Наконец добрался до них

топ 100 блогов rifat05.08.2012 Не зря мне второй месяц хотелось мантов, а рядом нигде не продавались. Все оказывается велось к тому, что у меня нет их рецепта. И вот в очередной раз хотения решил поехать к маме...

Манты - одно из любимых блюд узбекского народа. Наряду с пловом и другими блюдами, манты готовят на праздники, по случаю приема гостей, и просто так, в обычные дни. Существует множество вариаций и способов приготовления этого вкуснейшего блюда - манты с тыквой, картофелем, из нерубленного мяса, обжаренные или сваренные в воде, и даже из маша, и с добавлением редьки.

В этот раз покажу обычные манты с мясом, которые готовит мама.

Первым делом необходимо приготовить тесто. Правильно приготовленное тесто является основой вкусных манты.

В чашку разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, взбиваем вилкой. Затем добавляем около 150 мл кипяченной воды комнатной температуры и перемешиваем. Как показала практика, замес теста на кипяченой воде в отличие от обычной водопроводной дает лучшие результаты - тесто получается более податливое и не разрывается при раскатке. Поэтому лучше не лениться и прокипять воду.

Наконец добрался до них

Затем яичную массу переливаем в посуду для замеса теста. Добавляем просеянную муку понемногу и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук.

Для приготовления такого теста лучше всего использовать муку высшего сорта, тогда тесто получится эластичное.

Наконец добрался до них

Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы.

Наконец добрался до них

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 можно дополнительно еще раз обмять.

Наконец добрался до них

Пока тесто отстаивается, готовим начинку. Для этого берем мякоть баранины или говядины, жирность выбирается по вашему вкусу. Мясо лучше всего не рубить, уж тем более не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кусочками острым ножом, так получится сочнее и вкуснее.

Наконец добрался до них

Также не крупно нашинковываем лук. От его количества также зависит сочность мантов, если лука не достаточно, начинка может получиться жесткая и сухая. Поэтому чаще всего лука в манты добавляют немного больше мяса.

Наконец добрался до них

Теперь перемешиваем лук и мясо, добавив по вкусу соли, черного молотого перца и желательно зиры. Также можно добавить мелко нарезанное курдючное или нутряное сало, но лучше всего его положить по 1-2 штучки при формировании мантов.

Готовую начинку откладываем в прохладное место.

Наконец добрался до них

Если подошло время, начинаем раскатывать тесто. Для этого предварительно посыпаем стол мукой. Раскатывать тесто можно разными способами, некоторые делят его на кусочки величиной с грецкий орех и катают таким образом на каждую мантышку отдельно. Но чаще всего раскатывается большой пласт и затем разрезается на индивидуальные кусочки.

Наконец добрался до них

Большой шар предварительно расплющивают руками.

Наконец добрался до них

Затем начинают раскатывать длинной скалкой.

Наконец добрался до них

Тесто плотно скручивается на скалку, и затем катая вперед-назад, получают большой пласт.

Наконец добрался до них

Руки при раскатке движутся от центра к краям скалки, почти не надавливая.

Важно не забывать подсыпать муки, иначе тесто слипнется.

Наконец добрался до них

В результате должен получиться большой и тонкий лист. Тесто должно быть почти прозрачное.

Наконец добрался до них

Теперь лист нужно разрезать на одинаковые квадратики со сторонами примерно 10 см. Для этого наматываем тесто на скалку и раскатываем гармошкой на длинную доску.

Наконец добрался до них

Удобно использовать какую то разметку - мама для этого использует пиалу :)

Наконец добрался до них

Затем острым ножом разрезаем.

Наконец добрался до них

Полученные полосы раскладываем друг на друга и снова делаем разметку и разрезы.

Наконец добрался до них

Получаем такие квадратики.

Наконец добрался до них

Раскладываем их по одному. Остальное тесто следует прикрыть салфеткой, чтобы не заветрилось.

Наконец добрался до них

А на разложенное положить по полной столовой ложке начинки.

Наконец добрался до них

Сверху можно положить по кусочку курдючного жира, но это на ваше усмотрение.

Наконец добрался до них

Способов формирования мантов существует множество, я же покажу как делает это моя мама.

