Нарцисс

топ 100 блогов m_petra04.01.2012 Вообще-то у меня студенческие каникулы, но школьники уже начали учёбу, и меня вдруг попросили поиграть месяц приглашенному педагогу, которая не работает под консервированную музыку, а только с живым пианистом. Ну хорошо, согласилась, новый педагог всегда интересно, да ещё какой-то капризный - у нас уже все работают под консерву и ни жу-жу, денег-то нет, банально захотелось посмотреть - а кто это?
Прихожу на работу и опа - да я же её знаю! Точнее, помню, такое не забудешь, она, пожалуй, единственная на моей памяти классическая стерва, коих мало, обычно американские учителя балета милые и вежливые, ну если залепят что-то, то не назло и не из принцыпу, а так, ну бывает, а эта... Давно хотела о ней написать, но неохота - чего старое поминать, тем более, разошлись мы с ней мирно, а тут - привет из прошлого - собственной персоной!
Она меня тоже узнала, и имя сразу воспроизвела, хотя когда-то долго звала меня "Простите-не-помню-вашего-имени"...

Итак, восемь лет назад, в мой первый год работы, когда я была зелёная и испуганная, кризиса ещё никакого не было, поэтому деньги у школы были, преподавали у нас по субботам "приглашенные педагоги" (хорошая практика: ученицам попробовать разных учителей, разные методы, разные нагрузки), и попалась мне эта Беннет, которую я внутри себя окрестила Коза.

Козе было куча лет и первое, чем произвела на меня яркое впечатление - своей обувью, которая ужаснула - как можно на себя такое напялить?! Эдакие колодки, как у Золушки, только носы круглые. Теперь у меня точно такие же, и ни на что их не променяю, но тогда бы я не поверила, что добровольно смогу такое надеть. И ещё я не знала, что Коза - стерва, думала, что как большинство педагогов - милые и старательные, каждый со своими причудами. Но наша администрация-то знала! Знала, что с её уроков уходят концертмейстеры, знала, что она громогласно заявляет, что они ничего не понимают, знала, что та утверждает, что чтобы играть балету, надо разбираться в нём, не хуже педагога, чего не бывает, потому что музыкантам лень вникать, поэтому играют все плохо. Поэтому, чтобы умаслить маленечко Козу, они сказали ей, что наконец-то, нашли ей хорошего концертмейстера, и она будет довольна. Более медвежьей услуги они оказать мне не могли - Коза взъелась.

Сверкая очами, она вошла в класс и сходу начала давать мне по зубам, обрывая музыку в самом начале:
- не так;
- не то;
- поменяйте музыку;
- неверый темп;
- мне не нужны эти акценты;
- мне нужны не эти акценты;
- мне не нужны акценты, мы сами сообразим, где и что;
- добавьте педаль;
- уберите педаль;
- не подходит;
- не подходит;
- замените;
- не подходит;
- если Вы не понимаете, я могу Вас научить, как играть Жете: уберите педаль и играйте пиццикато. - Я играю пиццикато. - Значит, недостаточно, попробуйте другое пиццикато.
- тише;
- громче;
- нет, это невозможно, мы сделаем это без музыки, впрочем ладно, играйте, что можете, мы будем под Вас подстраиваться;
- нет, это не подходит, сыграйте (поёт): "- Ла-ла-Лиииииииии-ла Пим-пим Пум-па." Играю.
Это продолжалось около часа, у меня уже дрожь в руках, мажу мимо нот, мозги, вместо того, чтобы мобилизоваться, парализованы. И не потому, что я её боюсь, ни в коем разе, а просто я-то в полной уверенности, что не понимаю, что она хочет, что не даю детям нормально заниматься и, либо в её хореографии какие-то великие неведомые мне высоты, либо я банально не понимаю её английский и делаю что-то не то.
Если бы я знала, что она просто выпендривается и измывается, то я бы расслабилась и мы потягались бы в честной борьбе, и истерика была бы не у меня, но такое не приходило мне в голову до тех пор, пока она не останавливает меня в очередной раз:
- Нет, это совершенно не подходит, сыграйте что-нибудь другое.
Команду классу не даёт, т.е. я просто должна сыграть, а все стоят-смотрят.
Заиграла, обрывает:
- Нет, другое.
Заиграла, обрывает:
- Не подходит, замените.
и так четыре раза, она начинает менторским тоном объяснять, какая музыка ей нужна и до меня, наконец, доходит...
Ровно на пятый раз я кивнула и заиграла то, что предложила в самом начале.
- Вот это другое дело! Теперь, я вижу, Вы начинаете немного понимать. Играйте это.
Ну фсё...
И начинается:
даёт упражнение, я спрашиваю: "- Что играть? Спойте". Поёт - это и играю. И так всё подряд без изменений. Петь всяко-разное трудно, набор у неё небольшой. Поправить меня? Дык сама же и задаёт музычку, как править? Нервно:
- Не спрашивайте каждый раз, попробуйте сами подобрать.
- Вторая вариация Корсара из первого акта подойдёт?
Стоит, глазами хлопает, не знает. Нет, вы не подумайте, что я сыграю хоть одну вариацию из Корсара, да я их в глаза не видела, но в идиотском положении не я - не я стою, как столб, и демонстрирую незнание классического репертуара.
- Не знаете? Тогда пойте, что Вам нужно.
А главное, ушло напряжение, уже понимаю, что урок буксует не из-за меня, к тому же она перестала выделываться и начала нормально заниматься, хоть и с поджатыми губами.

