Написала колонку про майо, нямку, это сообщество и вообще :)

Дальше на годы я забыла как о майонезе, так и о постсоветской кухне -меня увлекли волшебные рецепты из Интернета – сладкая баранина с курагой и миндалем, говядина в пиве по-старофранцузски, кое-чего изобретала сама – утиные грудки со стеклянной лапшой в кисло-сладком соусе.
Но вот однажды года два назад кто-то дал мне ссылку на сообщество майонез_нах и я пропала со всех радаров на пол дня – листала, смотрела фото, читала комментарии и хохотала. Оказалось, что за эти годы жители нашей необъятной отточили умения слоить и тереть на терочке продукты до самого виртуозного уровня. Более того –придуман ряд технологий. Например, если что-то не поддается натиранию –скажем, плавленый сыр, его замораживают в морозилке и успешно трут.
Но главное – майонез вдруг стал необходимым ингредиентом для всех блюд : его щедро льют в супы, запекаются ним мясо, птицу и даже дичь, добавляют в тесто и десерты. К праздничному столу сегодня закупается без малого 5-литровое ведро майонезика. Стол без 5-7 слоенных салатов – это стол бедняков.
Вот, кстати, о доходах – чтобы сразу убрать комментарии из серии «Конееечно, совсем там в столицах с жиру сбесились, а страна голодает» Страна голодает как-то причудливо – украшая майонезное месиво семгой, икрой, креветками и прочими отнюдь не дешевыми продуктами. Все это к чему – советская кухня, возможно, была бедна и не всегда полезна, но тому были объяснения. Что сегодня заставляет хозяек крошить, тереть, слоить и перемешивать гору продуктов – пока загадка. Над которой не первый год бьются лучшие кулинарные умы всея Интрнета. Творения российских хозяюшек решено называть «нямкой» в честь наиболее популярного комментария под рецептами – «ням-ням» .
Нямка – не обязательно с майонезом и необязательно мелко потерта на терочке и послоена, но, как правило, представляет собой бесмыссленный перевод продуктов вопреки всем кулинарным законам, а также традициям национальных кухонь. Мясо по-французски – эталонная нямка. Майонез, кстати, вообще нельзя запекать – это годами твердят интернет-гуру и годами хозяюшки машут рукой на их рекомендации. Неудивительно потом встречать этих хозяюшек в «темках про диетки»: «ой, девочки, не подскажете, как быстро сбросить килограмм 15, мне очень надо. Кстати, рассказала про все эти извращения маме, и она призналась - майонез больше не ест. говорит, ненатуральный какой-то стал - химия одна.
Но если обычная нямка просто бессмысленна, то детская (то есть – еда для детей) еще и беспощадна. Это не просто сосиски с макарошками и маойнезом («Девочки, посоветуйте, какой майонезик повкуснее, а то сынуля без него сосиски не ест. Нам два годика»). Это целая индустрия придумок одна дебильнее другой. Как вам котлеты из крабовых палочек? Крабовые палочки перемалываются в фарш (хотя сами они формованный и раскрашенный рыбный фарш по сути и есть), слепляются майонезом (ну, а чем еще) , обваливаются в сухарях и выдаются – за детскую диетическую еду. Нелепее было бы только варить щи из шашлыка из семги, но думаю и это не за горами. Чем хуже едят дети (а, их, согласитесь, можно понять), тем больше изгаляются мамаши. А через 15 лет дети, особенно девочки будут стыдливо объяснять подружкам: «Ну, у меня конституция такая, кости тяжелые, я не могу похудеть». Французы, говорят, приучают детей к высокой кухне с 4-5 лет – посредством своих многообразных духовитых сыров. Растят гурманов. У нас детей с младенчества приучают к майонезу. Растят …
Но и детская нямка это еще не все. На носу у нас что – правильно, Новый год. Просто тереть и слоить продукты – это какие-то 80-е годы. Сегодня на вершине салата нужно еще изобразить целую картину. Или же придать ему особую форму – змеи, колобка, снеговика, поросенка, елки. Если картина изображает Деда Мороза, выкладывать ему шубу приходится семгой и форелью, если Снегурочку – то непременно яичными белками, крашеными соком красной капусты. Зачем – а чтобы были голубые. Кто? Как кто – белки яичные на шубу Снегурочки. Зачем? Ну, вы даете – потому что это креатив!
Выдвигалось предположение, что особо креативные хозяюшки в детстве попросту прогуливали уроки ИЗО и труда и не посещали никакие кружки. В итоге к зрелому возрасту идей накопилось хоть отбавляй. Но почему они выбрали для креативу именно еду – остается догадываться, казалось бы сегодня с материалами для крафтинга никаких проблем – хочешь вышивка, хочешь витражи, хочешь скрапбукинг. Более живучая версия – игра в хорошую хозяйку. Иммитация. Некоторые детали выдают, что хозяюшки вне праздников не особо стараются на кухне и потчуют семью полуфабрикатами. Но хороший тон как следует умаяться, готовя стол праздничных. Поскольку, имея современные продукты из супермакета и бытовые приборы, умаяться сложно, придумывается ряд кропотливых и бессмысленных действий, позволяющих потом прихвастнуть перед семьей и гостями: «А я этот салатик три часа готовила»
Мой вам совет: если в гостях вы видите салатики с фантазией – «Тиффани», «Рыбки в пруду», «Гнездо глухаря» , постарайтесь ничего не есть. Ссылайтесь на рекомендации врача и уходите как можно скорее.
http://www.province.ru/blog/Strekoza4/provintsialnye-kartinki-mayonezom-po-nyamke/ - комменты по ссылке предсказуемы :)