Нарциссизм и тщеславие
bb_butterfly — 12.11.2025
В современной психологии есть такое понятие, как нарциссическое расстройство личности - при котором человек чрезмерно озабочен собой и своими достижениями, остро нуждается в восхищении и внимании со стороны других, убеждён в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью.
У такого человека завышенное мнение о своих талантах и достижениях, он поглощён фантазиями о своих успехах и ожидает безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих. Не находя его, такой человек занят постоянным поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости.
Нарциссизм – это про амбиции, в том числе и про попытку «стать сверху» в человеческом обществе, но не за счёт грубой силы или материального превосходства (манипура), а «по любви» - по симпатии и признанию окружающих, а откуда это должно взяться? – Из превосходства над другими, я – лучше других, поэтому люди должны признать мое превосходство, но сначала для этого они должны узнать и признать, что я – лучший. Такой примерно механизм.
Диагносцировать нарциссизм как расстройство личности может врач-психиатр, согласно руководству по психическим расстройствам.
Однако такой диагноз – это редкость, в повседневной жизни чаще можно столкнуться с человеком, у которого проявлены некоторые черты нарциссизма, скажем, ярче, чем в среднем вокруг.
В той или иной степени черты нарциссизма есть почти у всех людей, но с разной степенью проявленности. Основное – ощущение себя как главного наблюдателя происходящего вокруг, главного героя некого разворачивающегося сюжета – но без этого уже никуда, так устроена человеческая психика (и человеческая форма жизни). К этому, по большому счету, нейтральному ощущению, добавляется ощущение собственной уникальности, грандиозности, особого положения и прочее, как бессознательная попытка упрочить свое положение в социуме.
Это блокировка по анахате – и внутри у такого человека находится глубинное чувство, что он – не любим и любовь окружающих нужно заслужить во что бы то ни стало. И человек пытается, как уж он может, получить эту любовь. Человек на подсознательном уровне уверен, что есть некая идеальная версия его самого, и если поднажать и дотянуться до неё, то он обретёт счастье и любовь. А так как дотянуться до этой самой версии тяжело и зачастую невозможно, то в ход идет то, что называется «пусканием пыли в глаза».
Какие черты принято относить к нарциссическим:
1) Любовь к переводу всякого разговора на себя – все люди любят поговорить о себе, но такой человек будет неосознанно любой разговор переводить на «а вот я»…
2) Глубинное ощущение собственной исключительности – такой человек уверен, что он – особенный, почти что бриллиант среди неогранённых булыжников
3) Стремление быть лучшим во всем, делать все лучше, чем другие – выше, быстрее, сильнее, а это запускает следующий механизм →
4) Обесценивание и критика окружающих – такой человек любит говорить, какие окружающие бездарности, тупицы, непрофессионалы и прочее, что приводит к конфликтам и трудностям в общении
5) И при этом всем - огромная зависимость от мнения окружающих – такому человеку жизненно важно хорошее мнение со стороны окружающих, признание его заслуг (реальных и мнимых) – по сути это внутренний громкий крик о любви, просьба о любви, запрос на любовь, но в ответ такой человек получает противоположное, что запускает у него новую волну защитных механизмов и новый виток обесценивания других – вот такая вот сансара
И что же делать? В современном мире такая блокировка по анахате прорабатывается в психотерапии, а в целом про балансировку анахаты я напишу пост в конце постов про анахату )
Сложность еще в том, что такие люди не склонны начинать психотерапию, так как видят проблему не в себе, а в окружающих. Чаще всего это происходит лишь после глубокого внешнего потрясения или тяжелого внутреннего состояния: депрессии, тревоги или зависимостей, которые уже сложно игнорировать.
В кабинете психотерапевта человек впервые встречается с тем, что его принимают целиком — со стыдом, страхами и уязвимостью, которую он годами маскировал. Терапевт выдерживает и эмоциональные «качели»: чередование идеализации и обесценивания. Именно в этом безопасном пространстве проваляется самая глубинная, детская часть личности — ранимая, нуждающаяся, но стыдящаяся собственной слабости.
Постепенно человек начинает замечать: терапевт не разрушается от увиденного и не отстраняется. И тогда возникает осторожная надежда — возможно, и другие люди тоже способны принять его не грандиозным героем и не никчёмным ничтожеством, а просто человеком.
Чувство, что «я — достаточно хорош», без крайностей и масок, становится для него настоящим прорывом. На этот путь может уйти не один год, это настоящее распутывание клубка блокировки по анахате.
С темой нарциссизма тесно связано понятие тщеславие
точнее – тщеславие – одна из нарциссических черт, и тщеславие свойственно в той или иной мере любому человеку.
Тщеславие - стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающееся желанием слышать от других людей лесть. По сути, тщеславие – умасливание своей анахаты.
Особенно тщеславие разрастается сейчас, в эпоху соцсетей – через презентацию своего имиджа, болезненной погоней за лайками и хвалебными комментариями. Но оборотная сторона тщеславия – это тревога, опустошение и выгорание.
Тщеславие – это сигнал о нереализованной потребности в признании, любви и принадлежности. Тщеславие лучше не подавлять, а трансформировать – в более зрелую, здоровую форму. Например, делиться чем-то в интернете, не затем что бы получить быстрые углеводы для своей анахаты (комплименты, лайки, похвала) – а потому что это интересно и хочется поделиться с остальными. Ну и позволить при этом быть себе неидеальным – с несовершенствами, какими-то искажениями и заблуждениями, идеальных людей тут – нет.
В общем, только внутренняя работа поможет – через признание и принятие своего несовершенства, своей нужды, через скромность и благожелательность к другим людям. Не ругать себя за «неидеальность» и не стыдить за желание похвалы (любви) от окружающих, а принятие того, что – это в некой степени норма для человеческой формы жизни. Ну и понимать, что не только ты – главный наблюдатель в своей голове, но и каждый человек – точно такой же наблюдатель - в своей.
Есть ли у меня нарциссические черты личности? Конечно да, как в той или иной степени у каждого обычного (непросветленного) человека. Есть ли у меня тщеславие – конечно, есть. Падка ли я на похвалу – конечно, как и любой человек, от похвалы я чувствую тепло внутри анахаты )
Чувствую ли я себя главным наблюдателем внутри своей головы? Естественно.
Раньше, все эти черты у меня были куда сильнее проявлены. Но жизнь – она как психотерапия – обтесывает камни, сейчас эти черты проявлены у меня в меньшей степени, о некоторых своих мыслях и заблуждениях начала юности и вовсе вспоминать смешно.
А вы замечали у себя нарциссические черты личности? Если да, то какие? Любите ли похвалу? Есть ли у вас тщеславие? Менялись ли у вас проявленность этих черт с течением жизни? Появлялась ли зрелость души?
Замечали ли такие проявления у других людей? И менялись ли люди со временем?
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Воск
Омерзительный Мерц или борец за прогресс и демократию?
Про Достоевского
Без названия
SHAMAN и Мизулина сыграли свадьбу в Донецке
Как выучить китайский язык: топ полезных советов для новичков
О правительстве
Фотограф дня

