наказания

Кричать и бить – понятно, что нет.
Делать расстроенное и разочарованное лицо – ну, подойдет разве что для совсем нежных ромашек, наш мальчик к таким не относится.
Игнорирование мне кажется хорошим методом, но вон психологи пишут, что оно так травмирует, так травмирует, что уж лучше бейте.
Лишать бонусов тоже хорошо – но у нашего мальчика нет столько бонусов, сколько дел он навытворяет.
Плакать – последняя мера, слишком действенная, чтобы применять ее часто.
Так вот, как его наказывать в тех случаях, когда не наступают естественные последствия. То есть покрасил телевизор гуашью – отмыл телевизор, это понятно. Потерял игрушку – ходишь, как дурак, без игрушки – тоже понятно. А вот если нахамил дедушке? Или нахамил всем подряд пулеметной очередью? Что с ним делать, если не пороть? Не, ну, понятно, что все подряд обиделись и не разговаривают с ним (это уже называется тем игнорированием, которое, по словам психологов, хуже битья, или еще нет?) – ну, не разговаривают, и он тоже не грустит. Сидит в своей комнате, рисует, смотрит телевизор, играет в пиэспи, нормально ему вполне. Отобрать карандаши, телевизор и пиэспи тоже можно – но это мера на один раз, я не успею ему вернуть все это до следующего эпизода и тем самым лишусь рычага воздействия, вот.
Так как вы наказываете своих детей, а?