Накануне

топ 100 блогов ludmilapsyholog03.11.2012 дня народного "типа единства"  везде и всюду приводятс признаки наоборот не единства, а раскола общества.
На опозицию и охранителей, на русских и нерусских, на москвичей и провинциалов, на европейцев (в душе) и азиатов, на православных и атеистов и т. п. и т. д.

Когда я про это думаю, мне кажется, что все оно, конечно, имеет место, но главная линия разделения все же не здесь.
Помнится, у Диккенса где-то есть такой эпизод (не ручаюсь за точность, а искать времени нет): девочка просит мальчика построить для нее дом из песка. Он старается, ползает, строит, наконец показывает ей свое произведение. "Фу, какой ты теперь грязный!" -- говорит она в ответ.

Вот сдается мне, что это они и есть, разные части общества. 


Есть те, кто делает и строит. Как может преобразовывает нашу социальную хлябь в социальную ткань, что может, то разгребает, связывает, обустраивает, пробует. Часто кажется, что таких людей мало, но я знаю, что их много. Это тысячи терпеливых или не очень "мальчиков" , которые, погрузив руки полокоть в  окружающий хаос, мерзость, отчаяние, превращают все это в нечто,пусть несовершенное, местами кособокенькое и очень уязвимое для волн, но полное смысла и жизни, предназначенное кому-то --  с глубоким искренним чувством.
Вчера я разговаривала с мамой, вырастившей гиперактивного ребенка, и создавшей сеть поддержки для таких же замученных мам. Сегодня я отвечала с утра на письма из регионов от людей, которые хотят учиться помогать приемным родителям, и все они уже это делают, ошибаясь, но в целом очень хорошо. Завтра я пойду на семинар, организованный просто активными родителями, которые захотели послушать Ньюфелда -- и все устроили. А пару дней назад -- с региональной довольно высокопоставленной чиновницей, которая говорила о семейном устройстве как о деле своей жизни, и это не просто слова -- там ирезультаты очень неплохе. Пишут люди из экологической группы: просят помочь научиться правильно вести переговоры и решать конфликты с чиновниками. Рассылка благотворительного сообщества "Все вместе" при каждом нажатии на кнопочку получения почты вываливает с десяток просьб-советов-идей: лекарство для ребенка, Душевный базар, мебель для выпускников дд. В политике тож -- десятки акций завтра пройдут, и все же они кем-то продуманы, организованы, их сопровождают общественные правозащитные центры. Огромная работа по недавним выборам в КС -- это вообще слов нет.
Люди договариваются, устанавливают правила, ставят цели, они -- строят, как могут.
И мало их не потому, что мало, а потому, что хляби -- много, непредставимо много, куда ни ткни -- везде начать и кончить, таскать - не перетаскать.

Ну, и есть "девочки", такие чистенькие-правильные, умненькие-благоразумненькие, такие всегда готовые про что угодно, сделанное другими,сказать: "Фу! Да совсем не так надо было! Да это типичное не то! Да лучше б и не начинали! Да посмотрите теперь на себя, во что вы влезли! ". Тут ошибка, здесь сбой, нет программы, недостаточно чисты помыслы, не умеете -- так не беритесь, все равно ничего не выйдет, и все  в таком духе.
Вот их кажется, что много.  Где бы и кто бы ни написал про абсолютно любую идею или инициативу -- и они тут как тут, обсуждают-критикуют-состязаются в остроумии, приводят тысячи доводов, почему все это -- туфта и лажа, а то и корысть или происки. Времени  у них обычно много, силы есть, так что это бывает надолго. На один текст с изложением идеи в русскоязычном Интернете приходится обычно с десяток текстов с критикой, причем обычно весьма пренебрежительной, если не сказать --хамской. И все очень обижаются на вопрос: почему же вы не сделали сами так, как надо?

Это одна из самых, мне кажется, ярких черт советского (постсоветского) человека, независимо от возраста и политических взглядов -- вечная готовность сказать "Фу...", продемонстрировать разочарование, покритиковать и обесценить. Это дает чувство превосходства и неуязвимость. Очень страшно очаровываться. Очень страшно дать кредит доверия. Очень страшно вложить душу. Очень страшно оказаться в дураках и испачкаться.
Это очень советское убеждение, еще в школе вбиваемое, что ошибка -- отменяет все, что если несовершенно, то лучше никак, что делающий -- подставляется, и лишь неделающий -- защищен.
Это иллюзия. При таком объеме пахоты  делающий всегда -- победитель. Он выиграл уже в том момент, когда начал, даже если прошел лишь один шаг. Когда-нибудь, это, возможно, будет не так, и будет иметь смысл страх неудачи. Сейчас -- нет. Нет конкуренции делающих, между ними версты свободной, непаханной хляби, им бы дотянуться друг до друга, хоть коснуться рукой, что уж тут меряться, кто круче  и лучше.

Делающим непросто, особенно  в атмосфере вечного "фу", когда как только что-то начал делать -- все:
"Теперь ты открыт,
Ты отбросил свой щит,
Ты не знаешь, кто прав и кто слеп.
Ты повесил мишени на грудь
Стоит лишь тетиву натянуть.
Ты ходячая цель,
Ты уверен, что верен твой путь"
(С Б.Г.)

Советские  истоки у нас общие, и делающие начинают оправдываться, чувствовать себя идиотами, извиняться, что руки в песке и что домик -- не того дизайн-проекта, доказывать что-то.

Дорогие мои "мальчики" (обоего пола)!  Плюньте. Мы должны научиться отвечать всегда одной фразой: не нравится -- сделайте лучше. В чем плюс этой демаркационной линии - ее очень просто перешагнуть при желании, и будет нам национальное единство, белка и свисток.

ПС. Я вас очень люблю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По НТВ говорят, что гиббоны под Кемерово чинят и прикуривают газели, а так же ...
У птиц на деревьях за моим окном есть любимые места. Часто сидят они на одних и тех же ветках по очереди. Сейчас поселились рядом пара горлиц и пара вяхирей. Как-то смотрю, вяхирь сел на ветку, продвинулся немного вперёд и заглядывает внутрь плюща. Полчаса прошло, смотрю, опять на той ...
«Сонный Джо» снова «опозорился», как любят хохмить. Снова поздоровался с «Невидимым Человеком» и потерялся в пространстве. Он не опозорился, он просто играет свою оккультную роль. Это человек, который ритуально ставит США (и мир) на грань «тонкого мира», Нави, психоэмоциональной Души, ...
Снимается взрослое кинцо, Рокко трудится над одной дамой, другая дама во всём помогает и вот уже есть тройничок. Но вот наступает время для третьей девушки и входит красавица возрастом 15 лет... Ой, да это же совращение, срочно всем накинуть по 10 лет уголовного срока! Хотя если ...
На улице около нуля, а на площади Юности ледяные фигуры! Пока держатся ✊ ...