Народное хеджирование

топ 100 блогов siberian-laykee08.05.2024

По мотивам поста в ТК «Деньги и песец»  https://t.me/moneyandpolarfox/8216

Кредиты рискованные и не очень

РФ-правительство

а) придает очень большое значение сбалансированности бюджета

б) старается не занимать денег в долг сверх необходимого

 в) постоянно нажимает на «снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете» 

(хорошо это все получается, или худо – это уже другой разговор, в данном случае мы говорим о целях правительства)

Почему оно ведет себя так, а не иначе (не наращивает государственный долг, например)?

Немного истории: в XVI веке, испанский король Филипп II, крайне нуждался в деньгах для войны в Нидерландах, не желавших признавать его власть. Деньги он, вполне успешно, одалживал - под проценты, но вот какая тут была специфика – у короля Филиппа было два вида государственного займа

juros - государственный заём, обеспеченный налогами с Кастилии, с доходностью 6% годовых

аssientos -ценные бумаги, обеспеченные «серебряными флотами» из испанских колоний в Америке, с доходностью около 20%

Почему такая разница? Ну, это понятно. Налоги с кастильских землевладельцев королевские мытари выбьют наверняка (низкий риск), а галеон с серебром то ли придет из Вест-Индии, то ли нет. (высокий риск)

Какое отношение это имеет к нам? 

Такое, что «рост выпуска» в РФ экономике держится сейчас: 

а) на расходах бюджета (которые правительство старается сдерживать) и 

б) наращивании кредитования предприятий и граждан. 

Откуда берет деньги правительство? –собирает налоги, и немного в долг. Правительство, конечно, лукавит, когда говорит, что снижает зависимость от «нефтегазовых доходов» – оно пытается снижать зависимость от «объемов валютной выручки». Нефти добудут, сколько добудут, и налог соберут «на скважине», и НДС соберут, и таможня «даст добро», ну а валютная выручка – тут уже как получится. (и долги/доходы РФ-правительства – это то, что у короля Филипп называлось juros)

А вот «под что» кредитуются РФ-предприятия и люди? – казначей короля Филиппа сказал бы, что они в чистом виде покупают аssientos – т.е. фактически кредитуются под будущую валютную выручку. 

Да, разумеется, какая-то часть экономики кредитуется под «бюджетные выплаты», но основная масса заемщиков/кредиторов – это очень рискованные ребята, они по факту делают ставку на то, что валютная выручка РФ будет достаточна, чтобы обеспечить приток в страну объема товаров, необходимого а) для насыщения потребительского рынка и б) обеспечения предприятий критическим импортом. Соответственно и ЦБ РФ прекрасно это понимает, и держит высокую ставку.

Что произойдет, если валютная выручка «подвиснет» (снизятся цены на нефть, сократятся объемы продаж, деньги «останутся» в индийских (или даже нигерийских) банках). Правильно, процент по кредитам для предприятий и для людей будет расти (и ставка не снизится, тем более). На фоне дорогого кредита и растущих (из-за дефицита) цен. 

PS. что скажет в этой ситуации (падения валютной выручки-роста ставок-роста цен) правительство? 

С одной стороны, скажет ОК, потому что его собственные обязательства, выраженные в рублях, будут обесцениваться. И по своим обязательствам оно рассчитается подешевевшими деньгами. С другой стороны, сокращение валютной выручки скажется на обеспеченности рынка товарами. Но тут правительство рассчитывает, что тех, кто ему нужен, оно прокормит, а мнение тех, кто ему не нужен, для него не очень принципиально. Вольно же вам было брать на себя рискованные кредиты!

В этой логике народная традиция хранить сбережения в наличных долларах по сути является страховкой от неблагоприятного развития событий. Пока рубль стронг —   отлично, нас и здесь неплохо кормят (с). Если реализуется риск, о котором пишет Дмитрий Прокофьев — штош, за заначенные доллары нам дадут несколько больше рублей, что слегка компенсирует потери.

И вот здесь, что называется «на фоне полного здоровья» внезапно возникает инфляция в долларе. Заначенные, нажитые непосильным трудом баксы превращаются, баксы превращаются, превращаются баксы.... правильно, в никому не нужные зеленые бумажки.  

Вот это, конечно, засада. Что здесь делать крестьянину — решительно непонятно. И гречка подешевела. Последние времена настают.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Перед вами снова на арене) Пропустила два марафонских сезона, но адвент не пропущу! Начиная с сегодня, меня снова будет много, почти каждый день. Съездила в Дрезден на выстаку Фридриха, он и послужит на благо адвент-календаря уходящего 2024. Хотела написать про маленькие (хотя, почему ...
Эта история - особенная. Если хотите - мой вам новогодний подарок. Сейчас многие планируют путешествия на зимние каникулы и не знают, куда поехать. Вот мой готовый трёхдневный маршрут, который можно повторить с любым бюджетом. Настраивайтесь на романтику и собирайте чемоданы! 1 ...
Запасливый лисенок. Перетаскал у рыбака из ведра весь улов. Такой с голода не ...
Сижу сейчас в самолете и читаю такую любопытную информацию. Знали ли вы например, что последние годы авиационная промышленность не проектировала и не собирала новых моделей пассажирских самолетов (не считая дальнемагистральников), ограничившись модернизацией старых. Боинг и Эйрбас не ...
о ...