Нарцисс: как его узнать

топ 100 блогов ru_psiholog05.08.2024

И снова здравствуйте!

Продолжаю тему нарциссизма. Первый пост был тут, и вызвал он некоторое количество критики и различных советов, поэтому необходимы небольшие пояснения.

Во-первых, понятие нарциссизма (которое, как мне сообщили, пришло к нам из психоанализа) сегодня имеет достаточно широкое хождение, например, в интернете, в рамках некоей популярной психологии, доступной широкому читателю. Не факт, что каждый читатель точно понимает значение этого слова, но оно в ходу, потому что есть общественный запрос по этой проблеме. Люди часто сталкиваются с теми, кого (по праву или с натяжкой) называют нарциссами. Значит, есть и потребность в обозначении признаков нарциссизма. Это к вопросу, имеет ли смысл вообще обсуждать нарциссизм. Ответ: имеет. Как обсуждение любого общественно значимого явления.

Во-вторых, под нарциссизмом я буду понимать специфический набор устойчивых черт и проявлений характера. Мне понравился список симптомов из американского DSM-IV как набор диагностических критериев для определения НРЛ (нарциссического расстройства личности). Я не могу оценить, насколько эта система актуальна в российской психиатрии сегодня, но именно она даёт картину достаточно понятную и, вместе с тем, описывает не психические расстройства в целом, а конкретно нарциссическое. И хотя ставить диагнозы может только специалист, увидеть симптомы способен и обычный человек. Список из DSM-IV я использую, как доступный чек-лист.

И в-третьих, в рамках этого поста не имеет значения, как именно проблема нарциссизма откликается во мне и почему «она меня задевает». Не сегодня.

А сегодня я планирую пройтись по перечню симптомов и дополнить их примерами из личного опыта общения с нарциссами; а также случаями, на мой взгляд, иллюстрирующими конкретный признак. Есть ненулевая вероятность, что мои примеры покажутся однобокими, но это особенность личного восприятия (мы все субъективны, даже врачи). Возможно, у вас будут другие примеры. Главное: понять принцип.

Итак, очевидные признаки нарциссизма.

1. Грандиозное самомнение, преувеличенное чувство собственной значимости. Крайне завышенная оценка своих талантов, достижений и возможностей, которая зачастую не подтверждается фактами. Здесь важно отличать высокую самооценку от завышенной. Высокая — это самоуважение и приоритет собственных интересов (назову это здоровым эгоизмом), завышенная выражается, в частности, в выпячивании достоинств, которые далеко не очевидны для других.

Примеры. Мать: «Вот я смотрю на свою семью; все обычные люди, самые обычные. И Тут Рождаюсь Я!» (последняя фраза произносится с восторженным придыханием). Она же (говоря о своей матери): «Мышь родила гору!». Бывшая коллега: «Я такая талантливая, мне все говорят, какая я талантливая! Я думаю, что я лучший специалист в городе. Ты всем говори, что знакома с лучшим специалистом в городе». Я в пятом классе: считала себя самой умной девочкой в школе.

2. Поглощённость фантазиями о власти, успехе, богатстве, идеальной любви, неотразимой привлекательности и т.д. Здесь по одной фразе выводы не сделать, надо смотреть на содержание речи в целом.

Примеры. Мать: «Я в молодости была такая красавица, что люди на улице шею сворачивали. И все в городе были в меня влюблены» (примечание: этот «эпизод биографии» вспоминается часто и подолгу, хотя никто из знавших мать в молодости его не подтвердил). Знакомый (бормочет себе под нос «в ответ» на каждый случайный взгляд проходящей мимо девушки): «Что вы все на меня смотрите? На мне розы что ли нарисованы?» Одноклассница: «После школы уеду в Москву и выйду замуж за богатого, вы все обзавидуетесь!»

3. Вера в свою исключительность, в принадлежность к «высшему классу», элитарной общественной прослойке; стремление поддерживать связи только с людьми, занимающими высокое положение.

