Нам пишут
d_v_sokolov — 24.10.2025
Приходят первые отклики на вышедший труд «Русская Ривьера в период больших потрясений 1914-1921 гг.» — о жизни Ялты и Южного берега Крыма в условиях смены властей и режимов. В том смысле, что первые читатели и подписчики, кто посчитал возможным приобрести эту книгу на ОЗОНе или в магазине издательства. Отмечают качество издания, креативность оформления. Отдельно отметили труд уважаемой Евгении Руденко, которая не только создала обложку книги. В тексте размещены две ее иллюстрации. Художнице передал эти добрые слова, ей приятно.
По содержанию — неожиданно было даже прочесть, что, по мнению одного из моих читателей, белая контрразведка работала крайне профессионально.
Несмотря на то, что в книге приведены критические оценки со стороны либералов вроде князя В.А.Оболенского, игравшего заметную роль в жизни антибольшевистского Крыма. Что, дескать:
— в ходе проводимых мероприятий по розыску и аресту лиц, виновных в большевизме и красном терроре, белые контрразведчики нередко хватали случайных людей. Плюс у них были вопросы и к представителям других революционных партий. А если это еще отягощалось принадлежностью к еврейской национальности — то знак равенства с большевиками — белые контрразведчики ставили...очень даже часто. В. Оболенский приводит один такой случай. Когда до суда дело не доводили, и предпочли расправиться с человеком во внесудебном порядке. Тот выжил, скрывался, и обращался к князю за защитой.
Однако тот же В.Оболенский отмечал, что все-таки по масштабу произвола и преступлений белые спецслужбы не дотягивали до ВЧК. Единственные, кто, по мнению князя — поставил антирекорд — это германские национал-социалисты в период Второй мировой войны.
В целом...касаемо активности белых спецслужб в плане арестов в Ялте и на Южном берегу Крыма летом 1919 г. Несмотря на эксцессы (а командование все-таки не игнорировало их, и была ревизия), белые контрразведчики весьма быстро выловили целый ряд лиц, действительно причастных к красному террору — и довели дело до военно-полевого суда. Причем, в ходе следствия выяснилось, что арестованные еще и имеют за собой шлейф общеуголовных преступлений.
Далеко не всех из них потом советская власть зачислила в ранг своих «мучеников».
Но — да, несомненно, можно согласиться с тем, что в Ялте белые спецслужбы поработали очень продуктивно, и почистили Крым от затаившихся ленинцев весьма и весьма.
Отмечу также и то, что даже несмотря на эксцессы и откровенный произвол — белые упорядоченные репрессии в Ялте летом 1919 г. — это:
— явление, в основном сошедшее на нет уже к августу-сентябрю 1919 г. (всех, кого надо было выловить — выловили, а далее в регионе воцарилась в принципе обычная жизнь, пусть и деформированная Гражданской войной);
— число казненных (по сообщениям в прессе) — вообще не может быть сопоставлено ни с одним из известных списков жертв красного террора в Ялте в 1920-1921 гг. Где расстрелять без суда и следствия, на основании одной лишь визы на списке-стопке анкет — было нормой.
— упорядоченные белые репрессии в Ялте летом 1919 г. кроме того что имели своей целью выявление, преследование и наказание лиц, являющихся террористами и левыми экстремистами (впрочем, были вопросы и к тем, кто ситуативно работал на красных) — при всех эксцессах и произволе — не дотягивали по степени ожесточения и криминала — до внесудебных расправ, которые вершили добровольцы из числа лиц, исповедующих ультраправые взгляды (среди них — будущий идеолог русского фашизма А.Вонсяцкий) в начале 1919 г.
После ситуативного всплеска активности белых спецслужб в Ялте и окрестностях до начала 1920 г. — в принципе люди были больше озабочены не опасностью терактов, а сугубо насущными проблемами. С которыми худо-бедно справлялись. Потом, после активизации красного подполья и банд — следует новая активизация деятельности профильных ведомств.
Однако они не придумывали себе мнимых врагов, у них были вполне реальные противники.
Естественно, расправы без суда, расправы над случайными людьми — категорически осуждаем. Но в упорядоченном русле, с соблюдением всех процедур — наказание реальных преступников — это не террор. А меры АНТИ-террора. Преследующие цель — именно борьбу с терроризмом и наказание лиц, причастных к нему.
И важно — что эта деятельность (хоть эксцессы, хоть нет) — вызывала критику общественности и гражданских властей, с чем тоже приходилось считаться.
У красных подобное было возможно тоже, но сопряжено с большим риском. Не только для свободы критика, но и для его жизни.
Другие тематические записи на данную тему:
Разбор некоторых избитых мифологем на тему так называемого «белого» террора в Крыму также был частично осуществлен в рамках предшествующих книг:
«Запретные страницы истории Крыма. 1917-1991 гг.: От красного террора до "перестройки"»
«Россия и Крым в ХХ столетии. Трагедии. Память. Наследие».
Также см. отдельные публикации (не вошедшие в книги):
«Белый» террор в Крыму в 1918-1920 годах: манипуляции против фактов - Вернуться в Россию: история как путь в будущее
Наследие советского агитпропа и сегодня чрезвычайно живуче. Существует широкий спектр литературы, воспроизводящей характерные идеологические клише. Одной из таких мифологизированных тем являются репрессии и акты насилия, которые в годы Гражданской войны проводились на территориях, контролируемых...
nbfnasledie.ru
«Белый» террор в Крыму: конструкция мифа - Вернуться в Россию: история как путь в будущее
Заметное место в советском идеологическом нарративе занимал миф о Великой Жертве. Деятели революционного движения, репрессированные царским правительством, функционеры компартии, чекисты и красноармейцы, погибшие в ходе Гражданской войны и в более поздний период – возводились в статус героев и...
nbfnasledie.ru
|
|
</> |
Традиционное
Как Балабанов сумел показать в одном фильме рефлексию того, что происходило в
Придумаем название-подпись к картинке
Орёл. Пара Муралов
Перестаньте позориться: эти 10 видов пуховиков будут выглядеть дешево в 2026

