"Нансеновские паспорта" были введены Лигой Наций для беженцев из России 5 июля

топ 100 блогов von_hoffmann05.07.2024
Нансеновские паспорта были введены Лигой Наций для беженцев из России 5 июля


5 июля 1922 года международная организация Лига Наций ввела возможность получения «Нансеновских паспортов» беженцами из разных стран. Такая необходимость появилась после того, как множество граждан России были вынуждены бежать из страны в ходе Первой мировой войны и октябрьской революции 1917 года. Соотечественники, покинувшие территорию Российской империи, уехали в европейские страны, где они являлись лицами без гражданства.

Лига Наций озаботилась ликвидацией проблем, которые были связаны с появлением беженцев. В связи с этим намерением, с 3 по 5 июля 1922 года в городе Женева была проведена конференция, в ходе которой было решено создать специальный документ, что выдавался бы беженцам и давал им право проживать на территории стран, что являются членами Лиги Наций. «Нансеновские паспорта» позволили снять ограничения для тех беженцев, которые действовали в отношении лиц, оставшихся без гражданства.

Однако, «Нансеновский паспорт» выдавался только в двух условиях: если беженец имел при себе документы, удостоверяющие его личность и если он способен предъявить документ, подтверждающий статус эмигранта. Также для получения паспорта необходимо было сделать взнос, средства которого использовались для того, чтобы благоустроить беженцев. Обладателями таких паспортов были писатели Иван Бунин, Владимир Набоков, художник Репин, генерал Деникин и его семья. В число его знаменитых владельцев входили балерина Анна Павлова, композитор Сергей Рахманинов и многие другие. Согласно статистическим данным в 1942 году он был принят действующим на территории 52 государств. Более 450 тыс. человек стали обладателями «нансеновского паспорта», среди них больше всего оказалось беженцев из Российской империи и Армении. Что же это был за документ?

В августе 1921 г. Лига Наций заявила, что за рубежом находятся около полутора миллионов эмигрантов из России. К этому времени правовой статус беженцев уже несколько лет был туманным: мировое сообщество не знало, считать ли их гражданами страны, которая вот-вот возродится, или же смириться с тем, что прежней России пришел конец.

Лица без гражданства

В 1920 г. смутная надежда на победу белогвардейцев еще была. Эмигранты продолжали пользоваться паспортами Российской Империи, им оказывали поддержку «старые» российские консульства. Франция признавала правительство Врангеля де-факто. Но в ноябре 1920 г. войска Врангеля оставили Крым. Стало ясно, что «прежней» России больше не будет.

Можно было продолжать ходить в консульства, ставшие советскими, получать там новые удостоверения личности. Но большинство эмигрантов сознательно не желали этого делать. Не хотели многие эмигранты получать и гражданство приютивших их стран – они все еще надеялись в скором времени вернуться на родину.

Послы императорской России стремились создать своего рода «консультационный центр» для эмигрантов, нуждавшихся в помощи. Они теряли свои посты по мере признания властями стран нового государства, но в их распоряжении порой оказывались активы Империи, размещенные за рубежом. Средства направлялись на помощь нуждавшимся.

Декрет ВЦИК и СНК от 15 декабря 1921 г. объявил, что все лица, уехавшие после 7 ноября 1917 г. без разрешения советской власти, или боровшиеся против нее, объявлялись лишенными гражданства. Те, кто находились за рубежом до ноября 1917 г., могли «подтвердить гражданство» в консульствах. Но таких оказалось не очень много. И к июлю 1922 г. миллион сто шестьдесят тысяч человек оказались без гражданства.

Почему паспорт – «нансеновский»

Еще 27 июня 1921 г. на заседании Совета Лиги Наций было решено создать должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Вскоре была выдвинута кандидатура Фритьофа Нансена, знаменитого океанографа и полярного исследователя, в то время помогавшего голодающим в России. Нансен согласился занять этот пост. В августе прошла конференция, посвященная русским беженцам, на которой кандидатуру Нансена окончательно одобрили, и в сентябре он приступил к своим обязанностям.

Именно на конференции представители десяти стран и ряда международных организаций приняли решение о выпуске специального сертификата – документа, удостоверявшего личность человека без гражданства, «паспорта апатрида». Нансен курировал деятельность совещательного комитета, решавшего правовые и финансовые вопросы, связанные с этим документом.

Важным достижением стало открытие представительств верховного комиссара в разных странах. Фактически, это были аналоги посольств, куда эмигранты могли обратиться за защитой. В начале июля 1922 г. «нансеновский паспорт» был окончательно утвержден. Право на его получение предоставлялось также и 320 тысячам армян, спасшимся от резни.

Как получали «нансеновский паспорт»?