Примеры. Мать (прожившая тридцать пять лет в селе): «Что я делаю среди этих колхозников?» Бывший коллега (на вопрос о том, почему он на работе ни с кем не здоровается, кроме начальника): «А кто вы такие, чтобы я с вами здоровался?» Другой бывший коллега: называет всех быдлом, в стиле «Привет, быдло» (после коллективного наезда переключается на «чудовищ»: «Привет, чудовище»). Бывший начальник: устраивает на новый год банкет для гостей из администрации (за счёт компании), а коллективу говорит «Хотите Новый год, ну, скиньтесь там сами». Знакомая: «Слушай, я не буду тебя приглашать на день рождения, там такие люди будут, ты не впишешься».

История про мать. Она всегда вставала поздно, когда мы уже ушли в школу. И однажды встал вопрос о том, что детям вообще-то надо завтракать. Она разозлилась, засверкала глазами и ушла обдумывать ответ. Вернулась минут через десять и выпалила: «Вообще-то в лучших домах Лондона НЕ завтракают!» - и гордо удалилась. Тут интересна даже не фактическая ошибка (в лучших домах Лондона, разумеется, завтракают, просто им слуги не подают), а искреннее желание причислить свой небольшой домик в селе на Юге России к лучшим домам Лондона.

4. Потребность в восхищении и восхвалении со стороны окружающих. Иногда проявляется в назойливом выпрашивании комплиментов. К слову, такие моменты могут быть у любого человека (потребность в признании, особенно при недостатке энергетического ресурса), но у нарцисса эта потребность выше и проявляется чаще. Сюда же я отношу приписывание себе несуществующих заслуг (это манипулятивный приём, но цель та же: вытребовать признание или комплимент).

Примеры. Мать: (нараспев, перед ужином): «Кто похва-алит меня лучше всех?!» (кто не похвалит, тому порция меньше или хуже качеством). Она же, идя по улице, выбирает самую непривлекательную женщину своего возраста, спрашивает у меня: «Я же выгляжу лучше, чем эта женщина?» (успокаивается, получив положительный ответ; операция проделывается каждый раз при «выходе в свет»).

История про начальника. Он очень любил повторять: «Вы помните, сколько я для вас сделал? Вы должны быть мне благодарны!». И однажды кто-то в недоумении спросил: «А сколько ты для нас сделал? Можно подробнее?». Начальник искренне возмутился: «Как?! Вы что, не видите? Вы сидите в кабинетах! У вас есть свет, вода, отопление, столы, стулья, компьютеры! Этого что, мало?!»

5. Считает, что имеет особые права и требует к себе особого отношения. Сюда же можно отнести требование от окружающих угадывать все его потребности и автоматически их удовлетворять. Дополнение: этот пункт, как мне кажется, идёт в связке с первым. То есть я вообще особенный, поэтому и права у меня особые.

Примеры. Мать: «Я вас породила, я вас и убью, и вообще могу делать всё, что захочу» (право на насилие). Она же (когда отец ушёл к другой женщине): «У меня есть право убить мужа. Не понимаю, почему закон мне это запрещает. Это несправедливо!» (право на насилие и месть). Случайная женщина в магазине: устраивает скандал, орёт и оскорбляет персонал магазина; когда ей делают замечание, кричит, что она «жена прокурора и имеет право на всё».

6. Использует других для достижения цели или личной выгоды. Важное дополнение: использует всегда или почти всегда, это не разовая ситуация, а система. Сюда же можно отнести и перекладывание своих обязанностей на других: если ждёт неудача, то виноваты другие; если успех — то нарцисс гордо отчитается о том, что выполнил всю работу. Ну, и резко бросить тех, кто тебе больше не приносит выгоды, тоже в порядке вещей.

Примеры. Мать: обещает своей приятельнице-инвалиду, что поможет ей купить какой-то специальный аппарат, затем звонит мне и требует, чтобы я его нашла и купила, а мать просто подарит от своего имени. Бывший начальник: требует выполнить в нерабочее время его «личную просьбу», а когда я говорю, что не смогу, кричит: «Я же обещал! Это получается, что я соврал? Что я не выполняю обещания?» Бывшая коллега: перекладывает свои обязанности на других работников и всё время проверяет, насколько сделана работа; при готовности 90% идёт и докладывает руководителю, что всё готово и это она лично всё сделала. Одноклассница: дружит с тобой в школе, когда можно списать, а после школы перестаёт здороваться под предлогом «а зачем?» («у нас теперь разная жизнь»).

