Наполеон к новому году.

топ 100 блогов zmoj30.12.2014 В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона.
Наполеон к новому году.


Даю подробный фоторепортаж процесса - это чтобы руки не дрожали и решимости прибавилось - делать несложно, а вкус - я лучше не пробовал!
Поехали!
Сначала в миске с широким плоским дном распускаем 200 грамм сливочного масла, так, чтобы слой масла был не толще 0,5-1,0см

Наполеон к новому году.

Потом из кулёчка со сметаной выдавливаем её зигзагом в масло, поворачиваем миску на 90 градусов и тем же зигзагом заканчиваем решётку. Всего уходит 200 грамм сметаны

Наполеон к новому году.

Насыпаем в сито 3 стакана пшеничной муки

Наполеон к новому году.

И просеиваем её на масло со сметаной

Наполеон к новому году.

Осторожно, зачёрпывая ложкой снизу начинаем мешать муку, по ходу поворачивая миску, продолжать минут 10, пока мука не превратится в тесто с характерными комочками, как на фото. Не вымешивать, не применять силу, тесто должно иметь показанную структуру - это важно.

Наполеон к новому году.

Скатать 9-10 шариков

Наполеон к новому году.

И начать раскатывать их на пекарской бумаге. Раскатать до очень тонкого слоя - это просто, на 5-м или 6-м шарике уже поймёте, как:)
Старайтесь не рвать тесто.

Наполеон к новому году.

Раскатанный слой вырезаете по шаблону - найдите что-нибудь с достаточно острыми краями - крышку от кастрюли, форму для выпекания, я использовал большую квадратную металлическую коробку(от французской парфюмерии:)). Можно и тарелкой побольше, в этом случае обозначьте круг и потом, аккуратно убрав тарелку, вырезайте тесто ножом. Следите, чтобы не порезать бумагу. Лишнее тесто отложите, оно пригодится для посыпки.

Наполеон к новому году.

Вырезанное тесто на пекарской бумаге переносите на горячий противень, вынутый из горячей духовки и держите там, пока не зарумянится. При температуре 200-220С это займёт 3-4 минуты. Но надо следить, духовки у всех разные.

Наполеон к новому году.

Так выглядят мои коржи - 10 штук, как с куста!:)

Наполеон к новому году.

Те же яйца, только сверху:)
(для полноты картины)

Наполеон к новому году.

Процесс подходит к завершению - коржи промазаны, кроме последнего, он лежит в стороне. Положите его сверху, зашпаклюйте кремом бока, остатки теста от обрезки раскатайте и и сделайте корж для посыпки -можно дать ему покоричневеть поболее.
Раскрошите этот корж скалкой и аккуратно посыпьте бока. Если торт круглый, просто прокатайте по крошкам, если квадратный, как у меня, насыпайте широким ножом или шпателем. Все операции с коржами делать осторожно, не применяя силу и не делая резких движений - очень хрупкая субстанция.

Наполеон к новому году.

Вот результат - можно наконец вздохнуть полной грудью.

Наполеон к новому году.

Для тех, кому интересно поглядеть на срез.

Наполеон к новому году.

Ну, а это как положено - Наполеон в интерьере:)

Наполеон к новому году.

Творческих вам удач!

Да, а крем?!
Крем делается так.
250 грамм сливочного масла размягчаете(не топить!), сбиваете миксером до некоторого побеления минут 5-8, подсыпаете столовую ложку сахарного песку(или пудры), продолжая сбивать вливаете постепенно тонкой струйкой сгущённое молоко с сахаром и заканчиваете, когда смесь достаточно загустеет.
Крем хорош тем, что не увлажняет коржи, и они остаются хрусткими и "тающими во рту" и на следующий день.
Так что торт можно подавать на стол сразу после изготовления и не ждать промочки:)

PS Этот торт меня научила делать Раиса Наполеон к новому году. raissa2006 - не только первоклассный кулинар и кондитер, но ещё и кладезь различных знаний и умений, которыми она щедро делится с друзьями. За что я каждый раз вспоминаю её с благодарностью.

В первый раз я сделал его в декабре 2007 года и с тех пор повторял неоднократно и даже на заказ, вызывая восторги и аплодисменты всех, кто попробовал даже маленький кусочек.
И на этот Новый год я делаю этот роскошный торт - нежный, хрустящий, не приторный, ненамокаемый при хранении, держите его хоть целую неделю (хотя это вряд ли кому-нибудь удастся).
С наступающим, друзья!

Наполеон к новому году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была я сегодня весь день необыкновенно странная прилежна, хозяйственна и умиротворенная вся. Ходила по дому с дебиловатой улыбкой маньяка и радовалась солнцу, цветам на окне и своему душевному состоянию. Пипец, диснеевские мультики - "здравствуйтептички-небо и тараканы" просто отдых ...
В первой части этого, конечно же, чисто субъективного наблюдения за тем, как цивилизованные головы выстраивают некую "картину желаемого" и начинают в соответствии с ней действовать уже НЕ внутри своих голов, а в реальном, внешнем, физическом мире, после чего получают от него в ответ на ...
В 1798 году французский инженер и график Франсуа-Шарль Сесиль ( François-Charles Cécile , 1766–1840),был в составе Комиссии по науке и искусству - научного корпуса, сопровождавшего армию Наполеона в Египетском походе. Итог деятельности ученых, выдающийся труд Description de ...
- А почему ты в ванной закрываешься? Ты что-то запрещённое там делаешь? – нисколько не сомневаясь в своей правоте, пытала мою приятельницу ее бабушка. Ну а что, детей нужно проверять, чтобы не стали проститутками и наркоманами. А гигиенические процедуры пятнадцатилетняя девица может и ...
голосовалка Катуха - 20,21,22 Правила: 1. Самое серьезное: требуется выбрать не менее шести фотографий, которые вы сочтете лучшими, но не не более двадцати шести. Если менее 6 или более 26 - оценки не будут засчитаны; 2. Голосовать желательно в ...