НАЛИБОКИ_2017 - КП "КУЛЬ"


КП оказался с небольшим сюрпризом, но об этом я знал ещё во время первого своего приезда сюда. Ну а что это за сюрприз такой, станет ясно под катом. Итак, Поехали!
2. Ещё перед выездом в разведку, по картам Викимапии я изучил район постановки нашего КП в деревне Куль Столбцовского района. Совсем рядом с водохранилищем обнаружились какие-то крупные постройки, которые я почему-то связал с производственными зданиями какого-нибудь местного колхоза. Да уж, не айс, конечно, становиться по соседству с коровниками или тракторными мастерскими.

3. Но всё оказалось намного интереснее: на местности меня встретил массивный пятиэтажный жилой корпус какого-то учреждения, которое оказалось...

4. ...Столбцовским психоневрологическим домом-интернатом. Во дела! И это организаторы марафона предлагают нам поставить ночной КП в каких-то 150-200 метрах от его забора - весёлые люди, да))

5. Осмотревшись ещё, я понял, что действие происходит на территории бывшей усадьбы: возле водохранилища обнаружились хозяйственные постройки из бутового камня и даже католическая часовня 19 века.
Часовня Святого Иосифа (1847 ) в деревне Куль

6.

7. Как только мы оказались на берегу водохранилища, то сразу и забыли о наличии психушки по соседству. Красивый густой еловый лес, хороший подход к воде, а главное - уже готовая беседка со столиком и лавками!!! Привезённый мной стройматериал из Минска можно было пустить на изготовление каких-нибудь других мелочей

8, 9.


10.

11. Чита тоже место для КП одобрила

12. Где-то в 200 метрах дальше вглубь леса

13. Ну и вот, уже через неделю, наша команда прибывает на место стоянки в Куль. План действий классический: в пятницу вечером немного организовываем лагерь и отдыхаем, в субботу дежурим до победы, в воскресенье отсыпаемся и укатываем восвояси. В пятницу у костра засиделись допоздна - в этом году у нас было аж две гитары против ниодной в прошлом))

14. В субботу утром, пока остальные спали, за завтраком мы с Максом заделали костровые и подготовили кассеты для стаканчиков с водой (как и в прошлом году, в ёмкостях для рассады)

13.

14. Дальше поехали на место старта тариться организаторской едой. В лагере, как всегда, предстартовая суматоха, все куда-то бегают, чего-то или кого-то ищут...

15. Ну и мы приобщились: наискали инвентаря и нямки на полную машину.

16. В базовом лагере, конечно, хорошо, но нам на Кули уже было комфортнее, да и работа ждала: по нашим оценкам первые участники (лидеры 100-километровой дистанции) у нас на 54-м километре должны были быть уже через полтора-два часа после старта марафона. До этого времени надо было успеть развесить спонсорские баннеры, разобраться с едой и водой. С водой в этом году повезло очень-очень: всего в километре от лагеря нашлись две общественные колонки, так что доступ к ним у нас был круглые сутки. На питьевое снабжение участников марафона ушло в общей сложности 600-700 литров воды.

17. Ну и вот, где-то без пятнадцати два попёр малый веломарафон. Лидеры, как и принято, на КП не задерживаются, а быстро отмечаются, закидывают в себя пару кусков банана, апельсина и укатываются в направлении финиша. В этом году лидеры проехали 100 км меньше чем за 4 часа. Это выходит средняя скорость 26 км/ч. По пересечёнке.

18. Пит-стопы других участников были длинее: покушать, набрать воды, встать с байка и немного походить/полежать...

19. Длинный баннер R-Sporta гармонично вписался в пейзаж, а супруга показала одну фоточку с мобилки, так там даже веточки на баннере совпали с веточками окружающих деревьев! Во как!

20. Яркий жёлтый баннер Активной зоны выдавал местоположение нашего КП издалека - он был виден с любой точки водохранилища. Видели его и постояльцы психоневрологического дома-интерната, которые тоже не могли не принять участие в Налибоках-2017. Пару раз к нам в гости заходил товарищ и с большим трудом выдавливал из себя фразу что "он тут наЦальник, и что к нему вот-вот должна приехать мама", а ещё некто (не знаю "психи" или местная школота) аккуратно развернул стрелочку разметки дистанции, отправив значительную часть пелотона малого веломарафона блуждать по окрестным лесам. После нескольких жалоб от гонщиков, я сбегал в деревню и стрелочку таки возвратил на место

21. Сознательный и ответственный товарищ


22. А малый вело всё шёл и шёл

23.

24. "Отдыхающих" на КП становилось всё больше и больше

25. В один момент их стало настолько много, что волонтёрская команда даже несколько растерялась. Ко мне подходили девчёнки и говорили, что велосипеды и велосипедисты теперь везде: на дороге, у дороги, у беседики, в беседке и, кажется, нет им конца и края. А на часах ещё только какая-то половина четвёртого-четыре.

26.

27.

28.

