Наполеон


Поскольку многие друзья озабочены судьбой нашего торта, срочно выкладываю фотку. Всё хорошо получилось. Я его доделала утречком и он практически уже пропитался. ДР у Ульянки завтра, так что не волнуйтесь, дорогие мои, торт спасён) Пахнет вкусно))) Но мы его ещё не пробовали(ну, если не считать вчерашнюю Еленкину дегустацию))))
Ну, и раз уж
Тесто:
Сливочный маргарин 500гр
Мука - 700-800 гр
Пиво - 50 гр
Пачку охлаждённого маргарина натереть на крупной тёрке, всыпать муку и растирать между ладонями до мелкой крупки, добавить 50 гр пива, вымесить. Если тесто будет слишком сухое, добавить ещё до 50 гр. пива. Тщательно вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и довольно густым, чтобы хорошо раскатывалось. Охладить в нулевой камере холодильника. Вообще чем дольше, тем лучше. Мы обычно делаем тесто дня за 2-3 до выпечки.
Коржи раскатывать тоненько и, навернув на скалку, переносить на противень. Обязательно проколоть коржи вилкойв нескольких местах по всей поверхности, чтобы не пузырились.Выпекать при температуре 200гр 3-4 минуты (до легкого подрумянивания) в разогретой заранее духовке. У мамы в этот раз почти 40 коржей получилось из двойной порции теста.
Крем:
1 кг сметаны
2 ст. сахара
цедра одного лимона
ванилин - по желанию
Всё взбить до пышности и промазывать остывшие коржи, следя за тем, чтобы дети не поедали всё по ходу дела)
И ещё я советую использовать магазинную сметану - с нею меньше риск превратить крем в масло. Домашняя сметана как раз склонна к такой метаморфозе.
Да, и чуть не забыла! торт должен пропитаться, поэтому я обычно мажу на ночь и оставляю в тепле, а утром убираю в холодильник. А кушать уже на след. утро)
Приятного аппетита!
|
</> |