таковым.
А если речь идёт о ребёнке, то он должен с детства готовиться к будущим достижениям, поэтому уже сейчас ему совершенно необходимо учиться всему тому, что ему может понадобиться во взрослой жизни для этих гипотетических достижений. То есть уже сейчас нужно обязательно чего-то достигать или хотя бы стремиться чего-то достигнуть. Но если ребёнок ничего такого не делает (не занимается в кружках и на курсах, не учится в музыкальных и художественных школах, не ходит на олимпиады, не посвящает всё своё свободное время каким-то определённым занятиям), то окружающие склонны очень пугаться и делать мрачные прогнозы по поводу будущего, которое ожидает такого ребёнка. Ну, и нередко эти частные прогнозы обобщаются: а вот если все будут так жить, то общество очень скоро вернётся в пещеры и будет говорить «горючая вода пинзин»...
Про общество я ничего не могу сказать: мне кажется маловероятным, чтобы всё общество внезапно отказалось от обычного стремления к достижениям. Оно ведь действительно есть у многих. И это прекрасно. Мне очень нравятся люди, у которых есть это стремление. И я даже, наверное, им завидую. Но есть же и те, кому не досталось этой особенности. Те, кому с детства не были нужны никакие достижения. Те, кто с детства не стремился добиваться чего-то выдающегося. Те, кого процесс всегда интересовал больше, чем результат.
И когда разговор заходит о таких детях, мои собеседники рисуют их будущее в очень мрачных тонах. А у меня как раз есть
Позже, когда я уже выросла, я тоже ни к чему не стремилась и ничего не достигала: у меня практически нет образования (потому что полученное никак не использовалось), я никогда не занимала никаких должностей (что сильно огорчало моего папу: он считал меня неудачницей), я не занималась никакими науками, не написала ни одной книги, не создала ни одного произведения ни одного искусства. Но самое «ужасное» не это. А то, что я совершенно не стыжусь своего положения. Я просто живу, как умею, и мне это очень нравится. (Ну, если уж говорить откровенно, иногда меня одолевают сомнения, и я начинаю думать: а вдруг я действительно прожила свою жизнь напрасно? А вдруг я действительно должна была к чему-то стремиться и чего-то добиваться? Например, перед днями рождения, особенно с круглыми датами, такие мысли приходят в голову :-). Но надолго меня не хватает. Очень скоро я вспоминаю, что у меня куча более интересных занятий, чем предаваться унынию, и переключаюсь на них. И снова надолго забываю, что надо сожалеть о недостигнутом.)
В общем, для выполнения своего родительского долга, получается, мне следует пугать моих детей примерно так: смотрите, детки, если вы не будете ни к чему стремиться, то станете такими, как я! То есть: будете жить там, где вам нравится; заниматься только тем, что вам нравится; спать, когда захотите и сколько захотите; вести тот образ жизни, который сами для себя выберете. (На это можно возразить, что я-то уже давно выросла, что моя жизнь уже давно загублена, поэтому говорить обо мне нет смысла. А у детей ещё есть шансы чего-то добиться. И если я хочу быть хорошим родителем, то я должна заставить детей стремиться к достижениям. Но тут возникает неразрешимая задача: как родитель мог бы научить ребёнка тому, чего он сам не умеет делать и даже не считает необходимым? Это было бы странно и противоестественно, мне кажется. Как если бы, например, интенсивно курящая мать убеждала бы своего ребёнка, что курить – это плохо. Или постоянно ездящая на велосипеде мать убеждала бы ребёнка, что ездить на велосипеде вредно и опасно.)
Поэтому получается, что даже если я (в принципе) согласна с мнением, что достижения – это хорошо, то всё равно я не смогла бы научить моих детей стремиться к достижениям. Потому что сама никогда этого не понимала. И не понимаю до сих пор: что плохого в том, чтобы просто жить, как получается и как нравится? Почему дети должны этого бояться?
|
</> |