Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная

топ 100 блогов anonimusi13.05.2021 По четвергам TUT.BY рассказывает о значимом произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси.

Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Пришла очередь Пабло Пикассо и его «Герники» — может, не самой популярной среди массового зрителя, но точно выдающейся.

Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная

Когда и почему Пикассо написал картину (это было по заказу!)

Пабло Пикáссо родился в 1881 году, и к моменту создания «Герники» (май 1937-го) уже был состоявшимся, известным художником. Испанец стал одним из основоположников кубизма. Смысл направления в том, чтобы разложить трехмерный объект на простые элементы и написать его в двухмерном формате. Но двухмерные элементы тоже не должны быть простыми — они служат для демонстрации объекта с разных, новых сторон. С начала 20 века кубизм активно развивается в Европе.

«Герника» — несложно догадаться по ее виду — тоже относится к кубизму. Хотя в то время художник уже отошел от него и начал эксперименты с сюрреализмом — его элементы здесь тоже можно увидеть.

Картину Пикассо создал по весьма прозаической причине. Холст заказало правительство Испанской Республики для национального павильона на Всемирной выставке в Париже. Создал художник ее за два месяца.

«Читаем» полотно, чтобы осознать его гениальность
Гигантское (3,49 метра в высоту и 7,76 в ширину) полотно получило свое название от города Герника. Он пострадал во время Гражданской войны в Испании, которая продолжалась с 1936 по 1939 год. То есть картина была создана в разгар событий.

Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная

Между собой боролись республиканцы, сторонники Второй Испанской Республики, и мятежники под предводительством генерала Франсиско Франко, которые выступали за установление военно-националистической диктатуры. Последних поддерживали в то время фашистские Италия и Германия, а также Португалия.

В итоге республиканцы проиграли. Испанская Республика была ликвидирована, но на момент написания «Герники» об этом еще никто, конечно, не знал. Симпатии Пикассо как раз принадлежали стороне, выступающей против Франко. Узнав о том, что немецкая авиация бомбила Гернику и нанесла значительные повреждения городку басков, Пикассо не смог остаться равнодушным.

Главная проблема «Герники» в том, что история, трагизм и гениальность этой картины могут не прочувствоваться с экрана. Все-таки не зря Пикассо выбрал огромный формат холста для своего замысла. Именно перед «Герникой» вживую ощущается весь размах идеи. Сейчас увидеть картину можно в Музее королевы Софии в Мадриде.

Центр композиции состоит из павшего воина, раненой лошади и женщины, которая к ним подбегает. Но присмотритесь к сопровождающим элементам вокруг: там и плачущая женщина с мертвым ребенком, и женщина, охваченная пламенем, взывающая (вероятно) к Богу. Длинная рука с лампой, протягивающаяся из неизвестности — символ надежды на светлое будущее. Все эти элементы расположены совсем не хаотично, как может показаться, а композиционно выверенно. Углубляться можно долго, но главное, что общее восприятие немедленно отсылает нас к чувствам животного страха и ужаса.

Хвост быка обращен в пламя, люстра наверху похожа на «злой глаз», языки персонажей заменены на кинжалы. Обратите внимание и на то, что все персонажи картины кричат — у них открыт рот.

Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная


Рассмотреть все это сразу не получится из-за размера полотна. Поэтому глаза будут блуждать из стороны в сторону «обессиливая» зрителя — так же, как и военное противостояние.

Монохромный выбор красок тоже неслучаен. Он четче передает ощущение пламени, которое пожирало стены города. Черные места — как бы «мертвые», отсутствующие. Настроение картины — это ужас Пикассо, который он испытывал перед фашизмом, нависшим над Европой. Поэтому полотно пропитано тревожной тональностью, трагическими мотивами. Причем больше всего «зло» не щадит женщин: если обратить внимание, именно их Пикассо бросает «под нож» фашизму в «Гернике».

Сам художник, впрочем, уверял, что свои картины рисует ради картин и в предметы смысла не вкладывает. Первые зрители на той самой Всемирной выставке в Париже обделили полотно вниманием. Там же был известный французский архитектор Ле Корбюзье, который позже вспоминал: «Герника» видела в основном спины посетителей». Однако сегодня ее называют одной из мощнейших антивоенных и антифашистских работ в мире.

Пацифистский и антивоенный мотив в творчестве Пикассо закончится только после Второй мировой, когда он напишет знаменитую «Голубку мира».

Написал по заказу, а получился шедевр. Почему «Герника» Пикассо — гениальная

Далее Пикассо ждут периоды разочарования в живописи и написание достаточно разных — как добротных, так и сомнительных — картин. Умер художник в 1973-м на своей вилле во Франции.


(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я соглашусь с Д. Трампом: Обама был слабым, неэффективным президентом США. В самом начале его деятельности ему вдруг вручили Нобелевскую премию мира. Это выглядело как насмешка и издевка: дескать, сей "президент" будет жевать сопли, и никогда ни на что не решится. Под носом у пендосов жа ...
Коммунисты захватили власть вопреки воле народа и, дорвавшись до власти, развернули войну против собственной страны. Коммунисты истребили дворянство, купечество, духовенство, интеллигенцию, генералитет, офицерство. Они вырезали всех российских предпринимателей, всех ...
Коммунизм в Рок-Сити 11.11.2011. Часть 1 Коммунизм в Рок-Сити 11.11.2011. Часть 2 Для пожертвований Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. Если у кого-нибудь из вас ...
Товарищи, подскажите, а как вы играете в Плей до с мелочью вокруг двух лет. Что-то у меня затык. Ну покрутили колобок, потыкали парой формочек. Итого, 3 минуты и вроде как делать не чего. И в который раз вопрос. Коллеги, кто не является фанатом раннего развития, всяких там занятий по расп ...
Пол, етить его и им, штука сложная :-)      В беседе с Инессой в паре фраз пророс вопрос - «пол в общении», а теперь я продолжу это прорастание и публично слегка подумаю, что же такое «пол в общении», точнее пол «визуальный» и пол «психологический» как элементы ...