Урок закончился, она стала уходить гордой походкой, останавливаю. Выкладываю на рояль веер сборников (библиотечка тут же, около инструмента) "Royal Ballet" для всех классов, и говорю:
- Следующие классы я буду играть Вам по этим нотам, какие предпочитаете?
Она растерялась (эти сборники никто не любит, прежде всего, там дан, скажем, один пример на прыжки, а вариантов разных прыжков с разными акцентами - мильон, т.е. педагогу надо подстраиваться и терпеть то, что играет пианист, а главное, на каждое упражнение дана фраза из 8 или 16 тактов. А упражнение длится, в среднем, 4 раза по 16 тактов на одну ногу, потом переворачиваемся и опять 4х16 того же самого на другую, т.е. 32 раза играешь одну и ту же фразу, импровизировать же не все могут). Наконец, выдаёт:
- Я не знаю этих нот.
Спрашиваю убегающую девочку:
- Вы какой класс?
- Четвёртый.
Беру из стопки "Королевский балет, 4 класс" и говорю: "- Вот эти ноты рекомендованы для занятий и идеально подходят, я буду играть строго по ним", - и выхожу из класса.
Спускаюсь вниз, дохожу до двери, тут догоняет меня Коза и приглушенно тараторит:
- Пожалуйста, не играйте по этим нотам, они ужасны, я их не выношу! Играйте, как играли, что хотите, у Вас отлично получается. Извините, если у нас возникло некоторое непонимание, просто... ну это как притирка, надо привыкнуть друг к другу... Извините.
Осторожно вытаскивает из моих рук сборник:
- Я отнесу его обратно, хорошо?
- Хорошо.

Через пару месяцев звонят из школы, спрашивают, не поиграю ли по пятницам.
- Нет, я не играю по пятницам.
- Выручите, пожалуйста, мы пригласили Беннет, а у неё условие, что она работает только с Вами.

И сегодня мы опять встретились. Я её увидела - просияла, концертмейстер-то, это вам не Татьяна Ларина, которая "Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была". Концертмейстер с годами только лучше. - Ну, думаю, - будет нескучно, интересно, какая она теперь?
А она теперь ласковая и предупредительная, хотя всё равно чувствуется, как она гордится собой и ораторствует на незримую рукоплескающую публику, хотя градус гораздо ниже, чем в былые времена. А урок интересный, насыщенный, и на музыку она загорелась-завелась, т.е. был хороший творческий процесс. Тогда, восемь лет назад, она как-то напела мне "правильное фраппе", я его запомнила, и сделала отличную импровизацию, даже запись где-то есть (записывающий спросил - кто автор? А откуда я знаю, я схватила завитушку мотива и сделала своё. Может, та сама сочинила, а может, слышала где-то.
- Не знаю, - говорю, - это моя импровизация на не-помню-чью песню.
- А название какое? Как мне это записать?
- Я называю это "Коза".
Так что где-то есть растиражированные записи урока с музыкой к Фраппе "Коза" (эх, тут только близкие к балету заценят соответствие названия, характера фраппе, и самого движения;). Сегодня хотела ей это заиграть - интересно, узнает или нет? Но было некстати, она дала совсем другое фраппе, что тоже хорошо - значит не по кальке уроки лепит. Но ничего, мне с ней весь январь работать, я обязательно вверну эту музыку, самой интересно.:)

