­
­

Наполеон

топ 100 блогов yuvikom27.10.2013 Наполеон 2013-10-26 16.12.20

Поскольку многие друзья озабочены судьбой нашего торта, срочно выкладываю фотку. Всё хорошо получилось. Я его доделала утречком и он практически уже пропитался. ДР у Ульянки завтра, так что не волнуйтесь, дорогие мои, торт спасён) Пахнет вкусно))) Но мы его ещё не пробовали(ну, если не считать вчерашнюю Еленкину дегустацию))))

Ну, и раз уж пошла такая пьянка я выложила фотку, даю и рецепт. Этот торт у нас считается традиционно рождественским, но время от времени бабушка вдруг загорается желанием испечь его и на ДР кому-нибудь. Кстати, не считаю этот торт особо трудоёмким. Самое, пожалуй, сложное - это выпечка коржей. Но у нас специалист по этому делу - моя мама. Коржи у неё получаются тонкие и нежные.

Тесто:
Сливочный маргарин 500гр
Мука - 700-800 гр
Пиво - 50 гр


Пачку охлаждённого маргарина натереть на крупной тёрке, всыпать муку и растирать между ладонями до мелкой крупки, добавить 50 гр пива, вымесить. Если тесто будет слишком сухое, добавить ещё до 50 гр. пива. Тщательно вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и довольно густым, чтобы хорошо раскатывалось. Охладить в нулевой камере холодильника. Вообще чем дольше, тем лучше. Мы обычно делаем тесто дня за 2-3 до выпечки.

Коржи раскатывать тоненько и, навернув на скалку, переносить на противень. Обязательно проколоть коржи вилкойв нескольких местах по всей поверхности, чтобы не пузырились.Выпекать при температуре 200гр 3-4 минуты (до легкого подрумянивания) в разогретой заранее духовке. У мамы в этот  раз почти 40 коржей получилось из двойной порции теста.

Крем:
1 кг сметаны
2 ст. сахара
цедра одного лимона
ванилин - по желанию


Всё взбить до пышности и промазывать  остывшие коржи, следя за тем, чтобы дети не поедали всё по ходу дела)
И ещё я советую использовать магазинную сметану - с нею меньше риск превратить крем в масло. Домашняя сметана как раз склонна к такой метаморфозе.

Да, и чуть не забыла! торт должен пропитаться, поэтому я обычно мажу на ночь и оставляю в тепле, а утром убираю в холодильник. А кушать уже на след. утро)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хотела загадку загадать, но не получится)) Фотку разместила, а потом уже вспомнила, что подписала рисунок. А мост сам по себе от опор)))) Сижу, ем сладенькое, рассматриваю картинки на фантиках и приговариваю: СПАСИБО!!!))) Ассортимент ого-го! Сын говорит: Такое впечатление, дядя ил ...
Чрезвычайно поучительное зрелище получается, когда смотришь на реакцию на решение МОК. Во-первых, оказалось, что не работает традиционная линия защиты в суде («Я ворую? Да все в мире воруют! Требую оправдания!», многократно опробованная и одобренная в России. Это шок номер 1. Во-вторых, ...
Послушал на Эхе Москвы передачку про детские лагеря летнего отдыха, где "узники" советских пионерских лагерей делились воспоминаниями о своём советском детстве в пионерских лагерях. Оказывается, ведущую и гостей передачи "кровавый режим"(тм) буквально пытал, загоняя каждый год из пыльной ...
В процессе работы совершенно неожиданно для самого себя прихожу к мнению, что крейсера типа "Дидо" стали большой ошибкой англичан, и лучше бы вместо них продолжили совершенствовать "Аретьюзу". Как известно, "Дидо" стал прямым наследником "Аретьюзы". В одной из книг - сейчас уже не помню, ...
Сижу утром, пельмени завтракаю, никого, как всегда не трогаю. И вдруг в дверном проеме, со стороны коридора, нарисовывается злобный, сонный, лохматый Леха с голым пузом, и сотрясает какими-то шмотками на вытянутых руках. - Мама! Я демонический ...