рейтинг блогов

нанопровод-самобранка

топ 100 блогов leolion_122.10.2021 Вышли пресс-релизы на нашу статью в Inorganic Chemistry, перебрасываю сюда длинную версию с сайта Академии.
Не обращаем внимания на МарьСанну, прячущуюся за спинами научной молодежи, весь фокус на первого автора - да, мы умеем подбирать не только умные, но еще и красивые кадры)

https://nauka.tass.ru/nauka/12736555
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=842a655e-7131-4dd1-9584-9a9db1ae6268

Три главных вызова, стоящих перед современной микроэлектроникой, это использование органических материалов, миниатюризация элементов готовых устройств и минимизация влияния используемых материалов на окружающую среду.

Молодые ученые из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина совместно с коллегами из Института неорганической химии и электрохимии РАН, а также из МГУ им. М.В. Ломоносова разработали метод получения проводящих наноструктур («нанопроводов»), который позволяет решить все эти задачи. Статья опубликована в журнале Inorganic Chemistry https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.inorgchem.1c02147.

Авторы используют способность органических молекул к самопроизвольной, так называемой супрамолекулярной сборке с помощью слабых межмолекулярных связей, удерживающих молекулы вместе за счет большого числа контактов. Именно этот принцип лежит в основе самосборки сложных биологических объектов: мембран, клеток, тканей.



Нанопровода были собраны из готовых супрамолекулярных блоков размером 2 нм, синтезированных из фталоцианинов - синтетических красителей циклического строения, обладающих полупроводниковыми свойствами и широко использующихся в органической электронике. К фталоцианинам добавили краун-эфирные группы (циклические молекулы-«ловушки» для катионов металлов) и соединили между собой в пары ионами редкоземельных элементов. Несмотря на сложность молекулярного строения отдельного блока, процесс получения из них нанопроводов очень прост – достаточно добавить к ним соль калия. Катионы калия связываются с краун-эфирными ловушками соседних блоков и собирают их в одномерные стопки длиной до 100 микрон. Такие нанопровода практически не имеют дефектов и проводят электрический ток в 50 раз эффективнее других известных материалов на основе фталоцианинов.

Простота метода открывает возможность для его адаптации к реальному производству новых компактных оптоэлектронных устройств. «Для того, чтобы соединять элементы электрической цепи в устройстве для органической электроники, необходимо уметь укладывать нанопровода в нужной конфигурации на поверхности кремниевого чипа», – рассказывает н.с., к.х.н. Александра Звягина, руководитель гранта РНФ для молодых ученых, в рамках которого выполнялась эта работа (грант № 19-73-00025). – «Мы обнаружили, что наши нанопровода сами выстраиваются вдоль силовых линий во внешнем электрическом поле, и за счет этого эффекта мы легко и быстро получаем пленки с нанопроводами, уложенными на поверхности в заданном направлении».

Самосборка и ориентация в электрическом поле — это не все преимущества супрамолекулярных нанопроводов по сравнению с традиционными проводящими полимерами. Сравнительная «слабость» связей между молекулами в нанопроводах становится их сильной стороной, позволяя решать одну из самых сложных проблем современной химии, связанную с предотвращением выброса микропластика в окружающую среду при утилизации полимеров. Ученые ИФХЭ РАН показали, что готовые супрамолекулярные нанопровода, устойчивые в обычных условиях работы электронных устройств, можно быстро разобрать до исходных молекул в специальном растворителе без образования побочных продуктов, которые могли бы повредить окружающей среде. Технология позволяет сохранить ценные соединения, содержащие редкоземельные металлы, в процессе утилизации отработанного чипа и использовать их снова для сборки нового устройства.


Молодые исследователи уверены, что технологии, основанные на супрамолекулярной сборке, способны обеспечить будущий прогресс в области "зеленой" безотходной микроэлектроники, а получаемые с помощью этой технологии проводящие наноструктуры станут надежной альтернативой для трудно разлагаемых проводящих полимеров.

нанопровод-самобранка

нанопровод-самобранка
Наша Александра)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная возня вокруг Интернета. Теперь отжог Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он настоятельно не рекомендует служителям церкви пользоваться Сетью, дабы оградить себя от соблазнов. "Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а ...
Украина решила закрыть морские порты, находящиеся на территории полуострова Крым. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на на пресс-службу Министерства инфраструктуры Украины ПО данным ведомства, приказ «О закрытии морских портов» был зарегистрирован в министерстве юстиций 24 июня и во ...
Разработка немецких истребителей танков шла довольно странным путем, местами напоминая дерганья туда-сюда. Поначалу речь шла о "самоходных лафетах" на шасси легких и средних танков, имевших либо противопульную, либо легкую противоснарядную броню. Как раз такой была вот эта машина - ...
Ох, как я не хотел этот пост писать, но раз уж написал, вы его пожалуйста прочитайте. Давно это было. Десять лет тому назад. Позвал тогда Рамзан Кадыров ya_kadyrov блогеров ЖЖ к себе в гости в Чечню. Собрались они в Москве из разных городов и махнули целым самолётом в ...
Весной текущего года ВЦИОМ поинтересовался вопросами счастья россиян. И вот результат: несмотря на то, что в экономике бушует кризис, более или менее счастливыми себя ощущают порядка 80% наших сограждан. Однако видят вокруг себя таких же счастливых людей всего 40% опрошенных. И целых 35 ...