В общем, очень душевно занятие прошло, ученицы сначала набычились на незнакомую учительницу, а потом втянулись. И ещё одна интересная деталь урока:
в классе, среди 10-11-летних девочек был парень, лет ему где-то 16-17. Мне кажется, я его видела когда-то на "балете для взрослых", наверное, он решил заняться не раз в неделю, а более серьёзно, и его поставили в класс по уровню, к этим девочкам.
Что поразило - он был абсолютно серьёзен. Нет, это второе, а первое - он был симпатичный, с красивым юношеским торсом без изъянов, в протитивовес нашим субтильным мальчикам-тростиночкам, одинаковым в плечах и в бёдрах. Он был абсолютно серьёзен, но не как ботан, и без отталкивающего фанатизма, придающего человеку налёт неадекватности, а именно спокоен и сосредоточен, занимался тем, что старательно выполнял то, что требовал учитель, не смущаясь того, что он здесь мальчик-переросток, не стесняясь своей неумелости, не прикрываясь фиговыми листочками иронии. То есть он стоял "в полный рост и натуральную величину".

Он не был хорош, как танцовщик, да он и не танцовщик, а так, начинающий, но природная мягкость движений, прилежность и доверчивая открытость производили достойное впечатление, а несовершенство выполнения, придавало особый излом, как ломающийся голос, как неловкие резкие движения подростка, превращающегося в молодого мужчину.
А вот кстати - танец это самый обнажающий вид искусства, в том смысле, что спрятать "внутреннее я" очень трудно. Артист прикрыт лукавым текстом, художник - сюжетом, а танцующий - вот он, как на ладони, язык тела выдаёт его полностью. Уже потом, когда появляется техника и актёрское мастерство, танцор сможет сыграть Наивность или Порочность, Глупость или Коварство, а в начале пути - нет. Да и в зрелом творческом возрасте всегда существует амплуа. И меня поразило, как спокойно, с чувством собственного достоинства этот парень занимался среди малолеток, как твёрдо шёл своим намеченным путём.

Не знаю, какие виды на него у нашей Арт-директора, но я на её месте поставила бы на него какого-нибудь Нарцисса... Нарцисс бы получился изумительный, врезающийся в память, прежде всего потому, что нарциссизма в парне нет вообще. Да и сам "нарциссизм" был выдуман гораздо позже, изначально Нарцисс не был влюблён в себя, он влюбился в отражение, думая, что это кто-то другой с той стороны озера смотрит на него, и, удивлённый красотой незнакомого юноши, шел ему навстречу.
Так и этот парень - старательно и доверчиво делал бы поставленное для него хореографом, радостно познавая и открывая возможности своего тела, и нового амплуа, и новой неведомой грани жизни, не кокетничая со зрителем, не замечая его вообще. И не нужна была бы статистка, чтобы изображать вздыхающую в горах невидимую нимфу Эхо, потому что внутри каждого зрителя и так вздохнёт украдкой невидимая нимфа Эхо.
Нарцисс

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.12.2011 Merry Christmas!
Архив записей в блогах:
Алоха вновь. Ситуация: один судья Верховного Суда (а то и весь суд в полном составе) нарушили Хартию. Кто определит это нарушение? Кто судит самих судей за это нарушение? Какой исполнительный орган приводит приговор в исполнение? Мнения, ...
Я как в старом анекдоте, вышли денег, здравствуй, мама. А именно, вот вопрос, здравствуйте, Малка. Преамбула: моему браку 7 лет, и первые 4-5 лет я считала, что у нас идеальные отношения. У мужа интересная профессия, он зарабатывает хорошие деньги, без в/п, с ж/п, вовлеченный отец ...
Слева  часовня  Александра  Невского,  справа  церковь  Иконы  Казанской  Божьей  матери  1778г.  Всё  это  в  Угличе.  Про  часовню  ничего  не  смог  найти,  наверное  ...
Редко когда попадаются действительно достойные объекты недвижимости, этот как раз один из таких. Напомню, что продолжаю искать идеальное место жительства и отдыха за границей. Уже представляю какие улётные вечеринки можно будет тут устраивать. Совсем неспроста начал обзор именно с ...
Роджер Тейлор (Roger Meddows Taylor; 26 июля 1949, Кингс-Линн, Норфолк) — британский барабанщик, мультиинструменталист, автор песен, композитор, певец (лирический тенор). Наиболее ...