НАРКОТИКИ КАК ОРУЖИЕ

топ 100 блогов Сообщество «Политика»01.12.2014

Сейчас в России примерно 8 миллионов наркоманов, в том числе около 3 миллионов – активные наркопотребители. На учёте состоит лишь 600 тысяч. Каждый день в России становится на 250 наркоманов больше. «Более 60 тысяч человек ежегодно умирают от патологий жизненно важных органов из-за систематического употребления наркотиков», – признал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 20 ноября 2014 года.

На следующий день после заседания Правительства 21 ноября 2014 года состоялась очередная встреча в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе. О проблеме наркомании и наркопреступности основной доклад сделал кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ Георгий Васильевич Зазулин (Санкт-Петербург, Россия) – эксперт по наркоконфликтологии международной общественной организации «Европейские города против наркотиков».
Мне удалось задать докладчику вопрос относительно новых возможных вариантов взаимоотношений общества с наркоманами.

Кандидат юридических наук, доцент Г.В.Зазулин считает, что уголовно-правовая борьба правоприменительных органов с наркопреступностью (а количество преступлений в сфере наркоторговли возросло до одного 1 млрд. преступлений в год), не имеет перспектив, если отсутствует антинаркотическая деятельность государства по подавлению всех пронаркотических сил наркореальности.
Наркотик – это психоактивный товар, который облегчает (улучшает) инстинктивное существование и уничтожает (ухудшает) ценностную сущность человека и общества. Любой наркотик всегда является психоактивным веществом, но многие психоактивные вещества не являются наркотиками. Психоактивными веществами могут быть и продовольственные товары, и лекарственные товары, и товары вредные для здоровья.

Доктор юридических наук, профессор С.Ф.Милюков (Санкт-Петербург, Россия) убеждён, что наркопреступность инспирируется Западом, служа мощным инструментом в деле разложения молодёжи, отвлечения её от учёбы, производительного труда, участия в обороне Отечества, создания семьи, привития чуждого российскому менталитету духа космополитизма. Одновременно ставится цель дальнейшего разрушения экономической системы России.
В России продажи спайсов начались ещё в 2003 г., а первый запрет на них вышел лишь в январе 2010 г. Только в 2013 г. Правительство РФ включило курительные смеси в список средств, запрещённых для свободной продажи. На внесение очередной модификации отравы в соответствующие списки уходит около года. «За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных химических формул, по которым начинают изготавливать наркотики. И всё приходится начинать сначала».
Поэтому более верно привлекать производителей и распространителей курительных смесей по общеуголовным статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за убийство либо умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

Профессор А.В.Комарницкий полагает, что проблема наркотизма молодёжи это глобальная угроза национальной безопасности. Сегодня в России незаконное распространение наркотиков неуклонно растёт. При норме ООН – 1 наркоман на 1000 человек, в России 1 наркоман приходится на 100, а в возрасте от 16 до 19 лет – 1 на 10 человек. При этом прогноз на будущее самый неутешительный.
Для повышения эффективности мер противодействия молодёжного наркотизма, необходимо использовать антинаркотическую пропаганду и положительный опыт зарубежных стран. Во Франции принудительное лечение осуществляется после решения суда в условиях диспансера или в центре перевоспитания. В Японии существует практика отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы наркоманам.
У нас срок принудительного лечения должен назначать и устанавливать не суд, а лечащий врач. В настоящее время ситуация такова: чтобы пройти курс лечения, добровольно изъявив желание, больному (наркоману) необходимо заплатить как минимум около 50 тыс. руб. Причём, как утверждают некоторые специалисты, эффективность лечения наркомании в государственных наркологических клиниках в среднем не превышает 3 % с гарантией всего на 6 месяцев.

Кандидат юридических наук А.П.Данилов предположил, что наркобизнес нужно рассматривать как звено глобальной финансово-банковской системы. В XX веке мировые скоробогачи, подстроив под себя банковскую и экономическую системы, создали столь же глобальную наркотическую сеть, полностью завязанную на их деньгах. На сей день именно они являются главными организаторами всего наркобизнеса. К банкам и другим финансовым институтам за преступной услугой отмывания денег, полученных преступным путём через распространение наркотиков, постоянно обращаются оптовые торговцы наркотиками.

