Наполеон к новому году.

топ 100 блогов zmoj30.12.2014 В общем я только что спохватился, что завтра будет Новый год, а я ещё и не показал вам, мои друзья, рецепт замечательного варианта Наполеона.
Наполеон к новому году.


Даю подробный фоторепортаж процесса - это чтобы руки не дрожали и решимости прибавилось - делать несложно, а вкус - я лучше не пробовал!
Поехали!
Сначала в миске с широким плоским дном распускаем 200 грамм сливочного масла, так, чтобы слой масла был не толще 0,5-1,0см

Наполеон к новому году.

Потом из кулёчка со сметаной выдавливаем её зигзагом в масло, поворачиваем миску на 90 градусов и тем же зигзагом заканчиваем решётку. Всего уходит 200 грамм сметаны

Наполеон к новому году.

Насыпаем в сито 3 стакана пшеничной муки

Наполеон к новому году.

И просеиваем её на масло со сметаной

Наполеон к новому году.

Осторожно, зачёрпывая ложкой снизу начинаем мешать муку, по ходу поворачивая миску, продолжать минут 10, пока мука не превратится в тесто с характерными комочками, как на фото. Не вымешивать, не применять силу, тесто должно иметь показанную структуру - это важно.

Наполеон к новому году.

Скатать 9-10 шариков

Наполеон к новому году.

И начать раскатывать их на пекарской бумаге. Раскатать до очень тонкого слоя - это просто, на 5-м или 6-м шарике уже поймёте, как:)
Старайтесь не рвать тесто.

Наполеон к новому году.

Раскатанный слой вырезаете по шаблону - найдите что-нибудь с достаточно острыми краями - крышку от кастрюли, форму для выпекания, я использовал большую квадратную металлическую коробку(от французской парфюмерии:)). Можно и тарелкой побольше, в этом случае обозначьте круг и потом, аккуратно убрав тарелку, вырезайте тесто ножом. Следите, чтобы не порезать бумагу. Лишнее тесто отложите, оно пригодится для посыпки.

Наполеон к новому году.

Вырезанное тесто на пекарской бумаге переносите на горячий противень, вынутый из горячей духовки и держите там, пока не зарумянится. При температуре 200-220С это займёт 3-4 минуты. Но надо следить, духовки у всех разные.

Наполеон к новому году.

Так выглядят мои коржи - 10 штук, как с куста!:)

Наполеон к новому году.

Те же яйца, только сверху:)
(для полноты картины)

Наполеон к новому году.

Процесс подходит к завершению - коржи промазаны, кроме последнего, он лежит в стороне. Положите его сверху, зашпаклюйте кремом бока, остатки теста от обрезки раскатайте и и сделайте корж для посыпки -можно дать ему покоричневеть поболее.
Раскрошите этот корж скалкой и аккуратно посыпьте бока. Если торт круглый, просто прокатайте по крошкам, если квадратный, как у меня, насыпайте широким ножом или шпателем. Все операции с коржами делать осторожно, не применяя силу и не делая резких движений - очень хрупкая субстанция.

Наполеон к новому году.

Вот результат - можно наконец вздохнуть полной грудью.

Наполеон к новому году.

Для тех, кому интересно поглядеть на срез.

Наполеон к новому году.

Ну, а это как положено - Наполеон в интерьере:)

Наполеон к новому году.

Творческих вам удач!

Да, а крем?!
Крем делается так.
250 грамм сливочного масла размягчаете(не топить!), сбиваете миксером до некоторого побеления минут 5-8, подсыпаете столовую ложку сахарного песку(или пудры), продолжая сбивать вливаете постепенно тонкой струйкой сгущённое молоко с сахаром и заканчиваете, когда смесь достаточно загустеет.
Крем хорош тем, что не увлажняет коржи, и они остаются хрусткими и "тающими во рту" и на следующий день.
Так что торт можно подавать на стол сразу после изготовления и не ждать промочки:)

PS Этот торт меня научила делать Раиса Наполеон к новому году. raissa2006 - не только первоклассный кулинар и кондитер, но ещё и кладезь различных знаний и умений, которыми она щедро делится с друзьями. За что я каждый раз вспоминаю её с благодарностью.

В первый раз я сделал его в декабре 2007 года и с тех пор повторял неоднократно и даже на заказ, вызывая восторги и аплодисменты всех, кто попробовал даже маленький кусочек.
И на этот Новый год я делаю этот роскошный торт - нежный, хрустящий, не приторный, ненамокаемый при хранении, держите его хоть целую неделю (хотя это вряд ли кому-нибудь удастся).
С наступающим, друзья!

Наполеон к новому году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"…Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции… Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим ...
Зал аплодировал ...
Молодым кажется, что с деньгами можо решить  всё и деньги вообще главное в жизни. Спору нет, совсем без денег плохо. Надо иметь какую-то сумму, чтобы можно было оплатить экстренные неотложные расходы.Но большие проблемы деньги не решают, от слова совсем. Причём и очень большие ...
Благоверный сделал котлеты размера plus size, чтобы удобнее на гриле было жарить. Никакого хлеба, только фарш, яйцо, лук, чеснок, перец, вустерский соус, благодаря котому получилось остренько, пикантно. Деверь нажарил еще кабачки Картофель Мясо И ...
Некоторое время назад мы уже с вами поднимали тему кладбища кораблей на примере местечка в Индии:  Аланг – «Берег мертвецов» . Оказывается такое место не единственное. Как и все, сделанное руками человека: транспортные средства от автомобилей и грузовиков до самолетов и ...