7. Не умеет сочувствовать (то самое отсутствие эмпатии, а также отсутствие раскаяния и чувства вины). В лучшем случае проявляется, как равнодушие, худшие додумайте сами. Кстати, от других нарциссы как раз сочувствия требуют (дополнение к пункту 5).

Примеры. Мать (избив ребёнка): «Ой, вот только не ной, ненавижу слёзы». Она же (в ответ на обвинения в том, что она била нас с сестрой): «Не преувеличивайте, не так уж сильно я вас била. Скажите спасибо, что не убила! И вообще вы сами виноваты, вы меня постоянно выводили». Бывший начальник, когда одна из сотрудниц сломала ногу, кричит на неё по телефону: «Ногу она сломала! А обо мне ты подумала?» (сотрудница потом приезжала на работу в гипсе). Знакомый: «Вот я заболел, а ты мне даже ни позвонила, ни слова сочувствия», а в ответ на встречную претензию («А перед этим я заболела, и ты мне ни разу не позвонил») окидывает непонимающим взглядом и молча уходит.

История про начальника. Полтора года не давал отпуск («Некому работать»), впоследствии пришлось добиваться с боем. Естественно, организм не выдержал. Я сильно простыла и лежала дома с лютым кашлем и температурой. Тут звонок от заместителя (который находился под сильным эмоциональным влиянием начальника): «Такой-то просил передать, что ещё один больничный, и он будет вам кладбищенские выписывать!»

История про мать. Когда я училась в третьем классе, нас отправили на медосмотр, и у меня обнаружили близорукость, выписали очки -3,5. Естественно, мать с сестрой долго и радостно шутили про «четыре глаза». А спустя много лет на мои претензии («А почему у меня нашли близорукость только в третьем классе? А раньше почему ты меня к врачу не сводила? Я же столько травм получила в детстве из-за плохого зрения!») ответила так: «Ты когда маленькая была, постоянно косила. Это у тебя, оказывается, близорукость была. А я всё время переживала: у меня, у такой красавицы, и косая дочь»

8. Часто завидует другим и убеждён, что все завидуют ему (или выражает желание, чтобы завидовали). Примеры приводить нет смысла, каждый наверняка сталкивался с тем, что его обвиняют в зависти. Здесь особенность в том, что у нарцисса эти разговоры бывают очень часто (хотя не всегда публичные, а только для близких).

9. Демонстрирует высокомерное поведение. Сюда же я отношу грубость (хотя можно отнести её к 7 пункту). Тоже особых примеров не нужно, как мне кажется.

Если у человека есть пять и более признаков, которые проявляются стабильно и охватывают все сферы жизни человека, то стоит задуматься, а не нарцисс ли перед вами.

Я отдаю себе отчёт в том, что вряд ли специалист с фундаментальными знаниями в области психиатрии работает по такой простой схеме, и что там наверняка множество более тонких моментов, дать определение которым может только психиатр. Тем не менее, о нарциссизме надо говорить и уметь его определять. Если я кардинально не права в своём подходе, то я прошу специалистов (но только специалистов) меня поправить.

И да, пост опять слишком большой. Поэтому те признаки, которые я отношу к неочевидным (но не менее важным), я опишу в следующий раз. 

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ст. Клюквенная. III кл. (2.163 вер.). Государствен, сберегат. касса, почт. опер. Буфетъ. Образовавшійся близъ нея переселенческий поселокъ Ольгинскій (1.035 д. об. п.), наименованъ въ честь ея Императорскаго Высочества Великой Княжны, Ольги Николаевны. На средства фонда имени Императора ...
Вчера посмотрели аж две серии — до часу ночи :) Потому что очень нравится! Но я вот про что. Вчера как раз порадовалась, что стала прямо-таки разбираться в отечественном ...
ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ Кто не знает, сообщаю: семейство прочно село на питание по Дюкану. Решение было спонтанным, поэтому мы не успели уничтожить (в хорошем смысле) недозволенные продукты в холодильнике. Они тоскуют там, ...
А символе христианской веры фигурирует что Иисус "был распят, умер и погребён, сошёл в ад " В ад? Почему? За что? ...