Заведующий кафедрой уголовного права РГПУ им Герцена доктор юридических наук, профессор Я.И.Гилинский считает, что употребление наркотиков, алкоголя (это так называемые «преступления без жертв») не должны считаться преступлением. Больных алкоголизмом и наркоманией нужно прежде всего лечить.
Самым опасным наркотиком признан алкоголь. Но он не запрещён, употребление его не является уголовным преступлением. Хотя в некоторых исламских странах употребление алкоголя запрещено под страхом уголовного наказания. Но ведь когда-то и за курение табака в Голландии была предусмотрена смертная казнь.

«Наркотики сопровождают человечество всю известную историю», – признаёт Я.И.Гилинский. Видимо, есть потребность в изменённых состояниях сознания, причём у всех живых существ, в том числе у кошек и собак. Если за длительную историю человечества употребление наркотиков не исчезло, значит, по всей видимости, оно выполняет определённую функцию.

Действительно, наркотические средства были известны в истории давно. В некоторых странах употребление психоактивных веществ связано с определёнными религиозными и культурными обычаями. Отец истории Геродот так описывает оргии скифов: «Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия». В Индии (VIII – VI века до н.э.) жрецы-брахманы готовили крепкий отвар конопли, чтобы приблизиться к божеству.
В древней Греции пифия-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах использовала опьяняющие пары для вхождения в транс и пророчествования. Зная силу наркотиков, служители культа всегда держали их в тайне.

Сегодня по данным ООН в мире более 200 млн. человек являются наркоманами. В Европе и Америке начало последнего подъёма уровня наркомании пришлось на 1960-е годы, то есть на время Вьетнамской войны. Американские солдаты употребляли наркотики и привозили эту привычку домой.
Такую же привычку привезли из Афганистана наши военнослужащие. По свидетельству бывшего офицера спецназа Алексея Чикишева, в отдельных ротах и батареях до 90% рядового состава курили чарас (разновидность гашиша).

Эксперименты в тайных правительственных лабораториях над ЛСД и другими синтетическими наркотиками привели к тому, что джин был выпущен из бутылки. В результате Глобальная комиссия по вопросам наркополитики в 2011 году констатировала неудачу «войны с наркотиками». Несмотря на огромные затраты средств на уголовные преследования и репрессивные меры в отношении производителей наркотиков, наркоторговцев и потребителей запрещённых наркотических средств, сейчас уже очевидно, что реально сократить предложение или потребление наркотиков не удалось.

Профессор А.П.Заостровцев считает, что причины употребления наркотиков во многом социальны. В 2013 году на конференции в БИЭПП профессор Заостровцев А.П. выступил с докладом «Рынок нелегальных наркотических веществ: сколько стоит запрет?»
В США ежегодно на борьбу с наркотиками тратится 51 млрд.долларов, что составляет примерно 5 бюджетов Петербурга. В Мексике с 2006 года за шесть лет активной борьбы с преступностью погибло 55 тысяч человек. Было истрачено дополнительно 60 млрд.долларов США. При этом количество убийств выросло в два раза. Война с наркотиками вылились в войну с населением.

Наркомания_болезнь фото: doctor

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера пока смотрел очередные грустные протесты «Дождя» наткнулся на видео, и буквально «соскочил с радостью» —   https://www.youtube.com/watch?v=2yyYfe_b5sU — пока я смотрел это видео на 40 минут я не то что забыл присесть, а не уверен что дышал в такт. В общем это «Игра в ...
  Щас смотрю,как мазахистка..)  Сидит дядька 52 года,явно с деньгами,с животиком,с лысиной и вроде живёт в Испании.. и три женщины его обхаживают и чуть не в попу лижут - это чо?  Возраст, для меня, не критерий.. но ведь так нельзя унижаться,ИМХО.. ...
В общем, я опять я. Под катом рассказ для снятия всех вопросов. Условия: До января этого года я была блондинкой - то есть совсем блондинкой, полностью обесцвеченной. Это значит - сухие, пористые волосы, без жизни и чего бы то ни было внутри, за ...
...
Я люблю картины, настоящие, не репродукции, и по мере возможности их покупаю. Благодаря фестивалю, проводящемуся у нас ежегодно, у меня есть возможность выбирать не только из местных художников. В скобках надобно заметить для справедливости, что ...