Крымский Исход 1920 г. глазами Русского Зарубежья
d_v_sokolov — 15.10.2025
Излагаю общие наблюдения по результатам изучения массива эмигрантских газет (что-то выложено в общий доступ, что-то нет) за 1920 г.
Как-то укоренился в т.ч. в восприятии историков такой взгляд: вот, Русская армия генерала П.Н.Врангеля эвакуировалась из Крыма в ноябре 1920 г. — и так началось Великое Русское Рассеяние. Огромный пласт мемуарной и научной литературы посвящен самой эвакуации, пребыванию Русской армии и флота на чужбине (Лемнос, Галлиполи, Бизерта).

И как бы отсюда начинается формирование самого феномена Русского Зарубежья.
На самом деле это не совсем так. На момент эвакуации белых за рубежом УЖЕ была довольно значительная русская диаспора. От Лондона и Парижа до прибалтийских республик включительно. Выходили газеты на русском языке, в которых эта часть эмиграции с замиранием сердца следила за борьбой Белого Крыма против Молоха большевизма. По возможности, борьбе Русской армии оказывалась не только информационная поддержка и помощь.
Огромный массив публикаций эмигрантской прессы за 1920 г. посвящен описанию ситуации во врангелевском Крыму. Она не идеализировалась. Экономические проблемы не замалчивались. Но и не абсолютизировались. Много писали о мероприятиях военных и гражданских властей по разрешению актуальных и насущных вопросов. О мерах по укреплению дисциплины внутри армии (в т.ч. о деятельности военно-полевых судов и военно-судных комиссий), о военных успехах Врангеля в Северной Таврии. О том, как гражданские власти пытаются разрешать те или иные вопросы. В целом — пресса за рубежом была пронизана примерно той же уверенностью, что и выходившая в Крыму: что ситуация сложная, но государство Врангеля, пусть и ограниченное осенью 1920 г. пространством полуострова — жизнеспособно. Ведь строили же местные управы, думы и земства планы (в т.ч. экономического развития) на 1921 г. Значит, как минимум была уверенность, что конец 1920 г. и зиму 1921 г. удасться провести под российским триколором, а не под кумачом и звуки расстрельных залпов красного террора и прочих «прелестей» ранней советской власти. А там...
Сохранение альтернативной Советам государственности даже на клочке русской земли — существенно было способно повлиять и на ситуацию в стране в целом. Восстания против советской власти, бывшие в нашей реальности в 1921 г. — произошли бы и в этом варианте. Но при сохранении белого анклава с боеспособной армией — ситуация для ленинцев могла бы повернуться гораздо менее предсказуемо.
Делился размышлениями (которые не только и не столько мной разделяются) на данную тему:
Возвращаясь к эмигрантской печати за 1920 г. Известие о падении Белого Крыма и эвакуации армии Врангеля вместе с гражданскими беженцами — русская эмиграция восприняла как страшное потрясение. Произошедшее издалека казалось просто невероятным. В Константинополь устремились коррепонденты эмигрантских и зарубежных изданий, которые по телеграфу и почтовыми отправлениями в течение последующих недель стали присылать репортажи о том, как происходит обустройство новоприбывших, с какими проблемами они сталкиваются.
Пресса Русского Зарубежья за конец ноября-декабрь 1920 г. заполнена призывами оказывать помощь крымским беженцам, а также...объявлениями о розыске людей. Нередкими были случаи, когда члены одной семьи эвакуировались на разных судах. И потом не могли найти друг друга. И хорошо, если они потом воссоединялись. Ведь было и так, что человек с ужасом узнавал, что близкого родственника нет среди эмигрировавших. Следовательно, он остался в Крыму...
А слухи об ужасах, происходящих там — стали циркулировать уже в ноябре 1920 г. По прошествии времени они обрастали большей конкретикой. Хотя и не были лишены очевидных преувеличений и искажений.
Как бы там ни было, судьба Русской армии и крымских беженцев — являлась темой даже более № 1, чем ситуация в Красном Крыму и в Совдепии. Ибо до Исхода белых еще сохранялась надежда, что ситуация в стране может измениться в правильном направлении. Но после эвакуации — мнения эмигрантскими СМИ транслировались самые разные. От «это конец, все пропало, нашей страны больше нет» до «этот кошмар большевизма не может быть вечным» (что подтверждали сведения о восстаниях против Советов и других протестных явлениях). Посему — весьма положительно воспринимались сведения, когда Врангель и его окружение транслировали он-паблик: «борьба продолжается, мы еще вернемся». Также эмигрантские СМИ апеллировали к правительствам европейских стран — что, дескать, не надо восстанавливать торговые связи с Советами — ибо — во-первых, замажетесь пролитой ими кровью, во-вторых, следом за нашей страной красные придут к вам и устроят у вас революции и бунты, а в случае успеха — развернут такой же (даже более кровавый) террор.
И известия о крымских расстрелах в данном случае были весомым аргументом. Вплоть до призывов провести массовые митинги протеста — чтобы парламенты европейских стран услышали голос Русского Зарубежья и осудили преступления большевизма.
В целом — этот взгляд на Исход 1920 г. и последующие события — уже как бы со стороны, глазами тех, кто УЖЕ находился в Европе — интересен. Т.к. позволяет увидеть в целом известную ситуацию немного с другого ракурса.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Золотая осень
Запечённые яблоки с творогом
Битва за Херсон? Что принесет России контроль над западной частью агломерации
Лиссабонский собор и вокруг
Суббота
Влюбиться в этот взгляд
Пролето. Часть третья: Земля в иллюминаторе
Милоты вам в ленту