29. Но такой час пик на КП продлился действительно всего что-то около часа. Дальше марафонцы прибывали равномерно, небольшими группами и в одиночку

30.

31. Чита же на протяжении всего дня наслаждалась своей заслуженной пенсией: побегала, поспала, потявкала на велосипедистов, снова поспала - красота! Вот только бы кормили почаще

32.

33.

34.

35.

36. На большом вело таких тандемов не встретишь, а вот на соточке км - один нашёлся

37. Ребята катятся на финиш

38.

39.

40.

41.

42.

43. К половине пятого на КП снова стало спокойно. Съездили за водой, подрезали бананов, яблок и апельсинов

44, 45. А тут как раз и лидер большого бегового марафона подошёл. Результат 100 км чуть меньше чем за 10 часов. Средняя скорость по дистанции 10 км/час. Впечатляет, не правда ли?


46. Ну и лидер мультимарафона не заставил себя долго ждать. Сегодня этот человек (а человек ли?) уже успел пробежать два этапа суммарно в 25 км, сплавился на надувном бублике по Ислочи, проехал 50 км на велике. С нашего КП сейчас он отправится на очередной беговой этап (23 км), затем снова сядет на велосипед, проедет ещё 54 км и уже перед финишем его ждёт техэтап на верёвках... Психи! - воскликнул бы наверное каждый из постояльцев местного дома-интерната, узнав чем таким занимаются эти люди)))

47.

48.

49.

50. Ещё 54 км до финиша? Пфффф, ниочём!

51.

52. Снова в поле зрения оказались велики - пошёл уже большой круг с дистанции 188 километров. Для них мы - КП 134 км. Из этой пятёрки никто даже не пит-стопился - быстрая отметка и погнали дальше на финиш.

53. В этом году лидер проехал 188 км за 7 часов 40 минут. Всё по той-же пересечёнке))

54.

55.

56. Вскоре в гости заглянул главный фотограф всех Промвадовских гонок, на которого я и оставил обязанности по фотодокументации, а сам занялся другими делами

57.

58.

59.

60.

61. Как и в прошлом году, Ириша шла явным лидером в женском классе, однако после нашего КП её ждали незапланированные приключения. Сначала она с другими марафонцами оказывала помощь гонщику сломавшему ключицу, а уже где-то по темну не совладала с разметкой дистанции, что вылилось в лишние 15 км пути. Но даже с учётом всех этих передряг, на финише она была третьей, отстав от первого места всего на 6 (!!!) минут. Вот уж где "баба-кремень", как любит выражаться мой одногруппник))

62.

63. Водичко

64.

65.

66.

67.

68. Был небольшой инцидент и прямо у нас на КП в этом году. На снимке девушка типа помирает, но всего каких-то полчаса назад реально помирал паренёк, что стоит со стаканом в руке на заднем плане. Он лежал на земле, тяжело кашлял, его тошнило. Как позже он сам объяснил, он просто не мог вдохнуть воздух в легкие, получалось лишь на треть - так и задыхался. После консультаций с дежурным врачом в БЛ, мы дали ему таблетку супрастина (подозрение на аллергию), а чуть позже его осмотрел один из мультиспортсменов, собиравшийся выходить на беговой этап. Так или иначе, но паренёк встал, немного расходился и пришёл более менее в себя. От продолжения марафона, правда, он отказался и отправился в БЛ по дорогам общего пользования (примерно 25 км пути).

69. Больше со здоровьем ни у кого вроде проблем не возникало

70. Один из прибывших на КП участников воскликнул: "Так вот ты какой - Иссык-КУЛЬ!" Я сначала подумал "вот же как чётко подметил, чертяка - озеро Куль". А потом вспомнил, что "Иссык-Куль" - это "тёплое озеро" и озеро тут именно "куль". Так что нас правильнее было бы назвать "КУЛЬ-КУЛЬ"

71.

72.

73. После заката столики с едой переместились от дороги ближе к беседке, а редких гостей мы уже принимали за столом волонтёрским борщом, макаронами по-флотски, ну а кое-кого по знакомству и бальзамом))

Фото от

74. До четырёх утра сидели бодрячком и в полном составе, но больше уже никто не приезжал. Решили ложиться отдыхать, предварительно оставив на беседке базу для отметки и записку "Отмечайтесь, ешьте, пейте, веселитесь. Если что - разбудите кого-нибудь в палатке"

75. Утро воскресенья - поздний подъём, завтрак и сборы. Только сейчас довелось поваляться в своём новом гамаке

76. В прошлом году ещё хоть успели попасть в Базовый лагерь на церемонию награждения, хотя и приехали после трёх дня, а в этом году приехали раньше, но уже никого не застали

77. Ну ничего, может в следующем успеем))

ЗЫ: Ах да, ну и слова благодарности всем причастным к организации и проведению этого масштабного праздника, название которому - Налибоки! Разделяю мнение тех, кто говорит, что одного такого марафона в году - мало))
|
</> |