народ, Церковь и статистика

топ 100 блогов mmekourdukova27.02.2017 «Всего один раз, но мне удалось – это было в 1942 году – посетить лагерь военнопленных. Это был офицерский лагерь, расположенный около Бад-Киссингена. В нем содержалось около трех тысяч советских командиров, главным образом, молодых лейтенантов; но были и штаб-офицеры – в особом здании (изолированно от всех в этом лагере находился сын Сталина – Яков). Можно представить себе мое удивление, когда среди этих советских офицеров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию. Приблизительно половина пленных захотели принять участие в церковной службе, общей исповеди и причастились Святых Тайн.

(Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), Избранное, 1999, т. 2., с. 148). Курсив – авторский.

Это я к чему.
Все знают, что у нас церковностью (а церковность = христианству, так?) по умолчанию считается участие в богослужениях, опыт в этом деле, знание порядка служб и порядка на службах, следование дресскоду, лингвистическому коду и прочим уставам, понимание богослужебных текстов, способность воспроизводить их наизусть. Что же ещё? Требуется в первую очередь это, это – в первую очередь!! а во вторую и в третью, собсна, не требуется ничего. Я сейчас не о том, правильно ли такое понимание христианства, я о том, что вот какое по-умолчанию-определение мы имеем, за неимением других. Не зря владыка курсивом-то хор без нот отметил. Это нам не кот начихал, а важнейший и удивительнейший для него признак.

По свидетельству владыки Иоанна, тот лагерь, та обширная (3 000 из тогдашних примерно 97 000 000) и случайная выборка из мужчин, в большинстве своем получивших воспитание и образование уже при советской власти, проявила себя как Церковь – по крайней мере 50% уж точно. Если бы там были не мужчины, а женщины, процент наверняка не упал бы. А скорее напротив.

Проще говоря, в 40-х годах «советский» народ был полноценной Церковью. Вот по этому вышеприведенному определению, которое по умолчанию принято. Повторяю – я не собираюсь доискиваться, правильное ли оно, но именно оно по умолчанию принято. Христианином считается тот, кто на церковной службе как рыба в воде, знает все слова и телодвижения.

Вот любопытно, если сейчас собрать на одной площадке пропорциональное к нынешнему населению количество случайно выбранных россиян мужеска пола призывного возраста, то что будет? Какой процент пожелает принять участие в литургии, и, главное курсивом, составится ли хор, способный  «обслужить» ту литургию наизусть?

(Что касается здешних россиян и граждан СНГ, то я хорошо знаю, что будет, если взять случайную и пропорциональную к общему числу выборку таких мужчин и предложить им устроить литургию в полевых условиях).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В ЖЖ нарисовался очередной типа "эксперт", который выдумал такое объяснение нереально больших размеров самолетов по отношению к фоновой местности: Моё экспертное мнение. Так как высказались уже все, от таксистов до фармацевтов, потому буду краток: 1. Современные опто-электронные с ...
Приехал на два дня- должно произойти очередного этапное действо по мастерской . Твердо решил- что никакого на фиг сада- только хардкор- только стройка..... Приехал- заехал вообще без проблем- не смотря на то< что день назад якобы был сильный дождь. А ..... снова все заросло!!! Неделя ...
UPD: Добавлены ещё фото. Джим Мориарти. Все фото, кроме первой, увеличиваются по клику. ...
В 1995 году на территории сеульского дворцового комплекса Кёнбоккун по случаю полувекового юбилея осуществили ЭТО, что символизировало избавление от рабства и превращение вассальной отсталой Кореи в развитое капиталистическое государство. Что завершается ЭТИМ? Картинка ниже не содержит ...
                                Забавненькая, доложу Вам, новостишка проскочила: Украинское правительство совместно с другими государственными ...