Стягиваем противоположные уголки теста и закрепляем их друг с другом, сильно ущипнув двумя пальцами.

Наконец добрался до них

Также поступаем и с другими свободными уголками.

Наконец добрался до них

Затем закрепляем по два расположенных рядом уголка, и получаем такую мантышку.

Наконец добрался до них

Также поступаем со всеми остальными мантами. Не забываем прикрывать салфеткой готовые изделия, иначе они обветрятся и станут хрупкими.

Ярусы мантышницы хорошо смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

А лучше смазывать не листы мантышницы, а налить в маленькое блюдце тонкий слой масла, и донышком манты обмакивать в масло.

Наконец добрался до них

Если кто не знает, мантышница - это паровая кастрюля с обычно двумя отсеками. В нижний отсек наливается вода, в верхнем находятся ярусы -
листы с дырками.

Наконец добрался до них

Отличную мантышницу предлагает компания BergHOFF, она была специально разработана для азиатского рынка.

Но не будем отходить от приготовления блюда. Итак всем манты готовы, уложены на ярусы и помещены в верхний отсек. К этому моменту вода в нижнем отсеке должна закипеть, слегка ее подсолим и установим верхний блок с мантами.

Готовим блюдо на пару 45 минут. В процессе варки, минут через 20 открыв крышку сбрызнем внутрь немного воды, и снова закрыв крушку, продолжим готовку.

Наконец добрался до них

В процессе резки теста могут остаться куски теста - это не страшно. Их можно нарезать не небольшие кусочки или на тонкую лапшу и оставить сушиться.

Наконец добрался до них

Высушенное тесто можно хранить длительное время и при необходимости добавлять в разные блюда, например готовить куриную лапшу.

Наконец добрался до них

Тем временем наши манты уже готовы. Выключаем огонь и переносим верхний отсек отдельно от нижней части, например на большое плоское блюдо, иначе блюдо размякнет на выделяющемся пару.

Подаем манты на большом лягане, или порционно в касах или тарелках по 4-6 штук. Манты можно сразу заправить кислым молоком или сметаной, или подать их отдельно.

Наконец добрался до них

Обычно манты кушают без хлеба, но я без последнего не могу.

Манты получились очень сочные и вкусные!

Приятного аппетита!

На тесто уйдет:
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
около 150 мл теплой прокипяченной воды,
муки около 500 гр.

На фарш:
600-700 гр мяса,
800-900 гр лука,
около 100 гр жира,
соль, перец, зира - по вкусу.

PS. Спасибо Наконец добрался до нихfortunatte за видео рецепт!



Еще у меня такой вопрос: раньше фотки размещал парами, и при нажатии необходимая фотка увеличивалась в отдельно окне. Удобно ли в формате как сейчас? Не тяжелый ли пост получается?

И еще, если обнаружите ошибки, неточности и не понятные места в рецептах, прошу об этом сообщить ))).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это не реклама, если кто подумал. Но от рекламы не отказался бы )) За время своей работы в системе транспортного строительства видал всякую-разную технику, с многими видами строительных машин приходилось "общаться". Но вот такое меня в ступор загоняет. Эти китайцы ...
Американские и французские пехотинцы из состава Берлинской бригады американской и 46-го пехотного полка французской армий во время совместных тактических учений по действиям в условиях городской застройки; Западный Берлин; февраль 1980-го года ...
Вспоминаю, как давно, в детстве, я смотрела интервью, которое Владимир Познер давал американскому интервьюеру Филу Донахью. Познер - вальяжный, харизматичный, раскованный - сидел в кресле телестудии ногу на ногу "по-американски" (так, что подошву обуви видать) и жизнерадостно улыбался. ...
Когда они успели разрушить Садовое кольцо и превратить его в автомобильное? Там, где не будет уже места яблоням, липам, кустарнику и гуляющей публике, а лишь только керосиновый смрад и толкучка железного хлама. Я выяснял этот вопрос, когда наматывал километры по западному полукольцу, на ...
Почти 80% россиян полагают, что силовая операция, проводимая по решению президента Украины Петра Порошенко на востоке страны, является инициативой США, свидетельствуют данные опроса аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центра"). Согласно исследованию, 52% опрошенных объясняют стре ...