наконец Российская Федерация дала официальную оценку деятельности "Войны"

Вопрос: Дело «Pussy Riot» трактуется на Западе как пример ограничения свободы слова и художественного самовыражения. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Действительно, за рубежом развернулась весьма бурная кампания по защите участниц группы. При этом суть «артистического перформанса» ушла на второй план. Наши оппоненты также не принимают во внимание оскорбительный для миллионов православных верующих и людей других вероисповеданий, придерживающихся традиционных понятий о нравственности, характер действа этой панк-группы.
Кстати, это не первый неоднозначный «перформанс» представителей группы «Pussy Riot», которые продвигали свои «художественные идеи» еще в составе небезызвестной группы «Война». Те, кто уже успел ознакомиться со «свободой самовыражения» группы «Война», знают, какое групповое «действо» в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему «творчеству» дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка. Почему-то не вызывала возмущения толерантного Запада и их странная акция с «повешением» в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств.
И тем не менее, если говорить о свободе творческого самовыражения, то хотели бы напомнить, как в прошлом году арт-группа «Война» по решению независимого жюри стала лауреатом государственной премии в области визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за весьма неоднозначно оцениваемый в обществе художественный опус. Так что упреки по поводу гонений на свободу творчества представителей акционизма в искусстве здесь явно «притянуты за уши».
практически отлито на гранит