Написала колонку про майо, нямку, это сообщество и вообще :)

топ 100 блогов mayonesa_nax22.11.2011 С майонезом у меня сразу как-то не сложилось: в детстве не ела его вообще. Мама этого не понимала, себе всегда привозила из Москвы несколько баночек, а мне покупала сметану. В салатах я еще более менее соглашалась на смесь майонеза и сметаны. Точнее в салате -стандартном оливье на Новый год. Все остальное время – только сметана. А все остальные салаты – только в гостях, в том числе и слоенные. «Рыбой под шубой» я так до сих пор и не прониклась – считаю, это сочетание одним из безумных на свете, хуже только татарская губадья. А вот мимоза мне нравится, но собственного производства, хотя я не готовила уже много лет, зато изобрела способ готовить ее совсем без майонеза – как не скажу, пока секрет. Но вернемся к любительнице майонеза – моей маме. Майонез она использовала только как холодный соус к салату или второму блюду. Так что мясо по-французски я попробовала тоже в гостях. Тогда мне это показалось вкусным. Впрочем, в 1998 году все что с мясом казалось вкусным все. Потом у родителей подруги оценила салат «Гранатовый браслет» - рубиновые зернышки поверх маойнезика – тогда это казалось пикантным и симпатичным.

Дальше на годы я забыла как о майонезе, так и о постсоветской кухне -меня увлекли волшебные рецепты из Интернета – сладкая баранина с курагой и миндалем, говядина в пиве по-старофранцузски, кое-чего изобретала сама – утиные грудки со стеклянной лапшой в кисло-сладком соусе.


Но вот однажды года два назад кто-то дал мне ссылку на сообщество майонез_нах и я пропала со всех радаров на пол дня – листала, смотрела фото, читала комментарии и хохотала. Оказалось, что за эти годы жители нашей необъятной отточили умения слоить и тереть на терочке продукты до самого виртуозного уровня. Более того –придуман ряд технологий. Например, если что-то не поддается натиранию –скажем, плавленый сыр, его замораживают в морозилке и успешно трут.


Но главное – майонез вдруг стал необходимым ингредиентом для всех блюд : его щедро льют в супы, запекаются ним мясо, птицу и даже дичь, добавляют в тесто и десерты. К праздничному столу сегодня закупается без малого 5-литровое ведро майонезика. Стол без 5-7 слоенных салатов – это стол бедняков.

Вот, кстати, о доходах – чтобы сразу убрать комментарии из серии «Конееечно, совсем там в столицах с жиру сбесились, а страна голодает» Страна голодает как-то причудливо – украшая майонезное месиво семгой, икрой, креветками и прочими отнюдь не дешевыми продуктами. Все это к чему – советская кухня, возможно, была бедна и не всегда полезна, но тому были объяснения. Что сегодня заставляет хозяек крошить, тереть, слоить и перемешивать гору продуктов – пока загадка. Над которой не первый год бьются лучшие кулинарные умы всея Интрнета. Творения российских хозяюшек решено называть «нямкой» в честь наиболее популярного комментария под рецептами – «ням-ням» .



Нямка – не обязательно с майонезом и необязательно мелко потерта на терочке и послоена, но, как правило, представляет собой бесмыссленный перевод продуктов вопреки всем кулинарным законам, а также традициям национальных кухонь. Мясо по-французски – эталонная нямка. Майонез, кстати, вообще нельзя запекать – это годами твердят интернет-гуру и годами хозяюшки машут рукой на их рекомендации. Неудивительно потом встречать этих хозяюшек в «темках про диетки»: «ой, девочки, не подскажете, как быстро сбросить килограмм 15, мне очень надо. Кстати, рассказала про все эти извращения маме, и она призналась - майонез больше не ест. говорит, ненатуральный какой-то стал - химия одна.



Но если обычная нямка просто бессмысленна, то детская (то есть – еда для детей) еще и беспощадна. Это не просто сосиски с макарошками и маойнезом («Девочки, посоветуйте, какой майонезик повкуснее, а то сынуля без него сосиски не ест. Нам два годика»). Это целая индустрия придумок одна дебильнее другой. Как вам котлеты из крабовых палочек? Крабовые палочки перемалываются в фарш (хотя сами они формованный и раскрашенный рыбный фарш по сути и есть), слепляются майонезом (ну, а чем еще) , обваливаются в сухарях и выдаются – за детскую диетическую еду. Нелепее было бы только варить щи из шашлыка из семги, но думаю и это не за горами. Чем хуже едят дети (а, их, согласитесь, можно понять), тем больше изгаляются мамаши. А через 15 лет дети, особенно девочки будут стыдливо объяснять подружкам: «Ну, у меня конституция такая, кости тяжелые, я не могу похудеть». Французы, говорят, приучают детей к высокой кухне с 4-5 лет – посредством своих многообразных духовитых сыров. Растят гурманов. У нас детей с младенчества приучают к майонезу. Растят …



Но и детская нямка это еще не все. На носу у нас что – правильно, Новый год. Просто тереть и слоить продукты – это какие-то 80-е годы. Сегодня на вершине салата нужно еще изобразить целую картину. Или же придать ему особую форму – змеи, колобка, снеговика, поросенка, елки. Если картина изображает Деда Мороза, выкладывать ему шубу приходится семгой и форелью, если Снегурочку – то непременно яичными белками, крашеными соком красной капусты. Зачем – а чтобы были голубые. Кто? Как кто – белки яичные на шубу Снегурочки. Зачем? Ну, вы даете – потому что это креатив!



Выдвигалось предположение, что особо креативные хозяюшки в детстве попросту прогуливали уроки ИЗО и труда и не посещали никакие кружки. В итоге к зрелому возрасту идей накопилось хоть отбавляй. Но почему они выбрали для креативу именно еду – остается догадываться, казалось бы сегодня с материалами для крафтинга никаких проблем – хочешь вышивка, хочешь витражи, хочешь скрапбукинг. Более живучая версия – игра в хорошую хозяйку. Иммитация. Некоторые детали выдают, что хозяюшки вне праздников не особо стараются на кухне и потчуют семью полуфабрикатами. Но хороший тон как следует умаяться, готовя стол праздничных. Поскольку, имея современные продукты из супермакета и бытовые приборы, умаяться сложно, придумывается ряд кропотливых и бессмысленных действий, позволяющих потом прихвастнуть перед семьей и гостями: «А я этот салатик три часа готовила»



Мой вам совет: если в гостях вы видите салатики с фантазией – «Тиффани», «Рыбки в пруду», «Гнездо глухаря» , постарайтесь ничего не есть. Ссылайтесь на рекомендации врача и уходите как можно скорее.
http://www.province.ru/blog/Strekoza4/provintsialnye-kartinki-mayonezom-po-nyamke/ - комменты по ссылке предсказуемы :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“... В 1970 году вместе со мной на рубрике “Энциклопедия смеха” работал Женя Х–в. Артист Театра на Таганке, он, как и я, делал первые шаги в телевизионной режиссуре. И вдруг, в самый разгар работы над очень интересным этапным проектом, ему приходит из военкомата повестка на трёхмесячные ...
Ход белых. Они должны играть так, чтобы НЕ поставить мат ...
                                                                                                                               ...
Всем хороших выходных.             ...
Похоже, некий депутат Говырин решил пиариться на защите русской кухни от вражеского богопротивного фаст-фуда. Грудью, так сказать, встать за отечественные пельменные, и живот положить за блины. Дело это хорошее. Как говорится, воздух чище станет. Но пока приходится слушать депутатские ...