Чтобы получить «нансеновский паспорт», нужно было предоставить документы, свидетельствующие о том, что человек действительно эмигрант и паспорт, выданный императорским или Временным правительством. Также нужно было быть законопослушным и иметь средства для оплаты самого паспорта и его продления.

В паспорт вносились сведения о прежнем месте жительства в России и нынешнем месте проживания, описывалась внешность обладателя, указывались фамилии родителей.

В год за паспорт нужно было платить около 5 франков (стоимость продления варьировалась в разных странах). После оплаты в паспорт вклеивали марку с портретом Нансена. Малоимущие или определенные категории людей (например, раненые в Первую Мировую) имели возможность получить паспорт даром. В 1933 г. Лигой Наций было принято решение, что стоимость паспорта не может быть выше стоимости «национального». И многие эмигранты стали получать паспорта даром.

Деньги за сборы шли в фонд русских беженцев Лиги Наций и в организации русских беженцев. Экономической выгоды от паспортов государства не имели.

Какие права давал документ?

Этот документ удостоверял личность владельца и давал ему возможность подавать прошения в государственные органы, работать и жить в стране на законных основаниях. В середине двадцатых годов стран, признававших «нансеновские паспорта», было уже 43, а к 1942 г. их число достигло 52. Он не давал «по умолчанию» прав на свободное передвижение между странами, его обладатели не могли претендовать на пособия. Социальное положение беженцев регулировали нормы тех стран, в которых они оказались. При малейших нарушениях закона перед беженцами вставала угроза высылки из страны.

В 1926 г. получение статуса беженца упростилось. Лига Наций, в ответ на очередной декрет советского правительства, постановила, что беженцем является любой человек русского происхождения, не имеющий гражданства.

Межправительственное соглашение от 30 июня 1928 г. постановило, что представительства Комиссариата по делам беженцев («нансеновские офисы») получают расширенные полномочия и фактически уравниваются с консульствами. В них можно было удостоверить личность и семейное положение, заверить копии и переводы документов. Представители Верховного комиссара выдавали удостоверения, заменявшие утерянные или оставленные в России дипломы, аттестаты, свидетельства. Они давали рекомендации, связанные с допуском в школы, выдачей виз и разрешений на проживание.

Также в соглашении от 1928 г. оговаривалось, что беженца, даже если он совершил противоправное деяние, нельзя выслать, если у него не имелось визы другой страны. В целом, к беженцам применялись нормы права тех стран, в которых они жили.

В 1928 г. беженцам также было предоставлено право беспрепятственно покидать страну регистрации и возвращаться назад.

В 1933 г. была принята еще одна конвенция, дававшая беженцам максимально широкие права. Но ратифицировали ее не все страны, в которых действовал «нансеновский паспорт».

Аннулировался паспорт только в том случае, если его обладатель посещал СССР.

Обладателями нансеновских паспортов стали около шестисот тысяч человек. Многие эмигранты в итоге приняли гражданство страны проживания – в Англии таких было почти 60%. В некоторых странах, например, Югославии и Чехословакии «нансеновские сертификаты» успешно заменялись национальными документами, предоставлявшими более широкие права. Но многие сохраняли «нансеновские паспорта» на десятилетия: более 70 лет с таким паспортом прожила Анастасия Ширинская-Манштейн, представительница русской общины в Тунисе. В 1997 г. она приняла российское гражданство и получила российский паспорт нового образца.


Кнопка
или
Нансеновские паспорта были введены Лигой Наций для беженцев из России 5 июля

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... на Саншайн Кост За всё время локдауна мы никуда и не ездили (потому что и нельзя было), поэтому я вообще забил забыл, что а ведь надо ещё и машину заряжать иногда :)) Картина с утра Но мы ведь с утра в любом случае кофе пьём, поэтому поставили машину на зарядку возле кофейни, ...
Сегодня была у мамы, и при мне ей позвонили. Оказались мошенники. Какая-то баба плакала в трубку тоненьким голосом. Но я взяла у мамы трубку и выдала гадине под первое число. Там еще и мужик рядом оказался, который еще мне хамил. Нет, ну наглые! И я опять подумала о том, сколько ...
Нет, это не вторжение. По крайней мере, не в классическом понимании, это скорее экономическое «вторжение». Русские прибывают в Сербию, в основном в Белград и Нови-Сад. Русский язык можно услышать в торговых центрах. Вероятно, заходя в магазины H&M, C&A, Levis, Apple Store, ...
...
Мне 24. Есть у меня один давний друг, с которым я знаком около 15 лет. Один из немногих друзей. Полтора года назад он начал общаться с одной девушкой. Дружба там или нет — я понять на тот момент не мог: друг никак не характеризовал развитие событий. Ну а я и продолжал общаться как ...