«Народ — это власть»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![«Народ — это власть» «Народ — это власть»](/images/main/narod-eto-vlast-c4315a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/novayagazeta/6517829/190785/190785_600.jpg)
В одном из крупнейших районов Башкирии — Баймакском — второй раз за месяц народный сход. В первый раз массовые волнения прошли в конце апреля, когда местные жители, уже уставшие от беспредела золотодобывающих компаний, узнали о выдаче лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в селе Ишмурзино частной организации — ООО «Евразийская горнопромышленная компания». Тогда недовольные граждане решили организовать народный сход, заблаговременно согласовав его с властями. Результатом стало, в частности, переизбрание главы сельсовета: Загит Кашкаров был отправлен в отставку, а на его место выбрали активистку Рашиду Файзуллину (на самом сходе было около двух тысяч человек из разных уголков республики).
«Переизбрание главы сельсовета было спонтанным, — пояснила «Новой»
экоактивистка из Баймака Тансылу Аслаева. — Оказалось, он
(Кашкаров) собрал своих депутатов, поговорил, чтобы дать согласие
на добычу. Те же не могут зайти без согласия поселения. А с местным
населением тот не стал ничего обсуждать. Об этом узнали прямо перед
сходом».
Со слов активистки,
власти итоги таких выборов не признают: «Говорят, что
незаконно. Но по Конституции народ — это власть. Убрали человека,
которому не доверяют».
Участники схода также записали видеообращение на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой прекратить незаконную, по их мнению, добычу золота в районе. В начале мая, как сообщил «Коммерсантъ-Уфа», Бастрыкин поручил руководителю республиканского управления представить ему доклад по прозвучавшим в ролике доводам.
После проведения схода многие местные ликовали: «Евразийская
горнопромышленная компания» решила досрочно прекратить действие
своей лицензии (с 15 ноября этого года), уведомив об этом
руководство отдела геологии и лицензирования Приволжскнедра по
Башкирии. Тем не менее некоторые активисты радоваться не спешат:
боятся, что компания может и передумать после того, как скандал
уляжется.
Второй проблемой жителей стало известие о возможной
геологоразведке хребта Ирендык, у подножия которого протекает
высокогорное озеро Талкас — памятник природы республиканского
значения. В тот раз народный сход было решено провести в селе
Темясово. Собрал он около двух-трех тысяч человек.
На сход поспешили и высокопоставленные чиновники Башкирии: вице-премьер правительства Азамат Абдрахманов, министр природопользования и экологии Нияз Фазылов и руководитель Приволжскнедра Алексей Грицук — успокоить местное население. Ими не раз было объявлено, что сам хребет разрабатываться не будет, а геологоразведка подразумевает собой его исследование, изучение. Но люди им не верили. То и дело они выкрикивали: «Какие исследования? Что там искать будут? Лишимся Ирендыка — лишимся воды».
Как пояснил собравшимся Нияз Фазылов, исследование нужно, чтобы понимать, какие полезные ископаемые есть на объекте. Подобное исследование, по его словам, уже дважды проводилось в Советском Союзе, но хребет до сих пор сохранился.
Не поверив обещаниям чиновников, собравшиеся записали видеообращение на имя президента, главы Следственного комитета и Генерального прокурора. Так, граждане попросили защитить от «недобросовестных коммерческих недропользователей» их земли, включая и «жемчужину края — гору Ирендык», присвоив ей статус национального парка.
«А также (просим) признать Ирендык уникальным памятником культурного наследия, так как там сосредоточено большое количество памятников археологии, а именно: курганы, различные захоронения, всевозможные каменные кладки. Просим подключить археологов для тщательного научного изучения хребта Ирендык», — говорится в ролике.
Собравшиеся также напомнили, что
золотодобывающие компании, работающие в районе, недра
разрабатывают с «большими нарушениями санитарных норм
законодательства и Конституции», а само «руководство республики
поощряет добычу варварскими способами открытого карьерного
типа».
Авторы обращения настаивают на обязательном учете мнения жителей.
«Только в Баймакском районе открыты уголовные дела, предъявлены иски недобросовестным добытчикам на сумму более чем 7 млрд рублей. А сколько еще дел не дошло до суда?! В связи с этим мы просим изменить закон, чтобы пользование недрами осуществлять только при положительном решении народного схода жителей», — говорится в ролике.
|
</> |