макдоналдс и молоко

топ 100 блогов timbuktoo05.12.2012 И снова про него ) Молочные коктейли и мороженное для Мака делает компания Эрманн, про которую я практически ничего не знала. Все потому что однажды, году в 98-м, купила их йогурт, он мне не понравился, и я больше не экспериментировала.
Впрочем, мы про Макдоналдс. Самым удивительным для меня было то, что коктейли и мороженое берутся не из одного пакета, у них разные составы и рецепты. Второе – то, что они разводятся не из порошка, а приезжают с завода уже в виде жидкой смеси, которую остается только заморозить. Третье – то, что с апреля Макдоналдс понизил жирность всех своих коктейлей, теперь она равна 2,5 процентам.
Еще из необычного: молочный завод – выглядит самым космическим из всех, где мы были. Вот так примерно:
макдоналдс и молоко
Или так:
макдоналдс и молоко

Молоко привозят в огромных грузовиках-цистернах, вот таких:
макдоналдс и молоко

Каждый из них сначала около часа моют и дезинфицируют (этим как раз занимались во время нашей экскурсии), потом берут пробы из нескольких мест контейнера (он же большой, так что одной пробы может оказаться недостаточно), и только потом запускают в помещение:
макдоналдс и молоко

Вообще молоко практически нигде не соприкасается с воздухом, они маниакально боятся какого-либо заражения: мы смогли увидеть только конечный результат – как из спецмашины выходят уже готовые йогурты в стаканчиках и с наклейками, весь остальной процесс происходит внутри. Из-за тех же предосторожностей мало, какие современные заводы оборудуют линией для обычного кефира: кефирный грибок – очень стойкий и живучий, в отличие от йогуртовых бактерий, он легко может перекинуться на все остальные линии и тогда на заводе не останется ни йогурта, ни молока, будет один сплошной кефир.
Итак, к цистерне грузовика присоединяется труба и молоко всасывается в огромный контейнер, там его кипятят и по трубам пускают в следующий – уже в зависимости от того, что собираются с ним делать дальше. Самые гигантские контейнеры – для Маковских коктейлей и мороженого: один небольшой завод в Подмосковье снабжает смесями все рестораны сети в России.
А дальше уже ничего и не видно – все происходит внутри этих труб и контейнеров, только все время бегают вверх по лесенкам, к цистернам, лаборанты и технологи: берут пробы для тестов. Вот такие лаборанты примерно:
макдоналдс и молоко

В конце из машины появляются уже запечатанные стерильные пакеты с молочной смесью, которую складывают в коробки и развозят по ресторанам. Наполнители – клубнику, шоколад или карамель – добавляют прямо на месте. На заводе все настолько автоматизировано, что одновременно там присутствуют всего около сорока людей, включая уборщиц и охранников.
Да, еще не про Макдоналдс, а про Эрманн: они сейчас запустили очень крутую серию натуральных йогуртов (с правильным, небольшим сроком хранения) – называется «Греческий йогурт». Всего три вида: не сладкий, с клубникой и с медом. Все они – очень вкусные, а главное, что я их регулярно беру для развода домашнего йогурта и он стабильно получается очень хорошо – густой, так что ложка стоит и при этом вообще не кислый и кремовый, тягучий. А главное, хорошо получается и следующая закваска из уже самодельного продукта: это значит, что йогуртовая культура там, во-первых, стойкая и здоровая, в во-вторых, там ее много )

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Начнем с банального, на первый взгляд, вопроса. Как, по-вашему, граждане-миряне, мы должны жить: по закону или по понятиям? Владимир Путин наверняка скажет, что все мы, граждане, жить должны исключительно по закону. По тому самому, по которому нас судит суд. Действующий, понятное де ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тот неловкий момент, когда складываешь чемодан лететь на море, и вдруг выясняется, что ты должен был сдать работу не в начале ...
Чем занять детей или внуков будничным февральским вечером?   Стемнело, санки-ледянки укрыты в надежном месте, мокрые варежки развешаны для просушки, съеден ужин и выпито какао — самое время разложить настольные игры. У Чек-Лися есть уже множество интересных вариантов для большой ...
Я не поклонница Собянина. Не думаю, что в моем журнале можно найти хвалебные слова в его адрес,  но сейчас, когда его не пинает только ленивый, я пожалуй пересмотрю свою точку зрения. Плитка и бордюры, с этим конечно беда. При этом он  сумел сделать то, что  на моей ...