
нанопровод-самобранка

Не обращаем внимания на МарьСанну, прячущуюся за спинами научной молодежи, весь фокус на первого автора - да, мы умеем подбирать не только умные, но еще и красивые кадры)
https://nauka.tass.ru/nauka/12736555
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=842a655e-7131-4dd1-9584-9a9db1ae6268
Три главных вызова, стоящих перед современной микроэлектроникой, это использование органических материалов, миниатюризация элементов готовых устройств и минимизация влияния используемых материалов на окружающую среду.
Авторы используют способность органических молекул к самопроизвольной, так называемой супрамолекулярной сборке с помощью слабых межмолекулярных связей, удерживающих молекулы вместе за счет большого числа контактов. Именно этот принцип лежит в основе самосборки сложных биологических объектов: мембран, клеток, тканей.
Нанопровода были собраны из готовых супрамолекулярных блоков размером 2 нм, синтезированных из фталоцианинов - синтетических красителей циклического строения, обладающих полупроводниковыми свойствами и широко использующихся в органической электронике. К фталоцианинам добавили краун-эфирные группы (циклические молекулы-«ловушки» для катионов металлов) и соединили между собой в пары ионами редкоземельных элементов. Несмотря на сложность молекулярного строения отдельного блока, процесс получения из них нанопроводов очень прост – достаточно добавить к ним соль калия. Катионы калия связываются с краун-эфирными ловушками соседних блоков и собирают их в одномерные стопки длиной до 100 микрон. Такие нанопровода практически не имеют дефектов и проводят электрический ток в 50 раз эффективнее других известных материалов на основе фталоцианинов.
Молодые исследователи уверены, что технологии, основанные на супрамолекулярной сборке, способны обеспечить будущий прогресс в области "зеленой" безотходной микроэлектроники, а получаемые с помощью этой технологии проводящие наноструктуры станут надежной альтернативой для трудно разлагаемых проводящих полимеров.


Наша Александра)
|
</> |