Наполеон

топ 100 блогов stalic_kitchen05.03.2012       Приветствую всех участников и читателей сообщества! Я рада разделить общение в этом кругу. Хочу поделиться своим традиционным семейным рецептом Наполеона, к сожалению пошаговых фото нет, но думаю, многие уже знакомы с процессом создания этого торта, поэтому обойдусь детальным описанием. Этому рецепту в моем доме уже несколько десятков лет, он любим и всегда востребован кругом близких людей. Подача торта у нас также неизменна, как художественный образ треуголки императора. ;)

 Наполеон

Тесто:
Маргарин или слив. Масло - 200 г.
Мука - 2 стакана
Сода - 1 ч. л. (погасить уксусом)
Сметана - 200 г
Масло растереть с мукой, добавить гашеную соду и сметану. Замесить тесто, чтобы чуть липло к рукам. Разделить на 9 шариков. Положить в холодильник на 2-2,5 часа, накрыв пленкой.
Спустя время разогреть духовку до 180°. Противень застели пергаментом. Вынимать из холодильника по одному шарику и раскатывать очень тонко, в лист бумаги. Делаем прямоугольной формы, пласт получается в примерном размере 20-23*30 см. При помощи скалки, закинув на неё тесто, перенести на противень и выпекать около 5 минут до легкого зарумянивания, чтобы тесто успело подсохнуть. Выкладывать коржи стопкой. Последний корж запекать на пару минут дольше, сильнее подрумянить, он пойдет на обсыпку верха.
Для удобства промазывания торта можно использовать поднос, предварительно застелив его фольгой.

Заварной крем:
Молоко - 1 л
Яйца - 6 шт
Мука – 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 или 2,5 ст.
(т.е. 2 ст. - сладкий, 2,5 ст. - очень сладкий, для сладкоежек:)) 
Сгущенка - 1 банка (380 г. )
Масло - сливочное 200 г.
Ванилин по вкусу или ванильный сахар 10 г.
Стакан молока отлить, остальное поставить на огонь, довести до кипения.
Взбить яйца постепенно всыпая сахар и ванилин, до растворения сахара. Добавить сгущенку, затем муку, потом стакан молока, не прекращая взбивать. В кипевшее молоко ввести тонкой струйкой яичную массу постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить ванилин. Немного остудить крем, буквально 5 мин. Ввести тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Тщательно размешать.
Промазывать коржи теплым кремом. Кроме самого нижнего, остальные, прежде че промазывать кремом, приминать слегка, как бы утрамбовывая, коржи будут ломаться, крошиться немного, а затем промазывать тщательно кремом. Восьмой корж щедро и равномерно промазать кремом, 9 корж, самый румяный, золотой, руками разломать на мелкие кусочки, просто между ладоней раскрошить и равномерно обсыпать торт. Оставить Наполеон на 8 часов при комнатной температуре. 
Затем разрезать острым ножом на равные ромбики (обрезав края) и можно убрать на холод до подачи или сразу подавать. Уточню, любой заварной вкуснее слегка охлажденный. Поэтому до подачи лучше хотя бы немного охладить, полчаса - час.
 
Наполеон
      
      На блюде можно также символично оформить в "образе" Звезды или Ордена Почетного легиона  :)


Наполеон

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вот кстати, как определяются сейчас по-русски границы понятия "молодежь"? В мое время было четко - с минуты получения паспорта до 35 лет (тут лежал предел доступа к бесплатному образованию). Заберу сюда полностью как есть текст с сайта епархии родной, прошу прощения, что вот так ...
 Сегодня в Москве на аэродроме Тушино состоялось открытие шоу Автоэкзотика 2011 новые фотографиями будут доступны в моем журнале в ближайшее время ...
http://besttoday.ru/subjects/278.html via kgrr ...
Выборы мэра Москвы стали поводом для современного сюжета гоголевского рассказа: «– Вот уже, слава богу, есть два года, как поссорились они между собою, то есть Иван Иванович с Иваном Никифоровичем; и где один, туда другой ни за что не пойдет!» Я не знаю, кто из участников этого ...
Попался тут в чужой группе вопрос, можно ли "чистить" без присутствия человека. Чистка обещалась через золото и всяких разных богов, плюс человек отнес много всякого (полагаю, съестного) на откуп. Оставляя в стороне вопросы бесконечных чисток от всего на свете, первое, что приходит в ...