Напиток, рождавшийся несколько раз
alnikol — 24.07.2022Днем рождения растворимого кофе, о чём напоминает и календарь марафона #летовместе, считается 24 июля 1938 года. Именно тогда швейцарская компания Nestlé произвела первые банки порошка, который сейчас известен всему миру как Nescafe. Однако в 1938-м порошок был выпущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю, но изобретен он был еще до этого – причем, похоже, не один раз.
Первым человеком, получившим сублимированный кофе, считается француз Альфонс Алле. Любитель эпатажа, «эксцентрический философ», писатель, художник и вообще, судя по всему, необычный человек, Алле родился в семье фармацевта и всю жизнь параллельно с экспериментами в области искусства занимался тем, что продолжал дело отца. Более того, Алле проявил себя и как ученый, например, опубликовав исследования по цветной фотографии и синтезу каучука. А в 1881 году он описал процесс получения так называемого лиофизированного кофе. Лиофизация – способ производства с использованием низких температур и вакуума. Так или иначе, тогда эта идея не нашла широкого признания, и сам изобретатель не стал ее развивать.
Вторым исследователем, внесшим вклад в изобретение растворимого кофе, стал Дэвид Странг. Этот новозеландец был предпринимателем, владевшим фабрикой по производству кофе и специй. Стремясь усовершенствовать свой бизнес, Странг придумывал разные новинки. Одной из них стал появившийся в 1889 году «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Предприниматель получил патент на свой растворимый кофе и даже продавал его, но с его смертью изобретение было забыто.
Третьим был Сатори Като, японский химик, работавший в США. Сначала Като удалось сделать растворимый чай, что натолкнуло его на мысль о создании такого же кофе. В 1901 году химик представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк.
Самым же известным «отцом» растворимого кофе считается американский предприниматель и изобретатель Джордж Констант Луис Вашингтон. Он запатентовал более двух десятков открытий в разных областях, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Легенда гласит, что идея создания растворимого кофе пришла к Вашингтону, когда он разглядывал порошкообразный налет на носике своего серебряного кофейника. Строго говоря, Вашингтон не стал первооткрывателем идеи производства растворимого кофе, зато он сделался довольно успешным продавцом этого продукта, основав фирму G. Washington Coffee Refining Company. Напиток под названием Red E Coffee вышел на рынок в 1909 году. Правда, покупатели отмечали, что по запаху и вкусу напиток уступает натуральному кофе. Но это не мешало компании Вашингтона до появления Nescafe быть самой успешной на рынке растворимого напитка.
|
</> |